Еще не лето

26 мая 2011, 00:00

Пожары, не успев начаться, выходят из-под контроля. МЧС не торопится бить тревогу — в отличие от блогеров, которые побывали на местах возгораний и теперь рассказывают об увиденном

Фото: РИА НОВОСТИ

//pozar-ru.livejournal.com/561958.html

Алексей Ярошенко

Вопрос о том, может ли повториться в России пожарная катастрофа, сравнимая по масштабам с прошлогодней, уже не актуален: она уже повторилась, только пока не в Европейской России. Реальные площади лесных пожаров в некоторых регионах Дальнего Востока уже исчисляются сотнями тысяч гектаров, и лишь благодаря тому, что горят в основном удаленные и относительно малонаселенные территории, официальным властям удается скрывать масштабы происходящего. По состоянию на 17 мая самая опасная ситуация с лесными пожарами складывается в двух регионах — Амурской области и Республике Саха (Якутия). Много опасных лесных пожаров наблюдается также в Республике Бурятия, Свердловской, Челябинской и Иркутской областях, Забайкальском и Приморском краях, в той или иной степени опас-ная пожарная обстановка складывается практически во всех регионах юга Сибири и Дальнего Востока. В Европейской России ситуация именно с лесными (не торфяными) пожарами пока спокойная, крупных пожаров нет, но это, скорее всего, лишь временное затишье. Пожары пока кажутся вполне безобидными, но это впечатление обманчиво — такие очаги уже способны пережить любой дождь, а в теплую, сухую и ветреную погоду они неизбежно будут разгораться и увеличиваться. Через одну-две недели сухой погоды такой очаг уже невозможно будет потушить без привлечения большого количества людей и тяжелой техники.

//boma-d.livejournal.com/84728.html

Мария Васильева, активист Общества добровольных лесных пожарных

<…>9 мая группа из шести человек отправилась во Владимирскую область — проверить состояние двух пожаров, найденных 1 мая. По поводу этих пожаров было заявлено, что работы по их тушению производились и сейчас там полный порядок.

Вот мы и решили поглядеть, что же там на самом деле. <…> В центре поселка находим действующий очаг. Виден дым между кустиками травы. Становиться ногами рядом опасно — можно провалиться. Почва на ощупь теп­лая: внизу происходит процесс горения. Горит с прошлого лета, с июля. Снега не хватило для того, чтобы погасить этот подземный огонь.

Ходим осторожно, руками щупаем почву. В некоторых местах она теплая, а если копнуть, вырываются струйки дыма с характерным запахом. Горит торф.

Несколько километров по страшному мертвому лесу, и мы в поселке Каданок. Он тоже в прошлом году пострадал от пожара. Несколько домов сгорели. Уже после пожаров были выкопаны пожарные пруды, в них сейчас вода. Рядом с поселком болото. То самое, откуда прошлым летом пришел огонь.

Прошли немного вдоль старых мелиоративных канав. Сейчас в них вода, и все выглядит вполне мирно и благополучно. Но стоит немного копнуть, не прилагая никаких особенных усилий, и тут же вырываются струйки дыма с запахом горящего торфа.

То есть нужно понимать: вот там внизу горит торф. Там огонь, температура до 600 градусов по Цельсию. Сейчас в канавах и в болотах еще есть вода, сейчас еще не так сухо, как будет через неделю-другую. Но с каждым днем воды становится меньше, а болото — суше. И подземному огню наступает широкое раздолье. <…>

Едем дальше. Владимирская область. Поселок Мильцево, где мы уже были чуть больше недели назад. Тогда мы еще с дороги увидели дымы, обошли несколько очагов.

Честно говоря, в глубине души я надеялась на лучшее. Ну потому что это же Мещера, это же нацпарк, это же красота такая! Когда мы приехали на поле рядом с горящими торфами, вокруг кипела шумная птичья жизнь — трепыхали крыльями-полотенцами чибисы, порхали какие-то стремительные стайки мелких пичуг. И горит. Вот как горело, так и горит. А ведь говорили, что тут вертолеты летали, воду лили, техники нагнали… Следов нет никаких <…>

layre

Грустно становится от ощущения беспомощности. Добровольцы пытаются что-то сделать, а государство реагирует на это только в манере «не было ничего, ничего не было». Если бы всех сотрудников пресс-служб и их начальников выгнать тушить или хотя бы обеспечивать тушение (нельзя же неподготовленных людей на пожар) — пользы было бы заметно больше.

//alshevskix.livejournal.com/435678.html

user_v

Интересно, как министры по­едут тушить пожары по приказу Медведева. Лето еще не началось, блин, уже полный жопец! Неужели нет мер по предупреж­дению таких пожаров? Я не спец, но, может, рвы копать, траву выжигать под присмотром — какие-то методы же должны быть!

veselyi_gnom

В Москве запах гари порой чувствуется уже с апреля, особенно по вечерам. Все зависит от направления ветра. Торфяники благополучно горели всю зиму и теперь разгораются с новой  силой.