На Колыме слизняки научились не замерзать

26 мая 2011, 00:00

В окрестностях Магадана слизням живется тяжело: существа они нежные, а климат здесь прохладный, к тому же заморозки могут наступить в любое время года. Ученые из Института биологических проблем Севера ДВО РАН выяснили, как слизням разных видов удается выживать в таких
условиях.

Оказалось, что у каждого свои стратегии зимовки. Одни виды могут переносить морозы, только находясь в состоянии яйца, и теряют при охлаждении до 35% воды. Например, яйцо слизня D. Reticulatum способно выдерживать температуру до –35 °С. Другие виды переносят зиму уже во взрослом состоянии, третьи могут встречать холода и так и так.

Кстати, слизни в Магаданской области относятся к категории «понаехавших». По мнению ученых, они были завезены сюда 75–80 лет назад, когда человек стал осваивать Колыму. Но дальше окрестностей Магадана слизни так и не смогли продвинуться: все-таки там еще холоднее.

Источник: Берман Д. И., Мещерякова Е. Н., Лейрих А. Н. Холодоустойчивость, адаптивная стратегия и инвазия слизней рода Deroceras (gastropoda, pulmonata) на северо-востоке Азии // Зоологический журнал. 2011. № 4. С. 387–401.