Под флагом Народного фронта

Павел Бурмистров
26 мая 2011, 00:00

До парламентских выборов остается ровно полгода, и подготовка к ним идет весьма активно. Меньше чем за две недели в стране радикально изменился предвыборный партийно-политический расклад. Причина — три громких события: объявление о создании народного фронта в поддержку «Единой России», отставка лидера «Справедливой России» Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации и решение олигарха Михаила Прохорова возглавить партию «Правое дело». Это начало запутанной интриги, развязка которой наступит 4 декабря

Фото: РИА НОВОСТИ; REUTERS
Владимир Путин с активом Народного фронта

Грядущие выборы обещают стать самыми интересными за последнее десятилетие. По крайней мере ставки на них повысились радикально. Нулевые «путинской стабильности» позади, зато сразу вслед за думскими будущей весной, то есть уже меньше чем через год, пройдут выборы президентские. Последние события показывают, что Кремль и Белый дом вступили в публичную стадию подготовки к ним. И то, какова будет повестка дня этих выборов, во многом зависит от итогов выборов в Госдуму.

6 мая на межрегиональной конференции единороссов в Волгограде Владимир Путин высказал предложение создать Общероссийский народный фронт для поддержки «Единой России». Идея в том, чтобы в список кандидатов от партии можно было включать беспартийных ее сторонников и членов не связанных с ней общественных объединений. 16 мая стало известно, что миллиардер Михаил Прохоров, президент группы «Онэксим», решил возглавить партию «Правое дело». А еще через два дня законодательное собрание Санкт-Петербурга отозвало из Совета Федерации его председателя Сергея Миронова, который был вынужден объявить, что перейдет в нижнюю палату рядовым депутатом. Все три события, несомненно, окажут важнейшее влияние на расклад в будущей Думе.

Народный фронт, очевидно, должен компенсировать отмечаемое в последнее время падение популярности «Единой России». Он позволит привлечь на сторону партии свежих и популярных кандидатов, которые помогут ей отбить часть мандатов у конкурентов. Вероятно, эта инициатива нацелена на обеспечение «Единой России» конституционного большинства — двух третей мандатов, что позволяет принимать любые законы вне зависимости от мнения оппозиции.

Если несколько лет назад в Кремле спокойно говорили о возможности утраты партией такого комфортного положения, то теперь, ввиду роста общест­венного запроса на перемены и неопределенности с будущим президентом, руководство наверняка хочет перестраховаться и сохранить контроль над палатой. Кроме того, уверенная победа «Единой России» должна обеспечить плацдарм для будущего президента или по крайней мере для единоличного выбора главного кандидата в президенты: чем больше голосов у партии, тем больше у нее оснований выдвинуть фаворита на президентских выборах.

Смещение лидера «Справедливой России» Миронова с поста председателя Совфеда, судя по всему, преследует ту же цель. Для крупной победы «ЕР» требуется ослабить единственную партию, играющую на том же электоральном поле. Когда в 2006 году создавалась «Справедливая Россия», предполагалось, что она должна отбирать голоса у коммунистов: заняв их нишу, она могла бы претендовать на место второй партии в потенциальной двухпартийной системе по американскому образцу. Однако на деле эсэры
тут же начали конкурировать прежде всего с самим «ЕдРо’м». Так что теперь они отбирают голоса не у КПРФ и ЛДПР, чьих сторонников трудно убедить голосовать за партию власти, сколько у самой «ЕР», и в этом качестве Миронов со своей партией превратился уже скорее в помеху.

Цель прихода Прохорова в «Правое дело» — вероятно, реализация либеральной президентской инициативы о возможности для партий, немного не дотянувших до проходных 7%, все же попасть в Думу, получив два мандата. Едва ли малоизвестная в стране микропартия во главе с олигархом, в кризис прославившимся настойчивыми предложениями упростить процедуру увольнения наемных работников, может рассчитывать на серьезную популярность в стране. Но на символические два мандата — вполне.

В результате в будущей Думе может оказаться больше партий, чем в нынешней, и представлять они с учетом «Правого дела» будут более широкий политический спектр. Но «Единая Россия» вряд ли утратит при этом свое тотальное преимущество. Такая конфигурация стала бы оптимальной для принятия тандемом решения о будущем президенте.