Сорвало с должностей

26 мая 2011, 00:00

Пять человек лишились своих должностей из-за срыва гособоронзаказа за 2010 год. Об этом в ответ на критику со стороны Дмитрия Медведева сообщил вице-премьер Сергей Иванов. Однако это не мешает военным и оборонщикам готовиться к срыву гособоронзаказа и в нынешнем году

Военные и руководители предприятий ОПК виноваты в срыве гособоронзаказа  в пропорции 3:2 — если судить по тому, кто отправлен в отставку. Своих директоров лишились «Ижмаш» и ФГУП «НИИ электромеханики», а в Минобороны в отставку ушли три генерала, отвечавших за разработку и закупки вооружений.

Меры суровые, но и провинность большая: в 2010 году армия не получила из запланированного 3 атомные подводные лодки, 1 корвет, 6 самолетов Як-130, 76 БМП-3 и 5 космических аппаратов. С другой стороны, последовавшие отставки удивили людей сведущих. Дело в том, что большинство уволенных и так уже не работали на своих должностях. Например, «освобожденный», по словам вице-премьера Сергея Иванова, от должности замначальника главного управления Вооруженных сил генерал-майор Николай Ваганов был уволен приказом Дмитрия Медведева еще в октябре 2010 года. А заместителя главкома ВМФ по вооружению Николая Борисова отправили в отставку еще 19 апреля этого года за «непрофессионализм и некомпетентность» при проведении переговоров о закупке французских вертолетоносцев «Мис­траль». Главу «Ижмаша» Владимира Гродецкого сняли с должности еще в марте 2011 года.

Не совсем понятно, зачем эти позавчерашние новости Сергей Иванов выдал за реакцию на критику президента. Возможно, для массовости. Но самих военных и оборонщиков такие «отставки», судя по всему, не испугали. Об этом можно судить по исполнению гос­оборонзаказа уже на 2011 год. Все контракты по нему должны были быть подписаны до конца апреля, но по факту размещено лишь 60% заказов. А «по стратегическим ядерным силам не заключено ни одного контракта», заявил недавно генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

Ситуация может немного исправиться, если Минобороны перейдет на стопроцентное авансирование своих заказов. Об этом заявил, выступая недавно на съезде Союза машиностроителей, Владимир Путин. Но некото-рые заказы просто физически нельзя выполнить за полгода. Значит, самое время готовиться к отставкам в начале 2012 года.