Устойчивый прогресс насилия

Актуально
Москва, 26.05.2011
«Русский репортер» №20 (198)
Упорство загнанного в угол полковника Каддафи и нерешительность бесконечно превосходящей его по силам международной коалиции могут превратить Ливию в страну, где насилие, самовоспроизводясь, станет нормой, как это в свое время ­случилось в Афганистане и Ираке

Пошел третий месяц воздушной войны против режима Каддафи, а лидеры международной коалиции все больше выдают желаемое за действительность. «Мы наблюдаем устойчивый прогресс. Давление на режим Каддафи усилилось настолько, что его жена и дочь бежали в соседний Тунис», — заявила американским журналистам госсекретарь Хиллари Клинтон. Эта информация пока не подтверждается, но трудно сказать, в каком случае тезис об устойчивом прогрессе выглядел бы более иллюзорным: если бы женщины остались, это означало бы, что давление неэффективно, если бы бежали — можно было бы предположить, что Каддафи отсылает родных подальше, готовясь к еще более жестокой мясорубке.

Президент США в своей программной речи в Госдепе оправдал вторжение тем, что «была неизбежна массовая резня». Однако если до этого бои велись лишь вокруг нескольких удерживаемых повстанцами городов, то теперь они идут по всей территории страны и заметного перевеса пока нет ни у одной из сторон.

Резня закономерно усиливается: мировые телеканалы демонстрируют зверства сторонников Каддафи, ливийские — его противников (правда, эти кадры почти никто не видит, так как вещание ливийских спутниковых госканалов на внешний мир блокировано странами коалиции). При этом все они показывают практически одно и то же: молодые вооруженные мужчины в кадре радостно танцуют вокруг изуродованных трупов противников.

Политики стран Запада стремятся приблизить перелом в войне: «Недопустимо, чтобы военное вмешательство в Ливии затянулось на многие месяцы, все должно быть решено за несколько недель», — заявил глава МИД Франции Аллен Жюппе. Это, однако, лишь слова, которые еще надо претворить в жизнь. А те, кто этим занимается — военные, — настроены менее оптимистично:

«Если мы не поднимем ставки, есть риск, что Каддафи удержится у власти… НАТО сейчас не наносит удары по инфраструктуре Ливии, но если мы хотим усилить давление на режим Каддафи, надо решительно расширить сферу военных действий», — сказал в интервью газете The Sunday Telegraph глава британских ВВС генерал Ричардс.

Это тактически необходимо для успеха, но противоречит мандату ООН. А кроме того, неизбежно приведет к росту жертв среди мирного населения. Уже сейчас в Триполи вовсю практикуется выставление живых щитов вокруг стратегических объектов, как это было во время воздушной войны НАТО против Югославии в 1999 году.

Но нерешительные политики нивелируют решимость военных. Советник Обамы, на прошлой неделе принимавший в Вашингтоне делегатов Переходного национального совета Ливии, выразил им полную поддержку на словах, но уклонился от их дипломатического признания. Промедление же западных стран в этом вопросе явно поднимает веру Каддафи в небесполезность сопротивления. Получается, что, несмотря на все заявления о прогрессе операции и скорой победе, в США сомневаются в перспективах переходного правительства повстанцев. И более того, видимо, не исключают возможности возобновления отношений с Каддафи или его преемниками — Америка ведь не стесняется признавать не только правительства воюющих повстанцев, но и чисто номинальные правительства в изгнании.

Если воздушная война против Каддафи продлится еще неделю, а в этом сейчас мало кто сомневается, она превзойдет по длительности аналогичную операцию против югославского президента Слободана Милошевича. Полковник отказывается сдаться — коалиция боится сильнее втянуться в конфликт, и эта стремящаяся скорее к пату, чем к чьей-либо победе ситуация выливается в разрастание гражданской войны и рост насилия в Ливии.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№20 (198) 26 мая 2011
Силовики
Содержание:
Фотография
Вехи
Путешествие
Реклама