Вехи

26 мая 2011, 00:00

Умер телеведущий Лев Николаев

В Москве на 74-м году жизни скончался известный телеведущий Лев Николаев, автор более ста научно-популярных фильмов и передач. Физик по образованию, в 1965 году он решил оставить науку и посвятить себя документальному кино. С 1973 по 1986 год он вместе с Сергеем Капицей был автором программы «Очевидное — невероятное» и ее редактором. А с конца 90-х — автором и ведущим программ «Цивилизация», «Гении и злодеи уходящей эпохи», а также цикла фильмов «Научные приключения». Он дважды становился лауреатом Государственной премии СССР, три раза был награжден премией «ТЭФИ», а также был призером многих международных фестивалей.

Михалков лишился мигалки

Режиссер Никита Михалков покидает пост председателя Общественного совета при Минобороны. Причиной отставки он назвал несогласие с тем, как отмечается День Победы. Однако, по версии источников в Минобороны, уход связан с решением ведомства вдвое сократить численность совета, а также отнять у его главы право пользоваться проблесковым маячком. По словам представителя министерства Игоря Конашенкова, новый предсе­датель этой привилегии будет лишен.

У «Аль-Каиды» появился лидер

После смерти Усамы бен Ладена временным руководителем «Аль-Каиды» стал египтянин Саиф аль-Адель 1960 или 1963 года рождения. Об этом сообщил бывший исламский фундаменталист и боевик, а ныне эксперт британского аналитического центра Quilliam Foundation Номан Бенотман, у которого, как считается, сохранились связи с бывшими соратниками. Ожидалось, что новым главой организации станет первый заместитель бен Ладена 60-летний Айман аз-Завахири. Но, видимо, такое решение шло вразрез с интере­сами более молодого поколения боевиков. Хотя аль-Адель пока лишь исполняет обязанности «технического руководителя», не исключено, что в будущем именно он сконцентрирует в своих руках главные рычаги управления организацией.

Мик Джаггер создал Super Heavy

Лидер группы Rolling Stones Мик Джаггер собрал новый коллектив, получивший название Super Heavy. Кроме него туда вошли Дейв Стюарт из Eurythmics, сын Боба Марли Дэмиан, джазовая певица Джосс Стоун и индийский композитор Рахман, автор саундтрека к фильму «Миллионер из трущоб». Новая команда делала записи в течение последних нескольких месяцев, не афишируя это, и к сентябрю планирует выпустить свой дебютный альбом. Судя по составу Super Heavy, музыка у них будет разнообразная: от регги и баллад до индийских песен на урду.

Белорусским оппозиционерам предъявили обвинения

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года за «организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Речь идет о массовой акции протеста против фальсификации президентских выборов, состоявшейся в Минске 19 декабря. Еще один экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский получил два года условно. Отметим, что вынесенные ранее приговоры в отношении других оппозиционеров были значительно жестче. Так, Андрей Санников, который считался главным конкурентом Александра Лукашенко, получил пять лет колонии усиленного режима, а Павел Северинец приговорен к трем годам ограничения свободы.

Николай Федоров стал главой ИСЭПИ

Возглавить Институт социально-экономических и политических исследований бывшему главе Чувашии, а ныне сенатору от республики Николаю Федорову предложил Владимир Путин. Новоиспеченный институт, создаваемый как мозговой центр Общероссийского народного фронта, призван сосредоточить интеллектуальные ресурсы для разработки предвыборной программы «Единой России». С учетом дефицита времени ИСЭПИ вряд ли успеет провести собственные исследования, поэтому, как ожидается, займется анализом и внедрением уже имеющихся разработок. В этом контексте фигура политика Федорова, имеющего к тому же степень доктора экономических наук, выглядит вполне уместной.

Антонина Бабосюк выпущена под залог

Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк 17 мая покинула СИЗО, где она находилась последние полтора года. Это стало возможным после внесения залога в 30 млн рублей. Обвинение в контрабанде в особо крупных размерах было предъявлено сотрудникам холдинга в октябре 2009 года, после чего сеть «Алтын» фактически прекратила свое существование. Другие фигуранты, среди которых муж г-жи Бабосюк — исполнительный директор компании Владимир Феньков, по-прежнему находятся под стражей.

Филип Рот получил «Букера»

Международная Букеровская премия досталась американскому прозаику Филипу Роту. Уже много лет его называют одним из главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе по совокупности писательских заслуг (его «Случай портного» давно уже проходит по разряду клас­сики), однако вручение «Букера» лишает писателя последнего шанса на эту награду. Мало того что Рот американец и пишет про Америку, так еще и герои у него почти всегда евреи, а для шведских академиков, в среде которых доминируют левацкие и палестинофильские взгляды, это равносильно черной метке. В этом сезоне международный «Букер» сопровождали скандалы. На церемонии оглашения победителя один из членов жюри — англичанка Кармен Калил заявила, что вообще не считает Рота писателем.

Король Бутана женится на простолюдинке

31-летний правитель Бутана Чигме Кхесар Намгьял Вангчук объявил о намерении жениться на 20-летней студентке британского колледжа «Риджентс» Четсун Пема. Свадьбу планируется сыграть в октябре. Невеста короля родом из богатой, но незнатной бутанской семьи. Где молодой монарх познакомился со своей избранницей, не сообщается, однако она неоднократно сопровождала его на различных мероприятиях в качестве официальной спутницы. Чигме Кхесар Намгьял Вангчук был коронован пять лет назад, после того как его отец отрекся от престола.