Главный «Страх» космоса

2 июня 2011, 00:00

Роскосмос планирует в ноябре этого года отправить на Фобос космический аппарат «Фобос-грунт», который должен будет доставить пробы инопланетной материи на Землю. Эта экспедиция станет первой за долгое время российской миссией в дальний космос, а сам аппарат — первым прибором, оказавшимся на поверхности Фобоса

Иллюстрация: Эксперт Online

Карту Фобоса ученые-планетологи по кусочкам собирали из тех немногочисленных снимков, которые передавали запущенные к Марсу космические аппараты. Последний такой пролет мимо Фобоса совершил в начале этого года Mars Express, аппарат Европейского космического агентства, впервые в истории сфотографировавший северный полюс спутника.

Ученые восстановили по снимкам поверхность Фобоса. Дальнейшее изучение этого малого космического тела могут обес­печить только спускаемые аппараты — здесь преуспело российское космическое агентство с проектом «Фобос-грунт». В ноябре 2011 года наш аппарат должен будет долететь до спутника и взять пробы грунта.

— Район посадки «Фобос-грунта» выбирается таким образом, чтобы он призем­лился на участок с наименьшей шерохо­ватостью, без сложных форм рельефа — крупных кратеров и борозд, значительных перепадов высот, — говорит Кира Шингарева, профессор, заведующая лабораторией исследований внеземных территорий МИИГАиК.

Кира Борисовна несколько десятилетий занимается составлением карт планет и космических тел. Вместе с коллегами она участвует в выборе места посадки российского аппарата.

— Изучение Фобоса для нас очень важно, — продолжает она. — Во-первых, он расположен близко к Марсу, и, поместив на него научную аппаратуру, можно исследовать Красную планету. Во-вторых, Фобос интересен сам по себе как представитель семейства малых тел: у него нет вулканизма и тектоники, нет атмосферы и гидросферы. Таким образом, исследование его грунта может дать информацию о ранних этапах образования тел Солнечной системы, происхождении и эволюции планет, в том числе и Земли.

Фобос Свифта

«Они открыли две маленькие звезды или два маленьких спутника, обращающихся вокруг Марса. Ближайший из них удален от центра этой планеты на расстояние равное трем ее диаметрам, второй находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров; первый из них делает полный оборот в пространстве за 10 часов, тогда как второй — за 21,5 часа», — писал в своих «Приключениях Гулливера» Джонатан Свифт об астрономических успехах жителей летающего острова Лапута. И фактически стал первым, кто довольно точно предсказал параметры обращения марсианских спутников: Деймос делает оборот вокруг Марса за 30,3 часа (сам факт наличия у Красной планеты двух лун предсказал в 1610 году Иоганн Кеплер).

Современники Свифта отнеслись к заявлению писателя как к очередной его выдумке. И лишь в 1877 году Асаф Холл доказал, что Свифт не только был прав, сказав про два спутника Марса, но и практически точно определил их координаты.

9 января 2011 года космический аппарат Европейского космического агентства Mars Express впервые в истории сфотографировал обратную сторону Фобоса. Обнаруженные кратеры и другие формы рельефа было решено назвать именами персонажей книги Свифта.

Источник: ESA