Главный «Страх» космоса

2 июня 2011, 00:00

Роскосмос планирует в ноябре этого года отправить на Фобос космический аппарат «Фобос-грунт», который должен будет доставить пробы инопланетной материи на Землю. Эта экспедиция станет первой за долгое время российской миссией в дальний космос, а сам аппарат — первым прибором, оказавшимся на поверхности Фобоса

Иллюстрация: Эксперт Online

Карту Фобоса ученые-планетологи по кусочкам собирали из тех немногочисленных снимков, которые передавали запущенные к Марсу космические аппараты. Последний такой пролет мимо Фобоса совершил в начале этого года Mars Express, аппарат Европейского космического агентства, впервые в истории сфотографировавший северный полюс спутника.

Ученые восстановили по снимкам поверхность Фобоса. Дальнейшее изучение этого малого космического тела могут обес­печить только спускаемые аппараты — здесь преуспело российское космическое агентство с проектом «Фобос-грунт». В ноябре 2011 года наш аппарат должен будет долететь до спутника и взять пробы грунта.

— Район посадки «Фобос-грунта» выбирается таким образом, чтобы он призем­лился на участок с наименьшей шерохо­ватостью, без сложных форм рельефа — крупных кратеров и борозд, значительных перепадов высот, — говорит Кира Шингарева, профессор, заведующая лабораторией исследований внеземных территорий МИИГАиК.

Кира Борисовна несколько десятилетий занимается составлением карт планет и космических тел. Вместе с коллегами она участвует в выборе места посадки российского аппарата.

— Изучение Фобоса для нас очень важно, — продолжает она. — Во-первых, он расположен близко к Марсу, и, поместив на него научную аппаратуру, можно исследовать Красную планету. Во-вторых, Фобос интересен сам по себе как представитель семейства малых тел: у него нет вулканизма и тектоники, нет атмосферы и гидросферы. Таким образом, исследование его грунта может дать информацию о ранних этапах образования тел Солнечной системы, происхождении и эволюции планет, в том числе и Земли.