Книги

2 июня 2011, 00:00

Альфредо Хосе Эстрада

Гавана

Путеводитель по истории и географии кубинской столицы — от Колумба до наших дней через бесконечные восстания и революции. «Гавана всегда была пергаментом, на котором путешественники записывали свои желания. И все — начиная с Христофора Колумба, искавшего Новый Свет, и заканчивая Че Геварой, мечтавшим о “новом человеке”, — находили там то, что хотели найти. Но, воспринимаемая сквозь розовые очки или искаженная в кривых зеркалах политики, Гавана не открывает всех своих тайн…»

Издательство «Астрель»

Лорен Вайсбергер

Прошлой ночью в «Шато Мармон»

Муж Брук — музыкант. Первые страниц пятьдесят — не очень успешный, но потом к нему приходит мировая слава и на него начинают заглядываться разного рода красивые стервы. Лорен Вайсбергер, как вы, может быть, помните, начала с гламурно-производственно-полуавтобиографического романа «Дьявол носит Prada», который был по крайней мере занятен и познавателен. Но вот беда: Вайсбергер с тех пор все пишет и пишет и уже превратилась в унылый штамм Даниэлы Стил.

Издательство «АСТ»

Зоэ Шарп

Второй выстрел

Молодая женщина выиграла в лотерею 13 миллионов фунтов и теперь нуждается в охране: ее преследуют папарацци, бывший муж. Банк, который занимается ее финансами, нанимает телохранителя — армейского ветерана, служившего когда-то в спецподразделении, а совсем недавно участвовавшего в одной очень тяжелой операции и до конца не оправившегося от последствий. Казус в том, что телохранитель — тоже молодая женщина. Короче, отличный динамичный боевик с разного рода сюрпризами по ходу действия.

Издательство Corpus

Эдвард Крицлер

Еврейские пираты Карибского моря

Прочтя название книги, можно подумать, что перед нами очередная пародия Джима Абрахамса и братьев Цукер (это те, что сняли «Аэроплан!» и «Голый пистолет») на «Пиратов Карибского моря». Однако на самом деле это вполне серьезный нон-фикшн про участие евреев в пиратстве XVI–XVII веков. В Испании и Португалии свирепствовала инквизиция, евреев сжигали на кострах, а потому тем, кто выжил, была прямая дорога в пираты.

Издательство «Текст»

Рим совпал с представлением о Риме

Сборник текстов — и не только — стипендиатов Фонда памяти Иосифа Бродского. Условия стипендии подразумевали поездку в Италию, поэтому произведения так или иначе связаны с этой страной. Среди авторов сборника Михаил Айзенберг, Тимур Кибиров, Борис Херсонский, Елена Шварц. Помимо прозы и стихов есть также картины и коллажи худож­ников-стипендиатов. «Кипарис фалличен, пальма — вагинальна, пиний линии — красивы и бисексуальны. Я брожу в лесу символов. Ржу, как мерин сивый. А ведь я уже немолод, я ж певец России!» — это из Кибирова.

Издательство «Новое литературное обозрение»

Арне Даль

Дурная кровь

Скандинавский триллер про то, как шведская полиция ловила американского маньяка-убийцу, а он все время уходил от нее. «В сцене, свидетелями которой мы стали, принимали участие не менее трех снайперов, стреляющих из автоматов с повышенной прицельной дальностью стрельбы. Видимо, они следили за нашим вертолетом до Висбю, доехали с нами до порта и расположились где-то наверху в домах. Может быть, эта операция — совместный проект ЦРУ и Саддама, но мы этого никогда не узнаем».

Издательство Corpus