Неосмотрительный указ

2 июня 2011, 00:00

Владимир Путин подписал постановление, вводящее временный мораторий на прохождение техосмотра. Пока водители радуются, правительство будет решать, кто в следующем году будет брать с них деньги — частные станции ТО или страховые компании. Платить, возможно, придется больше, чем сейчас

Фото: РИА НОВОСТИ

Постановление, подписанное Путиным, вступает в силу 4 июня и продлевает действие талонов техосмотра, которые истекают в этом году, на 12 месяцев. Документ касается мотоциклов, легковых автомобилей, прицепов и полуприцепов не тяжелее 3,5 тонны.

При этом общественный, грузовой транспорт и такси (как маршрутные, так и обычные), от тех­осмотра не освободили.

— Гаишники на нас будут отыг­рываться, — посетовал «РР» директор одного из московских таксопарков. — Раньше им отстеги­вали за ТО все, теперь только мы. Ставка, естественно, повысится.

Реформой системы техосмотра власти озабочены уже давно. Соответствующий закон был принят в первом чтении еще прошлым летом. Он предполагал передачу ТО от ГИБДД специализированным коммерческим центрам. Сразу после этого его отправили на доработку в правительство, где он благополучно затерялся. Но в апреле эту тему снова поднял Дмитрий Медведев, заявивший, что «нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь». Однако единства в вопросе, как проводить реформу, до сих пор нет, и пока в правительстве спорят, решили ввести временный мораторий на прохождение ТО.

Как будет выглядеть закон ко второму чтению, не знает никто. Говорят, лоббисты страховых компаний пытаются провести через Госдуму идею, что ТО должны заниматься страховщики. Первый зампред думского комитета по транспорту Владимир Клименко признал, что этот вариант сейчас рассматривается в парламенте, и тут же высказал опасение, что «если недостаточно проработать законодательство, это может привести к тому, что цены на техосмотр могут повыситься».

То есть сэкономленные в этом году деньги автовладельцы все равно отдадут — не ГИБДД, так страховым компаниям. Водителям остается надеяться только на то, что в России нет ничего более постоянного, чем временное. В таком случае постановление, подписанное Путиным, — это, по сути, не что иное, как шаг к отмене техосмотра.