Поменяли генерала на Евросоюз

Актуально
Москва, 02.06.2011
«Русский репортер» №21 (199)
В Сербии арестован Ратко Младич. Для одних он — самый разыскиваемый военный преступник, для других — национальный герой. Его арест и суд подведут черту под 20-летней историей Гаагского трибунала, деятельность которого так же противоречива, как и репутация самого Младича

Фото: AP

Генерала схватили в доме его дальних родственников на севере Сербии. Сопротивления он не оказал. За годы, прошедшие со времен осады Сараево и бойни в Сребренице, Младич сильно изменился. Перед судьями в Гааге предстанет 68-летний старик с парализованной после инсульта рукой, не ставший «стрелять в мальчишек», пришедших его арестовывать, призвавший сторонников «не проливать кровь» за него на акциях протеста и попросивший в камеру книжек и клубники.

Акции в его поддержку оказались многочисленными: на площадь перед сербским парламентом в Белграде вышли около 10 тысяч его сторонников. В основном это были активисты Сербской радикальной партии — им понятна горечь генерала: их собственный лидер, Воислав Шешель, находится под судом Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

В любой республике бывшей Югославии есть свои «жертвы трибунала», и у каждой из них всегда находится немало сторонников: полтора месяца назад хорватские радикалы митинговали в Загребе против приговора генералу Анте Готовине, которого МТБЮ осудил на 24 года за массовые убийства сербов. А в конце прошлого года волну возмущения в Косово и Албании вызвало решение трибунала возобновить процесс над уже оправданным было экс-премьером Косово Рамушем Харадинаем.

Хотя, конечно, сильнее всего недовольны деятельностью трибунала в Сербии. Ведь две трети осужденных им именно сербы. Отчасти эта цифра объясняется тем, что сербы участвовали в войнах почти со всеми своими соседями, а вот хорваты, боснийцы и албанцы воевали только один раз — с теми же сербами. Но, с другой стороны, в работе трибунала прослеживается очевидная тенденциозность: в Гааге были оправданы половина представших перед судом албанцев, треть боснийцев, каждый шестой хорват, но лишь двое из более чем сотни сербов.

Объяснение этому можно найти, в частности, в мемуарах экс-про­курора МТБЮ Карлы дель Понте. Покинув свой пост, она написала о работе трибунала скандальную книгу, обвинила в давлении на суд многие страны и международные организации, и прежде всего США и НАТО. По мнению дель Понте, в поисках доказательств вины или невиновности тех или иных подозреваемых американцы помогали именно противникам сербов. А следовательно, и доказательная база обвинений против них всегда была весомее.

Сербские власти арестовали Младича очень вовремя. Еще буквально пара недель — и они могли бы распрощаться со своими планами вхождения в Евросоюз: решение о начале процедуры принятия Сербии в ЕС должно быть обнародовано уже в этом месяце, а главным условием положительного ответа была как раз выдача Младича. Для правительства Тадича начало переговоров о вступлении в ЕС — важнейшая цель. Только так он может реально ответить оппонентам, обвиняющим его в сдаче Косово, популярным борцам за единство сербов и вообще поборникам национальных интересов страны.

Наиболее известные обвиняемые
Кого осудил Гаагский трибунал

У партнеров

    «Русский репортер»
    №21 (199) 2 июня 2011
    Рейтинг городов
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама