Рейтинг. Толкование

2 июня 2011, 00:00

От редакции

Мы представляем четвертый ежегодный рейтинг крупных российских городов. Чем он отличается от аналогов и какие выводы позволяет делать?

Во-первых, обратите внимание: за нашим рейтингом стоят идея и идеология. Мы не просто публикуем «какие есть» цифры, а собираем информацию под собственную задачу. Задача эта в том, чтобы дать максимально объемную картину города — получить представление не только об экономике, но и об экологии, не только о социалке, но и, например, о доброжелательности жителей. Мы выстраиваем интегральный индекс из ключевых параметров всего, что делает город городом.

Во-вторых, наш рейтинг состоит из двух частей: объективной статистики и опроса граждан. Дело в том, что статистика сама по себе не то чтобы врет, но кое-чего не видит. Например, уровень развития дорожной сети может не слишком коррелировать с расходами на строительство и ремонт дорог. Зато жители легко «на глаз» могут определить, растет или уменьшается количество колдобин и заторов. Собственно, правильные критерии качества городского управления должны включать и статистику, и измеряемое мнение граждан, и экспертные оценки.

В-третьих, мы измеряем не все города. В первом рейтинге мы брали только миллионники, сейчас — города, в которых более 600 тысяч жителей. Просим не обижаться, например, Белгород, в котором здорово развиваются жилищное строительство и наука, или очень и очень живой Калининград. В следующем рейтинге, надеемся, мы сможем включить в обсчет больше городов.

Дело в том, что мы намеренно не хотели использовать, как делают почти все наши коллеги, доступные данные Росстата. Они на самом деле почти бесполезны: статистические сборники по жизни городов (именно городов, а не регионов) он готовит более чем с годовым опозданием! Беда у нас в стране со статистикой.

Статистические данные нам пришлось либо искать в отчетах самих городов, либо специально запрашивать. Многие уже научились выкладывать отчеты об исполнении бюджета — например, Ярославль, Омск, Екатеринбург, Уфа, Тольятти. Аутсайдер по открытости информации — Саратов, где, собственно, и невооруженным глазом видны проблемы с управлением городом. Отдельная проблема с отчетностью по преступности. Мэрии этим не занимаются, а МВД если и дает статистику, то только по регионам. Часто приходилось направлять специальные запросы в милицию, например в Челябинск или Самару. Кстати, мы официально заявляем, что со следующего года будем специально снижать баллы тем городам, которые не способны удобным образом опубликовать статистику.

В-четвертых, мы на старте исключили Москву и Санкт-Петербург, и не только потому, что это немного другая весовая категория. По некоторым параметрам столица, наоборот, отстала от региональных центров, например по критерию необходимого уровня развития дорожной сети и доступности жилья. На самом деле мы просто считаем, что для нашей страны нужен не один центр с вечно забитыми кольцевыми и радиальными дорогами, а несколько «столиц». Причем не две и не три, а, скажем, семь. И если четыре года назад мы видели, что такими региональными центрами становятся Екатеринбург и Ростов-на-Дону, то сейчас у них появились конкуренты.

Теперь к выводам. За четыре года проведения рейтинга мы видели три волны развития. Сначала был общий промышленный рост с безусловным лидером — Екатеринбургом. Кризис на время спутал карты промышленным регионам, и в лидеры вышли города Юга, опирающиеся на наиболее растущие отрасли — сельское хозяйство и пищевую промышленность. Минимальное падение производства на Юге переориентировало и инвестиции. Сейчас мы отмечаем третью волну, связанную с мегапроектами федерального значения.

Обратите внимание: двигатели этих волн имеют опосредованное отношение к собственно городскому управлению. Настоящих, а не формальных генпланов или проектов муниципального развития как не было, так и нет. А ведь даже минимальный здравый смысл в выделении земель под доступное, в том числе малоэтажное, жилье на общем суровом фоне даст огромную фору. Да и вырваться в лидеры по качеству деловой среды тоже не очень сложно, учитывая повсеместно нелегкую жизнь бизнеса. Интересно, какой город первым рванет вперед не из-за удачно сложившихся не зависящих от него обстоятельств, а потому что управление в нем будет намного умнее, чем у конкурентов?