Ручки на все времена

2 июня 2011, 00:00

Иногда то, чем мы пишем, — это не просто ручка, а символ — богатства и успеха. И стоить такой символ может столько же, сколько автомобиль для среднего класса. Да разве ж в цене дело?

История самых лучших ручек в мире началась с того, что страховой маклер Льюис Уотерман не смог заключить контракт. Перо категорически отказывалось писать, а после того как оно порвало бумагу, рассерженный клиент просто ушел к другому маклеру. И правда, стоит ли иметь дело со страховщиком, который не смог подстраховаться даже на такой, в общем-то элементарный случай? Произошло это в 1883 году.

А ровно через полгода Уотерман запатентовал принцип капилляра для перьевых ручек, а спустя еще несколько месяцев открыл фирму с красивым названием «Идеальная перьевая ручка WATERMAN, гарантия — пять лет».

Сегодня одноименные ручки — от самых простых до самых сложных — делают на одной фабрике во французском городе Нант. Восемьсот рабочих ежегодно производят здесь около 10 млн ручек и 161 млн картриджей, которые потом продаются по всему миру от России до Австралии. Кстати сказать, фабрика Waterman является крупнейшим во Франции потребителем золота: только на перья здесь изводят более 300 кг этого металла, а общее его потребление превышает полторы тонны. Что неудивительно — некоторые ручки Waterman сегодня на вес золота.

На морской волне

Carène Contemporary White & Gunmetal

rep_199_pics

Если у вас уже есть яхта, то плавные изгибы этой ручки наверняка напомнят вам киль корабля, и перо из чистого золота это впечатление не испортит. Если же яхты у вас пока нет, так ведь всегда надо с чего-то начинать — приобретение этого аксессуара может стать первым шагом к осуществлению мечты.

Золотая рыбка

Duofold Leaping Carp Makie Limited Edition

 rep_199_pics

Этих ручек выпущено всего 288 штук. Одного этого достаточно, чтобы стать предметом вожделения коллекционеров, но они вдобавок укра­шены изображением золотой рыбки, выполненным вручную в японской технике маки-э, известной с XIII века. И если владелец такой ручки еще не осуществил все свои желания, у него появляется дополнительный шанс.

Просто сигара

Expert Deluxe White

rep_199_pics

Предмет для тех, кому по каким-то причинам не досталось «ручки юбилейной», тоже отсылает к джазовым тридцатым. Ручка с оригинальной гравировкой в виде поперечных колец на колпачке выполнена в форме сигары и сразу дает понять окружающим, что с вами можно иметь дело: вы человек серьезный.

Ручка юбилейная

Duofold Lucky 8 Limited Edition

rep_199_pics

Счастливыми обладателями этого предмета могут стать 3 888 человек. Естественно, золотое перо, изящный дизайн, отсылающий в 1930-е годы. В общем, если вы тос­куете по эпохе джаза, больших черных машин и томных женщин в длинных платьях, эта ручка для вас. А если у кого-то вдруг обнаружится такая же — значит, вам повезло встретить родственную душу.

Фото: архивы пресс-служб