Вехи

2 июня 2011, 00:00

Скончался основоположник рэпа Гил Скотт-Херон

Известный поэт и музыкант, пионер жанра spoken word умер в Нью-Йорке в возрасте 62 лет. Уроженец Чикаго, в 20 лет он написал свою самую знаменитую песню — The Revolution Will Not Be Televised, а через несколько лет опубликовал два романа и сборник стихов. Всего он выпустил более 30 альбомов. Пережив всплеск популярности в 1970-х — начале 1980-х, Скотт-Херон в течение двух следующих десятилетий не записал ни одного диска, однако дважды сидел за хранение наркотиков и лечился от кокаиновой зависимости. За год до смерти он совершил триумфальное возвращение в музыку, выпустив альбом I'm New Here.

Пермяк отсудил у Путина 244 рубля

Адвокат из Перми Алексей Колесниченко обра-тился в суд, после того как премьер-министр проиг-норировал его письменную просьбу разобраться с задержкой зарплат государственным защитникам (сумма долга уже превысила пять миллионов рублей). Вскоре после обращения в суд с Колесниченко связалась помощница премьера. Она сообщила об утере письма и предложила повторно отправить обращение в электронном виде. Колесниченко иск отозвал, однако потребовал от главы правительства компенсации судебных издержек. По решению Ленинского районного суда Перми с Путина взысканы 244 рубля за почтовые расходы.

США объявили награду за Умарова

Вашингтон назначил награду в $5 млн за информацию о местонахождении лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Об этом было сказано в совместном заявлении президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева на саммите «Большой восьмерки». Такой реверанс со стороны американцев стоит рассмат-ривать в контексте переговоров с лидерами США и Франции, которые предложили Москве взять на себя функции посредника при урегулировании конфликта в Ливии. Накануне директор ФСБ Александр Бортников заявил, что российские спецслужбы знают, где находится Умаров, и проводят мероприятия по его задержанию.

Президент сменил главу ФСТЭК

Дмитрий Медведев освободил от должности главу Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Сергея Григорова, занимавшего этот пост с 2004 года, и назначил его своим советником. Новым руководителем ведомства стал Владимир Селин, который ранее работал первым заместителем директора службы. ФСТЭК является федеральным органом в системе Минобороны России, отвечающим за защиту информации в ключевых системах информационной инфраструктуры страны и противодействие иностранным техническим разведкам.

Ходорковскому и Лебедеву скостили срок

По итогам рассмотрения кассации Мосгорсуд смягчил наказание экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву с 14 до 13 лет колонии. Приговор по второму делу в отношении бизнесменов был вынесен в декабре 2010 года: они были признаны виновными в хищении нефти и отмывании средств, полученных незаконным путем. Согласно утвержденному приговору, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году. При этом Ходорковский и Лебедев заявили о намерении воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение, а международная правозащитная организация Amnesty International признала бизнесменов узниками совести.

Поставщик поддельных запчастей к «МиГам» получил 7,5 года

Савеловский суд Москвы приговорил бывшего гендиректора ООО «Авиаремснаб» Мусаила Исмаилова к 7,5 года строгого режима за поставку некачественных запчастей к истребителям «МиГ», что привело к разрыву контракта с Алжиром в 2006 году. Африканская страна отказалась принимать самолеты и комплектующие из-за обнаруженных дефектов. Позже выяснилось, что подрядчики совершили ряд махинаций, в частности компания Исмаилова вместо новых запчастей предоставила агрегаты и приборы, выпущенные в 1982–1996 годах, снабдив их подложными документами. По той же схеме было совершено мошен-ничество с запчастями и для «МиГов» польских ВВС

Осетинского поэта убили за стихотворение про хадж

Обезглавленное тело одного из самых известных осетин-ских поэтов, 71-летнего Шамиля Джигкаева было обнаружено 26 мая на окраине Владикавказа. В федеральный розыск был объявлен уроженец республики 34-летний Давид Мурашев. Основная версия случившегося — месть религиозных экстремистов за публикацию в журнале «Мах дуг». Она стало реакцией на скандал трехлетней давности, когда совершавшая хадж группа верующих из Ингушетии и Чечни собиралась справить нужду напротив мемориального кладбища в Беслане, чем спровоцировала конфликт с местными жителями.

Соперники Лукашенко получили срок

Белорусский суд приговорил двух бывших кандидатов в президенты страны — Николая Статкевича и Дмитрия Усса — к шести и пяти с половиной годам лишения свободы за участие в массовых беспорядках. Речь идет об акции протеста против результатов президентских выборов, состоявшейся 19 декабря 2010 года в центре Минска. Приговор был вынесен и в отношении других оппозиционеров. Так, Александр Класковский был осужден на пять лет тюрьмы, Александр Квяткевич получил 3,5 года, Андрей Позняк и Дмитрий Буланов были приговорены к трем годам лишения свободы. Артем Грибков проведет в тюрьме четыре года и пройдет принудительное лечение от алкоголизма.

Майкл Макфол станет новым послом США в России

Барак Обама собирается назначить послом в Москву своего специального помощника, старшего директора по России в Совете национальной безопасности США Майкла Макфола, которого называют архитектором политики «перезагрузки». Его новая должность свидетельствует о значении, которое Обама придает российскому направлению. Макфол, преподающий политологию в Стэнфордском университете, станет первым за последние 30 лет послом США в Москве, не имеющим опыта дипслужбы.