Червь живет глубоко

Тренды
Москва, 09.06.2011
«Русский репортер» №22 (200)

В недрах золотоносных шахт ЮАР, во мраке и тридцатисемиградусной жаре обнаружен круглый червь. Новый вид нематод биологи назвали Halicephalobus mephisto — по имени демона ада, не выносящего света. До сих пор считалось, что на глубинах более километра в земле могут жить только бактерии, но не многоклеточные организмы. Нематода же вполне себе многоклеточная, хоть и мелкая, зверушка длиной в полмиллиметра.

Червь питается бактериями, покрывающими разломы на глубине до 1,3 км. Ввыяснилось, что из всех бактерий животное предпочитает именно виды, обитающие под землей. Значит, это — устойчивая экосистема, возможно одна из первых на Земле. Интересно, что ДНК не­матод (но не сами организмы) обнаружены на еще больших глубинах — до 3,6 км.

Источник: Borgonie G. et al. Nematoda from the terrestrial deep subsurface of South Africa // Nature. 2011. № 474. P. 79–82.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (200) 9 июня 2011
    Пожары
    Содержание:
    Горит все огнем

    Полыхающие деревни, задымленные города, растерянные спасатели — кажется, в этом году все это мы увидим снова. Новости о лесных пожарах приходят с пугающей частотой: Урал, Якутия, Забайкалье. Нередко пожары начинаются даже раньше, чем сходит снег, и такое чудо природы уже никого не удивляет. Особенно тех, кто в курсе, как, зачем и по чьему хотению лес начинает гореть, а главное — кто и сколько на этом зарабатывает

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама