Кино для премьера

Актуально
Москва, 09.06.2011
«Русский репортер» №22 (200)
В конце мая Владимир Путин огласил план по борьбе с плохими дорогами. В нем восемь пунктов — их выполнение позволит строить больше, качественно и недорого. Тезисы этой программы во многом перекликаются с опубликованным чуть ранее в «РР» материалом «Дорожная мафия изнутри». Мы решили помочь премьер-министру и  широкой общественности еще глубже вникнуть в проблему российских дорог. И выбрали пять фильмов, обязательных к просмотру по теме

1. «Бумер»

Петр Буслов, 2003

Четверо бандитов пускаются в бега на угнанном BMW. Стоит им притормозить, как начинаются проблемы. То на посту ГАИ у них ни за что ни про что заберут документы, а отдадут только за тысячу баксов. То одна-един­ственная на всю округу заправка окажется закрыта и вообще, как выясняется, принадлежит другим браткам, которым, чтоб они ее открыли, придется отдать магнитолу. То прицепятся менты, не знающие, на ком бы еще нажиться. То дорогу с выбоинами завалит снег, который никто никогда не убирает, и машина увязнет в нем так, что дальше придется идти пешком. В общем, дороги вроде как есть, но на деле от них одни проблемы.

2. «Трио»

Александр Прошкин, 2003

Трое ментов колесят по России под видом дальнобойщиков — на самом же деле они ловят бандитов, орудующих на трассах. Чаще всего преступники дейст­вуют по следующей схеме: обгоняют на пустом участке дороги какую-нибудь фуру, бросают в лобовое стекло пакет молока или просто подрезают ее, заставляя водителя остановиться. Потом, угрожая оружием, требуют с него деньги или же забирают фуру, а если тот пробует сопротивляться — сжигают вместе с транспортным средством. Беспредел на дорогах все еще процветает, но с ним уже пытаются бороться, пусть и партизанскими методами.

3. «Свободное плавание»

Борис Хлебников, 2006

Устав от безработицы, молодой парень из провинции устраивается в бригаду, ремонтирующую дороги. «Вот смотри, мы ремонтируем дороги. То есть лечим поверхность. То есть мы дятлы дороги, понимаешь? Чтобы ей не было больно, то есть ее не обидеть, нужно делать все это с душой… Надо, чтобы после нас она радовалась, [как] и те, которые будут по ней ходить… Надо, чтобы лом у тебя в руках был не орудием насилия дороги, а докторским шприцом, с помощью которого ты доставляешь не себе удовольствие, а в первую очередь этой дороге… Вот если привезли холодный раствор, прежде чем его ложить, его надо нагреть с помощью горелки… А у меня такое ощущение, что они положили в дождь… Халтура самая натуральная… Вот если бы увидели мои учителя эту кривизну, они бы им руки оторвали… либо убили бы их…» Дороги усердно ремонтируются, хотя получается не очень и не всегда. 

4. «Счастье мое»

Сергей Лозница, 2010

Молодой дальнобойщик везет мешки с мукой, но сбивается с пути. Сначала его останавливают гаишники и забирают у него документы. Потом он хочет заправиться, но на одинокой заправке, не изменившейся с советских времен, нет ни бензина, ни дизеля. Затем он попадает в пробку, образовавшуюся из-за перевернувшейся фуры, сворачивает на раздолбанную грунтовку и упирается в лежащее поперек бревно. Свернув еще раз в поле, он становится жертвой трех деревенских мужиков, превращающих его в инвалида. А в финале попадает на тот же пост, где видит, как гаишники избивают какого-то водителя и его жену. Сеть дорог, отремонтированных и нет, не связывает, а разделяет российские города и деревни: между населенными пунктами в провинции — царство анархии, где властвует тот, кто вовремя запасся оружием.

5. «Мишень»

Александр Зельдович, 2011

Россия образца 2020 года. Страна стала гигантской транзитной зоной между Европой и Азией. Русские дураки наконец-то вымерли — остались только преуспевающие global Russians. А разбитые русские дороги наконец-то отремонтировали, превратив их в комфортные и безопасные многополосные хайвеи с указателями на русском и китайском. В общем, с транспортной сетью в стране все в полном порядке — но, кажется, не благодаря русским, а благодаря китайцам, которые к 2020 году полностью колонизировали Россию.

Фото: Кинокомпания «СТВ»; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ; КИНО БЕЗ ГРАНИЦ; ИТАР-ТАСС; Alexandre Ilkhovski – © RENFILM

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (200) 9 июня 2011
    Пожары
    Содержание:
    Горит все огнем

    Полыхающие деревни, задымленные города, растерянные спасатели — кажется, в этом году все это мы увидим снова. Новости о лесных пожарах приходят с пугающей частотой: Урал, Якутия, Забайкалье. Нередко пожары начинаются даже раньше, чем сходит снег, и такое чудо природы уже никого не удивляет. Особенно тех, кто в курсе, как, зачем и по чьему хотению лес начинает гореть, а главное — кто и сколько на этом зарабатывает

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама