Книги

Афиша
Москва, 09.06.2011
«Русский репортер» №22 (200)

Роберто Боланьо

Третий рейх

Молодой немец по имени Удо приезжает на каталонский курорт вместе со своей подружкой Ингеборг. У Удо странное хобби: стратегическая настольная игра под названием «Третий рейх». На курорте Удо и Ингеборг знакомятся еще с одной немецкой парой и несколькими местными парнями. Тусовочная идиллия заканчивается гибелью нового друга Удо. В итоге Удо остается в городе один и начинает играть с одним из местных парней в любимую игру, попутно пытаясь соблазнить хозяйку отеля. Странно, но затягивает.

Издательство Corpus

Филип Стед

Дядя Амос не идет на работу

Замечательная детская книжка про доброго дядю Амоса, который работает в зоопарке. У него очень много дел: побегать наперегонки с черепахой и непременно уступить ей, сыграть со слоном партию в шахматы, почитать на ночь сове. Ну а если дядя Амос заболеет, то животные придут к нему в гости. Отличная книжка с очень трогательными рисунками, особенно удался художнику толстый розовый слон. Носорог в красном шарфике тоже ничего, но слон все равно круче.

Издательство «Розовый жираф»

Александр Иличевский

Математик

Новый роман лауреата «Русского Букера» и «Большой книги» Александра Иличевского. Главный герой — талантливый математик, который отказывается от Филдсовской медали и успешной карьеры, в итоге превращается в затворника. Но роман «Математик» все-таки не про странного российского гения типа Перельмана. Он про кризис, который рано или поздно наступает в жизни даже самого успешного человека. Эта тема давно занимает Иличевского. Выход — бегство от реальности в неизвестном направлении.

Издательство «Астрель»

Алексей Никитин

Истеми

Роман-игра об игре. Герой играет в Запорожский каганат, причем уже добрых двадцать лет, в обычной жизни работая в компании, которая занимается продвижением газированных напитков. И все это время в голове у него живет Запорожский каганат — могучая держава от отрогов Карпат до Половецкой степи. Игра родилась еще в советское время, когда героя вместе с однокурсниками бросили на уборку яблок, и вскоре у него уже были большие проблемы с КГБ. Всю книгу гадаешь: где вымысел, а где реальность?

Издательство «Ад Маргинем»

Ольга Славникова

Легкая голова

Ольга Славникова вновь попробовала себя в жанре социальной фантастики. Предыдущий роман «2017» принес писательнице «Русского Букера». Новая работа уже попала в шорт-лист «Большой книги» и считается одним из претендентов на премию. Успешному бизнесмену предлагают покончить с собой, а иначе случится ряд очень неприятных событий федерального масштаба. Помимо морально-нравственной дилеммы в книге много трагикомических (в большей степени трагических) эпизодов и сцен. Интересный литературный эксперимент.

Издательство «Астрель»

Беатрис Вейон

Пряткины развлекаются

Книга с большими картинками и небольшими подписями. На картинках изображены то школа, то парк, то вокзал, то зоопарк. В подписях — задания: нужно отыскать главных героев, членов семьи Пряткиных, и помочь им найти то друг друга, то поезд, то еще что-нибудь. Задания предназначены, конечно же, детям, но взрослые легко впадают в детство и начинают разглядывать картинку школы в поисках живущего в одном из классов хомяка.

Издательство «Мир детства»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (200) 9 июня 2011
    Пожары
    Содержание:
    Горит все огнем

    Полыхающие деревни, задымленные города, растерянные спасатели — кажется, в этом году все это мы увидим снова. Новости о лесных пожарах приходят с пугающей частотой: Урал, Якутия, Забайкалье. Нередко пожары начинаются даже раньше, чем сходит снег, и такое чудо природы уже никого не удивляет. Особенно тех, кто в курсе, как, зачем и по чьему хотению лес начинает гореть, а главное — кто и сколько на этом зарабатывает

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама