Огорченные пчелы полны пессимизма

Тренды
Москва, 09.06.2011
«Русский репортер» №22 (200)

Со времен Декарта ученые спорят о том, что чувствуют животные. Наши меньшие братья не способны рассказать, насколько похожи их эмоциональные переживания на человеческие, по­этому исследователям приходится опираться на косвенные данные. Так, уже было показано, что стресс вызывает пессимизм у собак и других млекопитающих, и даже у птиц.

Британские энтомологи из Университета Ньюкасла продемонстрировали, что пчелы, подвергнутые стрессовому воздейст­вию, тоже ничего хорошего от жизни не ждут. Сначала пчел приучали различать два новых для них запаха — вкусного сиропа и горького хинина. Затем ученые как следует трясли улей, изображая нападение крупного хищника. Напуганные пчелы, раньше живо интересовавшиеся запахами сиропа и хинина, смешанными в разных пропорциях, после встряски теряли всякий интерес к запаху, если он хоть немного отдавал хинином. Видимо, ни на какой сироп они уже не рассчитывали, концентрируясь на ожидании горького вкуса.

Ученые предполагают, что такая перестраховка свидетельствует о том, что пчелам знакомо состояние тревоги, помогающее нам подкорректировать свои радужные ожидания относительно будущего. Остается неизвестным, подвержены ли депрессии менее разумные насекомые.

Источник: Bateson M. et al. Agitated honeybees exhibit pessimistic cognitive biases // Current Biology. 2011. 02 June.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (200) 9 июня 2011
    Пожары
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама