Огурцы никого не убивали

Среда обитания
Москва, 09.06.2011
«Русский репортер» №22 (200)
Овощной скандал, начавшийся в конце мая со вспышки кишечной инфекции в Германии, стал фактором мировой экономики и политики. Овощной бизнес рушится, болезнь расползается по Европе, ВОЗ говорит о начале эпидемии. Роспотребсоюз от греха подальше временно запретил импорт любых овощей из ЕС. Снять запрет Геннадий Онищенко обещает только после того, как европейцы ответят на четыре его вопроса. «РР» готов предсказать их ответы прямо сейчас

1. «Назвать возбудителя и причины, вызвавшие данную вспышку»

Бактерия, вызвавшая нынешнюю эпидемию, — гибрид, получившийся в результате обмена генетическим материалом между довольно распространенным штаммом кишечной палочки О157:H7, который и был обнаружен на испанских огурцах, и другим штаммом той же палочки. Гибрид назвали O104:H4. По словам эксперта ВОЗ по безопасности пищевых продуктов Хильды Круз, «новый штамм гораздо более вирулентен и токсичен, чем все прежде известные». Он поражает в основном молодых женщин. Устойчив к антибиотикам. И наконец, он вырабатывает не один мерзкий токсин, а два.

Вообще-то кишечная палочка, Escherichia coli, — безопасный симбионт животных и человека. Но в семье не без урода: некоторые штаммы Е.сoli вырабатывают токсины, все вместе они известны под латинской аббревиатурой EHEC (энтерогеморрагическая Е.сoli). Как следует из названия, эти палочки вызывают внутренние кровоизлияния. У пациента начинается кровавый понос, а при неблагоприятном течении болезни — острая почечная недостаточность плюс анемия. Количество тромбоцитов снижается настолько, что кровь перестает свертываться. 

Но новый штамм O104:H4 еще серьезней. Именно в силу его высокой токсичности вся эта история и превратилась в громкий скандал, ведь вспышки EHEC — обычное дело, в какой-нибудь Японии ежегодно регистрируется по 2–4 тыс. случаев заражения энтерогеморрагической Е.сoli, и никто не превращает это в национальную трагедию.

Безумная конспиралогическая идея Онищенко о том, что этот штамм имеет искусственное происхождение не выдерживает критики: если бы этот организм был сделан искусственно, то в генетическом материале остались бы швы.

2. «Установить место происхождения зараженных продуктов»

Ответственность за происхождение новой заразы мужественно взяла на себя Нижняя Саксония. По предварительным данным, источником кишечной инфекции стало одно из хозяйств в нижнесаксонском Биненбютеле (округ Ульцен). Об этом сообщил нижнесаксонский министр сельского хозяйства Герт Линдеман. Хотя данные еще не окончательные, ферма в Биненбютеле уже закрыта.

Скорее всего, бактерия жила и развивалась в смеси ростков различных растений: бобов, гороха, чечевицы, брокколи, чеснока, редиски и редьки. Известен и следующий шаг на пути к эпидемии — гостиницы и рестораны Нижней Саксонии, Любека (Шлезвиг-Голь­штейн) и Бохума (Северный Рейн — Вестфалия). Немцы любят экологическую еду, и смесь ростков активно шла на салаты.

3. «Установить факторы передачи — каким путем осуществляется передача заболевания, какие продукты питания, вода»

Патогенные кишечные палочки — главный источник кишечных инфекций. Передаваться они могут через любые непастеризованные продукты и напитки. Е.сoli отлично живет не только на запачканных землей органических огурцах, но и вообще где угодно. Кстати, самый распространенный источник этой заразы — вовсе не овощи, а непрожаренный мясной фарш, салями или сырое молоко, и чем дальше будет расползаться эпидемия, тем больше очагов инфекции будет появляться. Вполне возможно, очередь дойдет и до огурцов, но при масштабной эпидемии опасной может стать даже вода из-под крана. И тут уже будет
совершенно неважно, откуда появилась палочка-мутант.

4. «Объективно подтвердить, что ситуация взята под контроль, прекращение роста числа заболевших»

Это главная мысль Онищенко, скрытая среди витиеватых псевдонаучных фраз. «Прекращение роста числа заболевших» фактически означает ликвидацию эпидемии: можно особенно не беспокоиться, не драить овощи отбеливателем и марганцовкой, мыть руки через раз и вообще вернуться в обычное расслабленное состояние жителя чистой Европы. Тогда можно снять и запрет на импорт.

Но стоит заметить, что Е.сoli отлично может путешествовать в кишечнике туристов (инкубационный период — 10 дней), и, учитывая общий уровень антисанитарии в России, главным источником заболевания у нас, скорее всего, станут немытые руки путешественников. Тут уж не помогут никакие таможенные кордоны — вся надежда на пропаганду и добрую волю населения.

Многие теплые страны постоянно живут на грани кишечных эпидемий, но проблемы из этого не делают — просто потому, что гигиена там не просто слово, а повседневная практика. К примеру, в Мексике люди всегда замачивают овощи и фрукты в дезинфицирующих растворах — они продаются в каждом супермаркете. И знаете, это здорово помогает!

Взять пример с мексиканцев можно уже сейчас, не дожидаясь прихода страшного O104:H4. Овощи и зелень можно дезинфицировать уксусом (одна часть уксуса на три части воды). Еще лучше для этих целей подходит гипо­хлорит натрия (отбеливатель «Хлорокс» — его 5,25-процентный раствор). Раствор для дез­инфекции готовится так: полторы чайных ложки «Хлорокса» на 4,5 л воды. Замочить на 20 минут, после хорошо промыть чистой водой. Кроме того, нужно стараться всегда кипятить воду и пастеризовать пищу (то есть нагревать ее хотя бы до 70 °С), тщательно мыть руки и не есть в городе.

Перестали ли есть овощи жители Германии

Марфа, жительница Кельна: «Я очень люблю фрукты и овощи. Огурцы и помидоры ем, но, как рекомендуют местные СМИ, покупаю не испанские. Мою обычной холодной водой, просто немного тщательнее, и руки мою чаще, чем обычно. Испанские фрукты ем, как саранча. Кабачки и баклажаны тоже ем испанские, но с опаской. В основном все знакомые делают так же, не знаю никого, кто бы совсем отказался от сырых овощей».

Дмитрий, москвич, в Германии гостил у друзей: «В конце прошлой недели я как раз был там. Из-за страшных сводок мы не покупали и не ели огурцы. Так что в Россию в воскресенье я вернулся с ужасным огурцовым голоданием».

Марьяна, студентка из Берлина: «Первые два дня не покупали огурцов, но после того как в интернете появилась информация о том, что дело не в огурцах, покупаем, как и прежде. Но на всякий случай обдаем овощи кипятком. А от зелени и салатов пока воздерживаемся».

Какие страны втянуты в «огурцовый конфликт»
Чем можно отравиться

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (200) 9 июня 2011
    Пожары
    Содержание:
    Горит все огнем

    Полыхающие деревни, задымленные города, растерянные спасатели — кажется, в этом году все это мы увидим снова. Новости о лесных пожарах приходят с пугающей частотой: Урал, Якутия, Забайкалье. Нередко пожары начинаются даже раньше, чем сходит снег, и такое чудо природы уже никого не удивляет. Особенно тех, кто в курсе, как, зачем и по чьему хотению лес начинает гореть, а главное — кто и сколько на этом зарабатывает

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама