Реабилитация травы

Актуально
Москва, 09.06.2011
«Русский репортер» №22 (200)
Сторонники легализации легких наркотиков получили на прошлой неделе влиятельного союзника — Глобальную комиссию ООН во главе с ­­экс-руководителем этой организации Кофи Аннаном. Доклад комиссии с предложением разрешить марихуану стал сенсацией. Но борцы с наркомафией так просто не сдадутся

Фото: AFP/EAST NEWS

Человечество проиграло войну с наркоторгов­цами. Выход — не размениваясь на мелочи, легализовать легкие наркотические средства и бросить все силы на борьбу с производителями героина и других тяжелых наркотиков. Такова суть скандального доклада Глобальной комиссии ООН, под которым стоят подписи Кофи Аннана, экс-главы НАТО Хавьера Соланы, экс-президентов Мексики, Колумбии, Бразилии и некоторых других стран.

Судя по обилию приставок «экс-», лояльность к легким наркотикам как-то связана с фактом ухода с государственной службы. И неудивительно, что жесткую отповедь «бывшие» получили именно от «действующих» — тех, кто сейчас распоряжается антинаркотическими бюджетами. Причем те, кто давал отповедь, ловко сместили акценты, представив дело так, будто «бывшие» предлагают легализовать все наркотики (хотя на самом деле речь идет только о легких вроде той же марихуаны).

Жестче всех высказался глава российского Госнаркоконтроля Виктор Иванов, из выступления которого легко было сделать вывод, что комиссия ни много ни мало может состоять на содержании у наркомафии: «Мы имеем дело с глобальной пиар-акцией в пользу легализации наркотиков… и эта кампания прямо или косвенно, безусловно, связана с гигантскими доходами от незаконного оборота наркотиков в мире».

Сколько мировая наркомафия должна была заплатить, например, миллиардеру Ричарду Брэнсону (владельцу корпорации Virgin) — вопрос риторический. Интереснее другое: оппонентам Кофи Аннана и других составителей доклада действительно трудно опровергнуть их аргументы. Война с наркомафией оказалась безуспешна во всех странах — производителях наркотиков. Правительство Мексики, к примеру, только за последние четыре года потратило на нее $10 млрд. Результат — около 30 тыс. убитых и двукратный рост числа наркоманов. Даже идеолог крестового похода против наркобаронов президент Мексики Фелипе Кальдерон недавно публично признал: возможно, декриминализация наркотиков — лучший шаг по оздоровлению ситуации в стране.

Крупнейший мировой производитель кокаина — Колумбия. Война с наркобизнесом идет там уже несколько десятков лет, последнее достижение — убийство Пабло Эскобара в 1993 году. Ситуация крайне тяжелая: для местных повстанцев, абсолютно неподконтрольных власти, кока — главный источник существования.

Почти все опиаты (98%), включая героин, производятся в Афганистане. Многие склонны полагать, что даже военные действия США в этой стране были развязаны с целью пресечения наркотрафика. Но вышло наоборот: с 2001 года производство героина в Афганистане выросло в 44 раза. Подозрения в потакании наркоторговцам лежат даже на ставленнике США президенте Хамиде Карзае и его родственниках.

Для местного населения опиаты — едва ли не единственный источник дохода, а потому войска НАТО покрывают этот бизнес — чтобы обеспечить себе хоть какую-то лояльность со стороны афганцев. В январе 2010 года правительство США пообещало Министерству сельского хозяйства Афганистана дотации в $20 млн на посевы полезных культур. При этом, если верить «Нью-Йорк таймс», доходы крестьян от производства опиума еще совсем недавно превышали доходы от пшеницы в 37 раз. Какими же должны быть денежные вливания, чтобы афганцы действительно сменили опиумный мак на пшеницу?

Между тем в мире накоплен значительный опыт легализации легких наркотиков. Голландский эксперимент длится уже около 40 лет, и доля наркоманов там — всего 0,3%. Как пример страны, жесткими запретами успешно поборовшей наркоманию, часто приводят Швецию. Но там процент наркоманов даже выше: 0,44. Уровень смертности среди наркоманов в Голландии тоже самый низкий в Европе — 9 случаев в год против, например, 70 в Норвегии.

Еще один пример — Португалия. В 2001 году за хранение наркотиков для личного употребления там перестали сажать в тюрьму. Фактически произошла даже не легализация, а декриминализация наркотиков. И уже к 2006 году число смертей от передозировки сократилось вдвое.

Очевидно, впрочем, что во многих странах и общественное мнение, и особенно власти не готовы пока всерьез воспринимать выводы комиссии ООН. Ведь если растет производство наркотиков, растут и бюджеты борцов с наркотиками.

Рост потребления наркотиков в мире, по оценкам ООН

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (200) 9 июня 2011
    Пожары
    Содержание:
    Горит все огнем

    Полыхающие деревни, задымленные города, растерянные спасатели — кажется, в этом году все это мы увидим снова. Новости о лесных пожарах приходят с пугающей частотой: Урал, Якутия, Забайкалье. Нередко пожары начинаются даже раньше, чем сходит снег, и такое чудо природы уже никого не удивляет. Особенно тех, кто в курсе, как, зачем и по чьему хотению лес начинает гореть, а главное — кто и сколько на этом зарабатывает

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама