Зеленоград

Путешествие
Москва, 09.06.2011
«Русский репортер» №22 (200)
Для Москвы этот город — то же, что Калининград для России: обособленная часть целого, со всех сторон окруженная чужой территорией. Фактически находясь в Солнечногорском районе Подмосковья, административно Зеленоград, построенный полвека назад для советских электронщиков, считается одним из округов столицы

Фото: Сергей Савостьянов для «РР»

Электричка с Ленинградского вокзала идет сюда примерно пятьдесят минут. Химки, Сходня — поезд останавливается везде — и вот мы прибываем на станцию Крюково. Когда-то появление железной дороги способствовало экономическому развитию деревни с этим названием, а теперь «железка» делит на две части город, который появился на ее месте.

Справа по ходу движения старый город, более-менее сохранивший оригинальную градостроительную концепцию 1950–1960-х годов. Слева — новый город, типичный спальный район Москвы с панельными многоэтажками. Они появились здесь всего лет двадцать назад, но, кажется, именно в них теперь живет большая часть местного населения. В том числе и мой приятель, пригласивший нас «прошвырнуться по Зелику».

Его адрес выглядит немного странно, поэтому мы на всякий случай уточняем дорогу у прохожего. Вопрос: «Где находится дом тысяча пятьсот шестьдесят два?» ставит его в тупик.

— Вы что, приезжие? У нас говорят «пятнадцать — шестьдесят два». Пятнадцать — это номер микрорайона, остальное — номер корпуса.

Названия улиц в адресной системе Зеленограда почему-то не используются. Более того, не все улицы в принципе имеют имена. При этом жители успешно ориентируются по микрорайонам, а дома внутри них называют корпусами. Пропущенный тринадцатый район в зеленоградском фольклоре отведен кладбищу.

Все эти интересные особенности своего города пару лет назад уместила в песенный куплет одна здешняя команда КВН: «Пусть мы далеко, пусть живем в лесах, / Улиц нет, домов, город в корпусах, / Линию метро к нам не проведут, / Все равно Москва мы по паспорту!»

Мы садимся в автобус и по мосту через железную дорогу едем в старую часть города. После сноса пятиэтажек и последовавшего за ним массового строительства она порой выглядит даже посовременней новой, но именно здесь понимаешь, почему город назвали Зеленоградом: достаточно сказать, что его географический центр находится в симпатичном лесопарке с дорожками, скамейками и детскими площадками.

В 1960-е Зеленоград планировали сделать столицей советской микроэлектроники. Под этот проект сюда привлекали ученых со всей страны. В безвременье 1990-х отечественной Силиконовой долине пришлось туго, так что сегодня многие предприятия города живут в основном сдачей помещений в аренду. Впрочем, судя по количеству машин, припаркован-ных в будний день вдоль дороги у Научного центра, основная часть рабочих мест в Зеленограде по-прежнему создается здесь.

Возвращаемся в парк Победы и, бродя по его зеленым аллеям, натыкаемся на валун с мемориальной табличкой: «На этом месте 7–8 декабря 1941 года размещался штаб 354-й стрелковой дивизии». Такие монументы встречаются в Зеленограде на каждом шагу. Город построен там, где в декабре 1941-го шли жестокие бои за столицу. Отсюда советские войска начали свое знаменитое контр­наступление под Москвой.

Главный военный мемориал расположен у въезда в город, на 41-м километре Ленинградского шоссе. Высокий курган венчает огромная стела в виде трех сомкнутых штыков. Именно из этой братской могилы в 1966 году взяли прах красноармейца для перезахоронения в могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Пожалуй, это связы-вает Зеленоград с Москвой даже крепче столичной прописки.

Как добраться

Из Москвы электричкой с Ленинградского вокзала. Автобусами и маршрутками от станций метро «Речной вокзал», «Тушинская», «Сходненская» и «Митино».

Где остановиться

В Зеленограде есть пара гостиниц, по одной в старом и новом городе, но удобнее приехать сюда на один день.

Где поесть

Лучшие рестораны города находятся на окраинах, но перекусить в центре не проблема. Например, в «Пулхаусе» на улице Юности.

Что привезти

Что-нибудь из ассортимента магазина «Зеленоградские сувениры» — например, мягкую игрушечную белку, изображенную на гербе города.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (200) 9 июня 2011
    Пожары
    Содержание:
    Горит все огнем

    Полыхающие деревни, задымленные города, растерянные спасатели — кажется, в этом году все это мы увидим снова. Новости о лесных пожарах приходят с пугающей частотой: Урал, Якутия, Забайкалье. Нередко пожары начинаются даже раньше, чем сходит снег, и такое чудо природы уже никого не удивляет. Особенно тех, кто в курсе, как, зачем и по чьему хотению лес начинает гореть, а главное — кто и сколько на этом зарабатывает

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама