Музыка

Афиша
Москва, 16.06.2011
«Русский репортер» №23 (201)

«Горностай»

«Песня техника»

Мнение

Стриптиз для ночного скайпера  

«“Горностай” — это новый проект Ильи Лагутенко? А в клипе — Троицкий и актер из “России 88”»?

«Петр Федоров».

«Ага. Скучновато как-то».

«Зато качественно».

Так выглядела моя переписка по скайпу с подругой. Мы сидели ночью в разных городах перед мониторами и кидали друг другу ссылки на новые песни. Наверное, лет десять назад мы бы сидели перед телевизором и, переключая музыкальные каналы, разговаривали друг с другом по телефону.

То, что я назвала «скучноватым», я с удовольствием слушала всю следующую неделю. Песня скучнейшая, чем-то похожа на музыку из детских компьютерных игр. Клип такой же, как и песня: пожилой мужчина (музкритик Артемий Троицкий) и молодой (актер Петр Федоров) флегматично смотрят — по скайпу же, — как перед ними раздевается девушка. В финале, когда девушка снимает лифчик, мужчины напрягаются лицом, и этот момент мне нравится больше всего. Еще — когда в середине песни тихо звучит сигнал принятого сообщения, и я каждый раз дергаюсь, что это мне кто-то написал.

Группу «Горностай» создали саундпродюсер «Мумий Тролля» Павло Шевчук и Илья Лагутенко. Шевчук в разное время пытался и сам петь, но, кажется, понял, что лучше заниматься тем, что умеет — звукозаписью и сведением.

«Песня техника» — это суп из топора. Топор — голос Лагутенко. А весь навар — работа Павло Шевчука, который блестяще соединил тихие барабаны (ну кто еще в России умеет записать барабаны тихо?), простой рисунок клавишных, домашний акустический бой ритм-гитары и фишечки типа звука пришедшей реплики в чате.

Получилась отличная фоновая песня для тех, чье лицо освещено компьютерным экраном.

Наталья Зайцева музыкальный обозреватель «РР»

18/06. 19.30. «Телевизор»

Клуб Gogol

Группа «Телевизор» решилась на беспрецедентный шаг: из «советскогорока», презираемого современными эстетами, она перекочевала в разряд реально модных коллективов — выразителей социального протеста (типа «Барто»). Сейчас песни «Телевизора» — это драйвовая электроника и тексты с оппозиционнымзапалом: «Смердит кремлевская тварь, заколотите подвал» и «Я не хочу здесь себя плодить, я не хочу иметь детей».

17/06. 19.00. Карлос Сантана

Крокус Сити Холл

Карлос Сантана — виртуозный гитарист, лауреат многочисленных «Грэмми», но кто об этом помнит? Его давно уже воспринимают чуть ли не как поп-звезду — особенно после альбома 1999 года Supernatural, песни из которого стали супер­хитами. Сантана — кумир миллионов. Правда, после того успеха он только и де­лает, что записывает синглы с другими звездами, среди которых были Майкл Джексон, Dido, Everlast (блестящая песня Put Your Lights On), Дженнифер Лопес и Эрос Рамазотти.

16/06. 20.00. Фестиваль «Шум и Ярость»

Клуб «Дом»

Все то, что попадает сегодня под определение «экспериментальная музыка»: от акусматики (электроакустики) и академического авангарда до фри-джаза, нойза и индастриала. Те, кто ждет от музыки только развлечения, будут разочарованы, зато щедро вознаграждены будут те, кто считает, что слушать музыку — значит давать работу уму. На фестивале выступят одиннадцать музыкантов из России, Италии, Латвии, Польши, Чехии и Ирландии (их имена вряд ли кому-то что-то скажут).

21/06. 19.00. System of a Down

СК «Олимпийский»

Популярная амери-канская метал-группа, состоящая из одних армян: большинство ее участников эмигрировали в США с родителями в раннем детстве. SOAD играют этакий поп-метал: яркие мелодии (некоторые усматривают в них даже армянские народные мотивы) и тяжелое звуковое оформление. Они известны своей активной политической позицией: во времена Джорджа Буша-младшего они выступали против внешней политики США и не забывали напоминать слушателям про геноцид армян. В 2006 году группа распалась, а в конце 2010-го снова собралась.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №23 (201) 16 июня 2011
    Качество жизни
    Содержание:
    Жить по-европейски

    У них уже есть приличный минимум условий для жизненного старта. Когда же они будут жить — мы будем жить — как в странах Евросоюза?

    Фотография
    Вехи
    Блоги
    Реклама