Расстроили отца

Актуально
Москва, 16.06.2011
«Русский репортер» №23 (201)
На парламентских выборах в Турции победила правящая исламская Партия справедливости и развития премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Интрига в том, получит ли ориентированный на ислам премьер две трети голосов в меджлисе, чтобы изменить написанную военными-антиклерикалами в 1982 году конституцию

Правящая исламская ПСР нанесла третье подряд поражение своим извечным соперникам-кемалистам — наследникам отца-основателя современной светской и проевропейской Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, чья фамилия, полученная в 1934 году от Великого национального собрания, собственно, и переводится как «отец турок».

Исламисты с каждыми новыми выборами умудряются набирать все больше голосов — уникальный случай в истории Турции, да и вообще большая редкость в мировой практике. Одновременно продолжаются следствие и аресты по делу о неудавшемся военном перевороте в 2007 году. А ведь именно армия с 1918 года была опорой правящего националистического и светского режима в Турции. Фактически сейчас меняются основания, на которых почти век стояла страна.

Залог успеха Эрдогана — дающие реальный эффект экономические реформы и умелая игра на геополитических и религиозных чувствах турецкого общества, которое десятилетиями ценой военных переворотов и отмен результатов выборов без оглядки вели в Европу, которая так и не приняла Турцию в свое лоно.

Набрать две трети в парламенте ПСР не удалось. Но устойчивый рост ее популярности и двукратный отрыв от главных оппонентов дают Эрдогану ощущение морального права настаивать на своем. Его цель — новая конституция, которая должна покончить с и без того подорванной в его правление властью военных. Шансы большие: до квалифицированного большинства в парламенте не хватает совсем немного голосов, но и без того на референдуме прошлой осенью население поддержало эрдогановские поправки в конституцию.

Так что, несмотря на тактическое поражение в противостоянии со светской частью элиты, тренд все равно состоит в усилении позиций Эрдогана. Турция при нем становится полноценной региональной державой и все более независимым международным игроком — глубоко интегрированным в европейские структуры, ключевым для интересов США и все более влиятельным в бурлящем исламском мире. Например, сейчас она прилагает большие усилия и имеет хорошие шансы перехватить у России лавры мирного устранителя от власти полковника Каддафи. Это достигается диверсификацией, а не сменой политического курса. Исламизм Эрдогана очень осторожный и умеренный, что дает ему свободу маневра.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №23 (201) 16 июня 2011
    Качество жизни
    Содержание:
    Жить по-европейски

    У них уже есть приличный минимум условий для жизненного старта. Когда же они будут жить — мы будем жить — как в странах Евросоюза?

    Фотография
    Вехи
    Блоги
    Реклама