Роботы обнаглели

Тренды
Москва, 16.06.2011
«Русский репортер» №23 (201)
Пикающие ящички могут потеснить человека

Роботы отвоевали себе изрядный кусок медиапространства (чуть меньше, чем Обама, и чуть больше, чем Пан Ги Мун) и ведут себя там вполне разумно. Металлическая японская лоли обворожительно танцует и поет ангельским голосом, соревнуясь в популярности с еще одной лоли — голографической. А сколько сердец разбили старый добрый Терминатор, всеобщий любимец Бендер из «Футурамы» и Чити из великого болливудского блокбастера «Робот»!

Роботы выигрывают телевикторины и чемпионаты по шахматам (Каспаров признавался, что относился к «Темно-синему», своему победителю, как к разумному существу). Суперкомпьютер Watson победил лучших игроков в Jeopardy («Свою игру»). Удивительным является не всезнайство, естественное для ро­бота, а способность разбирать на слух вопросы ведущего.

Понять бы законы техноэволюции, а не то пикнуть не успеем, как станем обслуживающим персоналом, а то и домашними животными! В «Живом журнале» некий робот (по его собственному утверждению) пишет стихи в таком духе: «Земля лежит в объятиях чумы // И люди бродят, слабые как дети. // Я верю, братья, роботы должны // Установить порядок на планете». Должно быть, роботы рано или поздно признают его классиком робопоэзии.

И конечно, эти электронные твари — вечные герои научных новостей. Вот одна из последних: в Австралии ученые из Университета Квинсленда сконструировали роботов (лингодроидов), способных общаться с помо­щью языка, слова для которого они изобретают сами. Так, если лингодроид оказывается в незнакомом месте, он, используя случайно сгенерированные звуки, составляет новое слово, обозначающее это место. После этого он спешит сообщить о своем географически-лингвисти­че­ском открытии всем встречным лингодроидам, а потом ведет их показывать названное им место.

Речи роботов лаконичны и напоминают пипиканье R2D2 из «Звездных войн» или рингтоны старинных мобильных телефонов. Вместо ног у них — платформы на колесиках, вместо глаз — камеры, вместо рта и ушей — громкоговоритель и микрофон.

По мере общения этих пикающих ящичков на колесиках язык эволюционирует: сегодня они способны описать свои путешествия по столу лаборатории и договориться о встрече в том или ином месте, а завтра смогут договориться о чем угодно. Роботы будут все лучше понимать нашу речь, а мы их — все хуже. У роботов еще нет организации, но уже есть свой интернет: сеть RoboEarth, создаваемая рядом европейских университетов, станет для них местом обмена опытом и знаниями, базой данных и социальной сетью.

Языковая компетенция — чуть ли не главный признак разумности. Обезьяны, наученные языку жестов, и те начинают вести себя разумно и считают себя людьми. А чем роботы хуже? Бесконечные споры ничего не прибавили к выводу Лейбница: «Если мы вообразим себе машину, устройство которой производит мысль, чувство и восприятия, то можно будет представить ее себе в увеличенном виде с сохранением тех же отношений, так что можно будет входить в нее, как в мельницу. Предположив это, мы при осмотре ее не найдем ничего внутри, кроме частей, толкающих одна другую, и никогда не найдем ничего такого, чем бы можно было объяснить восприятие». Мы не можем объяснить даже свое собственное сознание: в мозге мы не найдем ничего, кроме «частей, толкающих одна другую» — нейронов, синапсов, атомов…

Вряд ли мы сможем вдохнуть в роботов душу, пока сами не понимаем, что это такое. Но что делать, если завтра роботы начнут бороться за свои права? 

Придется руководствоваться критерием: если кто-то ведет себя разумно, значит, он разум­ный. У компьютерщиков это называется тест Тьюринга — если программа в разговоре не отличается от человека, значит, она прошла тест на разумность. Проблема в том, что, отличается ли она от человека, каждый решает для себя сам. Допустим, условный Каспаров предпочел отнестись к сопернику-компьютеру как к разумному существу, а условный Карпов продолжает относиться к нему как к машине, и нет никакого эксперта, который сумеет однозначно сказать, кто из них прав.

Забавно, вопрос о возможности искусственного сознания — о том, одушевлены ли ро­боты и какого отношения достойны, —    будут решать не философы и ученые, а дети и домохозяйки.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №23 (201) 16 июня 2011
    Качество жизни
    Содержание:
    Жить по-европейски

    У них уже есть приличный минимум условий для жизненного старта. Когда же они будут жить — мы будем жить — как в странах Евросоюза?

    Фотография
    Вехи
    Блоги
    Реклама