Вехи

Вехи
Москва, 16.06.2011
«Русский репортер» №23 (201)

Процесс

08/06

Артем Лоскутов судится с «Джокером»

На этот раз организатора «Монстраций» обвиняют в оскорб­лении полицейских. По версии следствия, художник сделал это дважды — «выражаясь грубой нецензурной бранью» в адрес патрульных, пытавшихся задержать его на центральной площади Новосибирска, и выложив в интернете текст «Как я ночевал в изоляторе», в котором полковник ОВД Александр Музалев изображен в виде злодея Джокера из фильма «Бэтмен». Музалев настаивает на максимально возможном наказании, «связанном с лишением свободы». Пик противостояния с местными властями, болезненно реагирующими на пародийные шествия, за которые в этом году Лоскутов удостоился премии «Инновация», пришелся на 2010 год. Тогда суд признал его виновным в хранении марихуаны, пакетик с которой был обнаружен у него при неожиданном обыске.

07/06

Митек Пемпер — составитель знаменитого списка Шиндлера, благодаря которому из нацистских лагерей удалось спасти 1200 евреев, скончался на 92-м году жизни в городе Аугс­бург на юге Германии. Фильм «Список Шинд­лера» режиссера Сти­вена Спилберга, кото­рого консультировал сам Пемпер, получил семь «Оскаров».

09/06

Александр Лебедев готов передать принадлежащую ему авиакомпанию Red Wings Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Он пояснил, что только с помощью государства можно спасти проект самолета Ту-204 СМ. В мае этого года миллиардер объявил о своем решении уйти из бизнеса, назвав в обращении к директору ФСБ имена «оборотней в погонах», организовавших его травлю. Вариант передачи Red Wings ОНФ Лебедев сравнил с поступком колхозников, которые «в свое время… передавали имущество на нужды фронта, и на их деньги покупали боевые самолеты в Америке».

08/06

Джеймс Кэмерон облетит Луну на российском «Союзе» в 2015 году. Режиссер «Аватара» заплатит за это $150 млн. Объявление контракта — сенсация. Последний раз на Луне и вообще за пределами земной орбиты люди были в 1972 году на американском Apollo-17. На советских зондах к Луне успели слетать только черепахи.

12/06

Билл Уоррен отыщет бен Ладена. Американский дайвер готов совершить погружение на дно Аравийского моря, чтобы доказать российским спецслужбам и своей девушке, что «террорист № 1» действительно убит американским спецназом. На то, чтобы ликвидировать недочет администрации Обамы, которая отказалась публиковать фотографии, подтверждающие смерть Усамы бен Ладена, «истинный патриот» Уоррен готов потратить $400 тыс. «Я встречаюсь с девушкой из России, она рассказала мне, что там в спецслужбах не верят, что бен Ладен действительно мертв», — объяснил он свои мотивы.

07/06

Сергей Мохнаткин будет сидеть. Мосгорсуд утвердил ему приговор на 2,5 года за нападение на милиционера — первый реальный срок в истории оппозиционных митингов. Причем на самом деле он в протестах не участвовал, а просто проходил мимо и заступился за женщину: «Простите уж, майор милиции задом толкал женщину в автозак».

11/06

Алексей Аничин не утвержден президентом в должности руководителя Следственного комитета при МВД. Однокурсник Влади­мира Путина, генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин известен, кроме прочего, тем, что стоит первым номером в черном списке конгресса США в связи с обвинением в причастности к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. При этом пройти переаттестацию ему все же удалось, хотя о его новом месте работы пока не сообщается. Вместо Аничина руководить ведомством будет уже однокурсник Дмитрия Медведева, генерал-лейтенант Валерий Кожокарь.

Мишень недели

08/06

Муаммар Каддафи организовал сексуальный террор

В этом лидера Джамахирии обвинил главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Луис Морено-Окампо. По его словам, у суда имеются доказательства того, что Каддафи отдал приказ насиловать мятежных ливиек, снабдив при этом солдат препаратами по улучшению потенции типа виагры. В военной истории подобные обвинения не редкость: широко известно о массовых изнасилованиях мусульманок сербами во время боснийской войны 1992–1995 годов. Когда для расследований преступлений в этом конфликте был учрежден Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии, Совбез ООН внес в его устав специальный пара­граф о сексуальных преступлениях. Впрочем, Муаммар Каддафи, как когда-то Слободан Милошевич, легитимность Гаагского трибунала не признает.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №23 (201) 16 июня 2011
    Качество жизни
    Содержание:
    Жить по-европейски

    У них уже есть приличный минимум условий для жизненного старта. Когда же они будут жить — мы будем жить — как в странах Евросоюза?

    Фотография
    Вехи
    Блоги
    Реклама