5 самых модных интерьеров

Среда обитания
Москва, 23.06.2011
«Русский репортер» №24 (202)
Обстановка квартиры — как зеркало, которое отражает не только привычки и вкусы хозяина, но и общие тенденции в социуме. Экология, новые технологии, минимализм в противовес потребительскому пресыщению и этнические мотивы наполняют наш быт. Простое ведро на кухне вместо раковины, китайская ширма в спальне, смесь глиняных кувшинов и плоских экранов по всему дому. Какие стили в оформлении жилища актуальны сейчас и войдут в моду в ближайшем будущем? Корреспондент «РР» попыталась определить пять самых популярных трендов в обустройстве «гнезда» современного горожанина

01. Простые вещи

Как выглядит

rep_202_pics/rep_202_074-1.jpg

Тяга к упрощенным интерьерам с лаконичными формами, чистыми цветами и отсутствием орнамента появилась несколько лет назад — параллельно с модой на домашние кафе с сырниками, фермерские продукты и подвальные магазинчики с не самой качественной, но милой своим несовершенством одеждой неизвестного происхождения.

Интерьер, обозначенный как Fair & Square, вызывает ассоциацию с детским строительным конструктором из экоматериалов — простые формы плюс яркая классическая палитра: «светофорные» красный и зеленый, синий и яично-желтый. Деревянные столы и шкафчики выглядят так, будто их сколотили наспех, а старым вещам находят новое применение. 

Для кого

Стремление организовать свое пространство так, чтобы, с одной стороны, было удобно, а с другой — «честно и справедливо», — реакция на господство, к примеру, «избыточного» необарокко, чересчур рационального и холодного хай-тека. Обыватель вдруг осознал, что задыхается в том количестве вещей, которые его окружают, да и тратит на них неоправданно много, и решил довольствоваться малым и самым простым. К тому же оказалось, что выкрашенная в синий цвет деревянная табуретка или складной дачный столик — удивительные объекты, способные придать помещению особую, «человечную» атмосферу.

У нас этот стиль пока популярен среди часто путешествующих молодых людей. Его придерживаются также некоторые кафе, бары и клубы, завсегдатаи которых — все те же ориентированные на Европу молодые люди.

Предметы

rep_202_pics/rep_202_074-2.jpg

Классический предмет в этом стиле — трехногий круглый табурет финского дизайнера и архитектора Алвара Аалто, изобретенный еще в 1933 году, а сегодня ассоциирующийся исключительно с компанией IKEA. Впрочем, подойдут и квадратные табуреты из дерева, а также грубова-тые деревянные столы. Припасы засыпаны в подписанные от руки прозрачные баночки: «Манка», «Сахар», «Кофе». Не тронутые обоями, выкрашенные в светлые тона стены — еще одна характерная примета этого стиля. Но в интерьере обязательно должны быть какие-то яркие пятна, будь то металлические кувшины или лейки, керамические миски или чашки либо льняные занавески, которые московские приверженцы данного стиля любят шить из тканей «Трехгорной мануфактуры».

Деталь

Еще лет десять назад, намного опе­режая тенденцию, питерский декоратор Андрей Дмитриев рассказывал, что исполь­зует вместо кухонной раковины обычное железное ведро. Ведро в качестве центрального объекта интерьера — очень точное попадание в стиль. Впрочем, вовсе не обязательно устанавливать его в качестве раковины — можно просто использовать как элемент декора, который в любой момент может пригодиться в хозяйстве.

02. Первобытный футуризм

Как выглядит

rep_202_pics/rep_202_075-1.jpg

В представлении кинематографистов и дизайнеров 60–70-х годов прошлого века интерьеры будущего больше всего соответствовали стилю, известному сегодня как хай-тек. Основные его признаки — современные материалы: стекло, пластик, металл, прозрачные и серебристые поверхности, прямые линии, предметы геометрической формы, временами обнаженные куски арматуры и голые «необработанные» стены.

Сегодня хай-тек в чистом виде вряд ли может претендовать на звание «футуристического стиля»: это «будущее» уже лет десять как стало «прошлым». А вот в сочетании с каменными стенами и диковинными предметами быта, будто позаимствованными у представителей африканских или индейских племен, он очень в духе времени. 

Так и с интерьерами: с одной стороны, холод металла и рационально организованное пространство, с другой — естественные оттенки глины, песка, дерева и странные приспособления вроде кадки вместо ванны или чугунка с вмятинами вместо привычной кастрюли. В целом получается нечто среднее между хижиной Робинзона Крузо и концептуальным Hi hotel в Ницце с мебелью из компьютерных мониторов.

Для кого

Как показывает история, подобные интерьеры не насильно навязываются покупателю рынком, а появляются в силу естественных социокультурных процессов. Интерьеры хай-тек для многих жителей мегаполисов уже данность и неотъемлемая часть образа жизни. Как частые путешествия в экзотические страны и дауншифтинг, когда эти путешествия затягиваются на полгода, а то и больше.

По мнению аналитиков моды, в какой-то момент эти «траектории» неизбежно сойдутся в одной точке, породив новый стиль. Точнее, тенденция должна оформиться примерно в 2013 году. Ее носителями будут успешные молодые люди, которые уже сделали определенную карьеру и их все чаще тянет уехать подальше от цивилизации.

Предметы

Поскольку речь идет о стиле хай-тек, предполагается наличие самой современной техники и мебели с гладкими холодными поверхностями. За «первобытную» составляющую отвечают главным образом декор и кухонная утварь. В отличие от приверженцев чистого хай-тек, хозяин «современного первобытного жилища» тащит туда самые разные предметы: пузатые глиняные кувшины с узким горлышком, напоминающие трезубцы деревянные вилки, ротанговые светильники, неправильной формы плетеные вазочки, видавшие виды чугунные сосуды и текстиль, который выглядит так, будто его изготовили на ткацком станке каменного века.

Деталь

rep_202_pics/rep_202_075-2.jpg

На кухне ключевой деталью может стать старый чугунный чайник: несмотря на современную техническую начинку квартиры, электрочайникам и пароваркам в ней места нет. Еда готовится если и не на огне, то во всяком случае по простейшим рецептам и в простой посуде. А если подойти к вопросу основательно, интерьер можно построить вокруг неровной каменной стены, встроенной в гладкие металлические и стек­лянные поверхности.

03. Новый экостиль

Как выглядит

rep_202_pics/rep_202_076-1.jpg

У него много общего с Fair & Square — тоже много досок, металлолома, плохо обработанных поверхностей и прочей «естественности». Но если Fair & Square все-таки стопроцентно городского происхождения, то квартира в экостиле в представлении горожанина — скорее брутальный дом лесоруба из канадской глубинки, где можно на­ткнуться на кресло, вытесанное из полена, голую стену из красного кирпича или диван, покрытый пледом из шкуры опоссума.

Разумеется, все это не исключает наличия всей необходимой техники и хорошего ремонта. А, скажем, ванная в экостиле, предполагающая не только начинку из натуральных материалов, таких как мрамор, природный камень или на худой конец дерево, но и простые формы — например, раковину в форме прямоугольника, — вообще недешевое удовольствие. В общем, не стоит обманываться: несмотря на внешнюю простоту, этот «неотесанный» стиль требует немалых вложений.

Для кого

До этого стиля надо еще дозреть. Во-первых, не каждый способен притащить в дом полено, даже если ему придали форму кресла или вазы, — здесь необходима некоторая широта взглядов. Потом, нужен «тренированный глаз» — чтобы различать все эти оттенки унылого осеннего леса и ценить красоту неровных поверхностей, которые выглядят так, будто их обрабатывал не человек, а сами силы природы. Ну и симпатии к движению зеленых.

То есть специфика экостиля вряд ли окажется близкой тем, кто еще не наигрался в домашние гаджеты и считает, что воззвания экологов «жить проще, стать ближе к природе» — не более чем мракобесие. Впрочем, время для того, чтобы «дозреть», еще есть: тренд только набирает обороты и обещает окончательно сформироваться к 2012–2013 году.

Предметы

rep_202_pics/rep_202_076-2.jpg

Жилье в экостиле не назовешь лаконичным: оно начинено всевозможными декоративными деталями, а то, что в других домах принято прятать по полкам и шкафам, здесь выставлено наружу. На кухонной стене висят в рядок чугунные сковородки и деревянные вилки-ложки. На прибитой к стене дощечке-полке выстроились деревянные же емкости для продуктов, на другой — керамические чашки и блюдца. В вазочках — простых цилиндрических, круглых или прямо­угольных — расставлены сухие цветы или «букеты» из голых веток. Спокойные серо-коричневые тона местами взрываются вкрап­лениями красного. В общем, вполне подходящая «берлога» для продвинутого, экологически сознательного горожанина.

Деталь

rep_202_pics/rep_202_076-3.jpg

Мех на креслах, диване или стульях. По идее, экостиль должен исключать даже намек на использование этого материала. Причем в обиход уже вошел новый термин — «экологический мех», то есть добытый в натуральных условиях и исключительно с целью «установить природный баланс». Представители меховой индустрии утверждают, что отстрел ведется в целях контроля за популяцией.

04. Мультикультурный интерьер

Как выглядит

rep_202_pics/rep_202_077-2.jpg

Прошли те времена, когда, следуя моде, все дружно украшали стены среднеазиатскими коврами, потом — африканскими масками, а затем мексиканскими дорожками. Сегодня этническое направление — это мешанина из азиатского, африканского, мексиканского и многого другого. Причем часто мультикультурное пространство формируется совершенно стихийно: привезенный из Марокко светильник, яркое блюдо из Мексики, старинный рушник, купленный на рынке во Львове, — вот вам и разрушение культурных границ в рамках одной квартиры. Мультикультурный интерьер, как и любой другой вариант этнического стиля, отличается яркими цветовыми сочетаниями: синий и желтый, красный и зеленый, оранжевый и фиолетовый. Впрочем, под мультикультурными тенденциями понимаются не только этнические слияния. Картина в стиле поп-арт на фоне красного дивана с китайскими иероглифами — почему бы и нет? Сочетание машинного производства и ручного труда, ваза из яркого пластика на связанной крючком салфетке — декораторы не видят в этом никаких противоречий.

Для кого

Появление и развитие этого тренда вполне закономерно: миграционные процессы, доступные многим путешествия и современные средства коммуникации, позволяющие в кратчайшие сроки погрузиться в культурную среду, о существовании которой не подозревали предыдущие поколения. По традиции, первопроходцами стали представители художественных профессий: во-первых, они легче воспринимают столкновение противоположных по характеру форм и буйное многоцветье. Во-вторых, смешивать стили разных этнических традиций и эпох — их профессия. Поневоле к этому направлению приобщаются активные путешественники — те, которые тратят сотни кадров на увековечение достопримечательностей и часами гуляют по рынкам, скупая аутентичные товары.

Предметы

rep_202_pics/rep_202_077-1.jpg

Старинная китайская ширма и современный диван обтекаемой формы или яркие архангельские игрушки на фоне серого коврика со сдержанными скандинавскими узорами. Мультикультурный интерьер напичкан многочисленными предметами декора, от вазочек самого разного происхож­дения до подсвечников и статуэток. На кухне преобладают деревянная мебель и пестрая смесь кухонной утвари: расписные кера­мические азиатские ложечки для супа, восточные турки, североафриканские блюда, глиняные горшочки… Важную роль играет текстиль — по умению смешивать краски в тканях представителям южноамериканских культур нет равных. А чтобы квартира не превращалась в павильон народных ремесел, интерьер уравновешивается образцами современного искусства и мебели.

Деталь

Помимо подлинных предметов народного промысла хорошо бы дополнить интерьер дизайнерскими арт-объектами, представляющими собой гибрид разных традиций, материалов и техник. Авторитетный сайт wgsn приводит в качестве примера ковер дизайнера Луки Ничетто (Luca Nichetto), составленный из шести соединенных между собой модулей, созданных в разных странах: таким образом в одном изделии удалось отразить особенности кустарных промыслов Тибета, Индии, Турции, Туркмении, Китая и Пакистана.

05. Минимализм в красках

Как выглядит

rep_202_pics/rep_202_078-1.jpg

Минимализм считается ответвлением стиля хай-тек: оба они предполагают наличие большого пространства с расставленными в нем в шахматном порядке геометрическими фигурами, у каждой из которых строго определенная функция. Однако если интерьер в стиле хай-тек почти всегда сверкает металлическими и стеклянными поверхностями, напоминая обстановку космических станций из фантастических фильмов, или шокирует голыми кирпичными стенами с торчащими из нее кусками арматуры, то минимализм легко обходится без стального блеска, техники и прочих брутальных элементов. Это хоть и рациональный, но все же очень спокойный и «жилой» стиль: все в нем уравновешено и ничто не пере­тягивает на себя внимание. Его эталон — японский интерьер с его несуетливо организованным пространством и умиротворяющими природными оттенками от молочного до бежевого и светло-древесного.

Особенность нового тренда, который по прогнозам окончательно оформится к 2012–2013 году, — наличие цвета. Обычно минималистские интерьеры обходились очень скупой палитрой: черный, белый, серый, иногда несколько красных пятен для контраста. Теперь их отличает многоцветье, а это почти революция. Сочетание лавандового, мягкого желто-грушевого, фисташкового, розово-коричневого, сизого и выцветшего голубого придают им совершенно нетипичный ретрооттенок.

Для кого

rep_202_pics/rep_202_078-4.jpg

Минимализм — один из самых не­агрессивных стилей, расставляющий все по полочкам не только в пространстве, но и в голове. Во всяком случае так утверждают психологи. Поэтому просторная светлая квартира, где нет ничего лишнего, а значит, ничего раздражающего, подойдет всем, кто хочет видеть в своем доме убежище от внешнего мира. Что касается упреков в безликости, которые сопровождали появление минимализма, то благодаря мягкой ретропалитре новые минималистские интерьеры выглядят как никогда человечно, местами даже по-детски трогательно.

Предметы

rep_202_pics/rep_202_078-3.jpg

Их в этом интерьере, понятное дело, мало. Зато каждый выполняет какую-то полезную функцию, а часто — несколько: блочные стеллажи с модулями-пристрой­ками для «тысячи мелочей» или стулья, принимающие при необходимости вид скамейки, — типичные представители минималистского интерьера. Стены в соответствии с новой модой могут быть выкрашены в разные цвета, но в пределах оговоренной цветовой гаммы. Например, одна фис­ташковая, две другие лавандовые, четвертая оттенка тыквы. Также приветствуются разноцветные стаканы и стулья — как из натуральных, так и из искусственных материалов.

Деталь

rep_202_pics/rep_202_078-2.jpg

Желательно, чтобы в интерьере присутствовала какая-нибудь вещь из серии «два в одном», а лучше «четыре в одном». Например, диван-трансформер, который несколькими легкими движениями превращается в кресло, из кресла — в уголок, а при необходимости еще и в оттоманку.

Фотографии: Picture Press/Fotolink; View/ Russian Look (2); Alamy/Photas (2); Narratives/Russian Look; Alamy/Photas (2) ; Picture Press/Fotolink; Arcaid/Diomedia; Arcaid/Diomedia;  Alamy/Photas

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (202) 23 июня 2011
    Власть
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама