«Это впервые — металл в виде газа при комнатной температуре»

Тренды
Москва, 23.06.2011
«Русский репортер» №24 (202)
Юрий Оганесян, научный руководитель лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований, лауреат Государственной премии в области науки 2011 года «за открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов»

В июне Международный союз теоретической и прикладной химии окончательно признал, что вы являетесь одним из создателей 114-го и 116-го элементов таблицы Менделеева. Не так давно вы синтезировали 117-й элемент. Есть ли вообще предел в создании новых элементов?

Раньше считалось, что таблица Менделеева уже закончена. Но оказалось, что есть так называемые острова стабильности, то есть могут существовать очень тяжелые элементы, которые распадаются не так быстро, как предполагалось. Мы синтезировали элементы от 112-го до 118-го. У них у всех относительно большое время жизни. Когда мы узнаем их свойства более детально, тогда сможем ответить на вопрос: что следует из этого острова стабильности, есть ли острова стабильности дальше? Пока это чисто философский вопрос.

Вы планируете создавать новые элементы? Например, 120-й, 122-й и так далее?

Это следующий этап. Будем синтезировать 120-й элемент, будем двигаться дальше. Хотя я считаю, что это не такой уж большой шаг: 118-й есть, ну, будет еще 119-й, 120-й. Важнее понять химические свойства уже имеющихся. Например, мы провели эксперимент со 112-м элементом. И показали, что он является благородным металлом, как ртуть. Только еще более летучий. Не исключено, что при комнатной температуре 112-й элемент, металл, будет вести себя как газ. Это впервые в истории химии — металл в виде газа при комнатной температуре!

Вас не раз выдвигали на Нобелевскую премию. Насколько это важно для вас?

Ученые, вообще-то, работают не за премию. Лично для меня важнее научный результат.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (202) 23 июня 2011
    Власть
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама