Книги

Афиша
Москва, 23.06.2011
«Русский репортер» №24 (202)

Мария Воронова

Клиника одной взятки

Издательство «АСТ»

Издатель позиционирует эту книгу как надежный и своевременно подоспевший источник информации о коррупции в нашей медицине. На самом деле перед нами классический дамский роман про семью, любовь, честолюбие и мещанство. Ну, разве что главная героиня — врач, для которого накопительство и мечты о собственном доме важнее клятвы Гиппократа.

«Лешенька, я срываюсь с дивана по первому твоему звонку, в свое личное время на своей личной машине приезжаю, оперирую — и что получаю взамен? Сраный тортик за сорок рублей! И то только потому, что дешевле просто не было! Объясни, на кой черт мне это нужно?»

Лев Лобов, Кира Васильева

Переделкино

Издательство «Бослен»

Толстенная книга о писательском поселке Переделкино — как о его блистательном прошлом, когда здесь творили лучшие поэты и прозаики страны, так и о его менее радужном настоящем, когда в поселке начали делить собственность. Впрочем, здесь и раньше все было не так уж гладко: первоначальные хозяева многих дач закончили свою жизнь в застенках НКВД или лагерях.

Идеальный вариант — прочесть книгу и от­правиться на прогулку по Переделкину.

Дэвид Седарис

Нагишом

Издательство «Иностранка»

Сборник трагикомических историй про родственников автора. Как папа все детство запугивал сына россказнями о людях, которые по неосторожности или глупости лишились руки, глаза, ноги или способности ходить. Или таскал ненавидящих гольф детей на игру — история начинается с многообещающей фразы: «Моя сестра Лиза стала женщиной на четырнадцатой лунке». Никакого порно — речь идет всего-навсего о первых месячных.

Морис Ж. Дантек

Призрак джазмена на падающей станции «Мир»

Издательство «РИПОЛ классик»

Мастерски написанный триллер с элементами киберпанка. Главный герой страдает неизлечимым нейровирусом, который погружает его в галлюцинации, зато дает возможность планировать идеальные преступления. Славно пограбив почтовые отделения и ювелирные магазины, он пытается затаиться где-то в Азии, но от галлюцинаций не скроешься, а в них он неизменно оказывается на падающей космической станции «Мир» вместе с тремя космонавтами и призра-ком давно погибшего джазмена. Если вы думали, что это книга о достижениях отечест­венной космонавтики, то вы ошиблись.

Сергей Волков

Дети пустоты

Издательство «АСТ»

Роман из жизни беспризорных: несколько парней, одна девчонка и один взрослый, безно­гий и безрукий дядька, бомжуют по Москве. Спят в заброшенном здании неподалеку от Курского вокзала, попрошайничают в пробках или обворовывают уснувших в метро граждан. Услышав, что на Дальнем Востоке собираются построить специальный городок для бездомных, шайка отправляется туда. Написано хорошо, но это и губит книгу: из-за профессионализма автора тебя ни на миг не покидает ощущение, что ты читаешь не нон-фикшн, а крепкую прозу второго ряда.

Александр Генис

Довлатов и окрестности

Издательство Corpus

Новое издание легендарной книги Александра Гениса о своем коллеге и друге (впрочем, степень близости автора и героя является одной из главных загадок книги) Сергее Довла­тове. В 1999 году, когда книга вышла, ее критиковали за то, что окрестностей слишком много, а собственно Довлатова слишком мало. С тех пор многие люди из условно-довла­товского окру­жения ушли из жизни, другие проходят по разряду живых классиков, но фигура самого Дов­латова все равно возвышается над окрестностями.

Лоис Лоури

Дающий

Издательство «Розовый жираф»

Мнение

Хипстерская антиутопия

Роман американки Лоис Лоури «Дающий» написан в редком жанре «детской антиутопии»: нам рассказывают про мир логики, равенства и предопределенности.

Здесь у всех есть работа, причем на нее назначают в двенадцать лет в соответствии с желаниями и способностями. Здесь нет боли и смерти — несчастных случаев практически не происходит, а когда человек дряхлеет, то его, по его собственному желанию, «удаляют» из мира живущих. Секса здесь тоже нет, ни ради удовольствия, ни ради продолжения рода — детей производят на свет специально отобранные роженицы (профессия почетная, но не престижная), а с половым влечением борются с малых лет, накачивая население успокоительным. Будет секс — будет и ревность, и боль, и прочие безобразия. Кому оно надо?

Интересно, что в книге нет ни намека на то, что всю эту благодать придумал какой-то хитрый диктатор-демиург. Нет, скорее всего, население само пришло к такому миро­устройству.

Не буду дальше пересказывать сюжет этой замечательной книги (в Штатах ее уже изучают в школе), тем более что там есть и увлекательный сюжет, и саспенс, и хороший главный герой, и еще много чего. Остановлюсь на двух вещах.

Во-первых, странным образом, эта книга является пародией на нынешние попытки создать толерантное общество. В «Дающем» люди просто не знают про цвета, в том числе и цвета кожи. Ведь цвет — это вещь внушенная, если про него не знаешь, значит, его и не будешь различать. И все люди будут равны и одинаковы.

Во-вторых, в книге явно описан мир хипстеров. У хипстеров тоже нет секса, ревности, да и одеваются они одинаково. У хипстеров царят равенство и предопределенность. И, как и хипстеры, люди из придуманного Лоис Лоури мира живут без какой-то специальной цели. Все десять с небольшим тысячелетий цивилизации у человечества была цель — сохранить огонь, распространить свою религию на остальные народы, уничтожить не похожих на себя, захватить мир, построить коммунизм, заработать все деньги, покорить космос. У хипстеров нет никаких целей. Оказывается, будущее уже настало, мы просто ничего не заметили.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (202) 23 июня 2011
    Власть
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама