Реформа показывает язык

Тренды
Москва, 23.06.2011
«Русский репортер» №24 (202)
Образовательные чиновники должны научиться говорить по-человечески

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Баталии вокруг реформы школы продолжаются. Недовольные учителя и родители кричат: «Власть хочет разрушить нашу школу!», «Уроки скоро будут платными!» Насколько обоснованны их опасения, не может сейчас сказать никто. Потому что чиновники и теоретики от образования не могут внятно сформулировать, что же они собираются делать.

Идея этой колонки родилась у меня еще в третьем классе. Тогда был шамкающий Брежнев и Политбюро с геронтологическими физиономиями. А еще была реформа образования…

Подозреваю, что образование реформировали всегда. Вот случился Большой взрыв — вещество отделилось от излучения, и тут же стали появляться новые стандарты для средней школы и прочие документы. Но меня тогда не было. А в середине 1980-х я уже был и являлся вполне осмысленной личностью. Осмысленной настолько, что как-то уселся перед телевизором и полтора часа смотрел передачу про реформу образования. Для детского организма это было тяжелое потрясение.

 Три солидных дяди в пиджаках дискутировали о чем-то, что непосредственно касалось меня, ведь я был объектом этой самой реформы, а именно — учился в школе. Только из их разговора я не понял ни единой фразы.

Я по наивности думал, что образование описывается словами «ребенок», «урок», «учебник», «доска», «портфель», «учительница», «домашнее задание», «тетрадка», «ручка» и т. д. Но реформаторы произносили совсем другие слова — что-то про концепции, сис­темность, гуманизацию (или гуманитаризацию?). Я этого не понимал. Наверное, потому, что был объектом, а они — субъектами. И еще потому, что мне было десять лет.

С тех пор я заметно вырос. Отпустил бороду и усы. Выучил много слов. Но ощущение непонимания все равно сохранилось. Я по-прежнему остаюсь объектом реформы образования — воспитываю двух детей-школь­ни­ков, да и сам периодически веду уроки географии. Но с субъектами реформы — чиновниками и теоретиками образования — я никак не могу найти общий язык.

Вот пресловутый стандарт для старших классов — из-за него в начале года разгорелся скандал, тысячи учителей и родителей подписали гневное письмо, и в итоге документ был слегка подправлен. По идее, стандарт — это договор между школой, родителями, учениками и обществом. Но принято договариваться на одном языке. А здесь хоть буквы все и русские, но языки разные.

Как и тридцать лет назад, школьный мир состоит из детей, учителей, доски, мела и домашних заданий. А официальные бумаги описывают его совершенно иным образом. Я провел маленькое исследование, подсчитав, сколько раз в тексте документа встречаются слова, описывающие реальную жизнь школы.

«Урок»: 0 раз

«Доска»: 0 раз

«Подросток»: 0 раз

«Ребенок»: 0 раз

«Домашнее задание»: 0 раз

«Учебник»: 3 раза

Зато не очень осмысленное слово «система» (и однокоренные) встретилось мне 32 раза. Но рекорд принадлежит слову «обучающийся»: 169 раз! Так обозначены люди: школьники, дети, подростки. Навеяно, кажется, «Обитаемым островом» братьев Стругацких: там были «воспитуемые», в смысле — зэки.

Если от лексики перейти к синтаксису, то… Открываю наугад: «Формирование современной культуры безопасности жизнедеятельности на основе понимания необходимости защиты личности, общества и государства посредством осознания значимости безопасного поведения в условиях чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера». И эти люди объясняют нам, как преподавать литературу!..

Так написаны практически все документы, связанные со школой. К примеру, в новом «Законе об образовании» тоже нет «детей» и «уроков», зато слово «осуществляющий» встречается 809 раз…

Я уверен, что государство у нас не такое уж злобное. Просто не умеет разговаривать по-человечески. Невнятность делает невозможным нормальный диалог между реформаторами и обществом. Так что давайте сначала проведем массовый урок по развитию речи для чиновников и профессоров педагогики, а потом уже будем обсуждать реформы.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (202) 23 июня 2011
    Власть
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама