Ржев

Путешествие
Москва, 23.06.2011
«Русский репортер» №24 (202)
Отправляясь сюда, помните, гулять в городе придется почти целые сутки

Фото: Russian Look

Дело в том, что  первый автобус на Ржев уходит с Тушинского автовокзала Москвы ежедневно в 7.45 утра. На месте вы будете слегка за полдень. Вернуться сложнее: либо снова на автобусе, но они перестают ходить в 17.00, и с городом вы познакомиться не успеете, либо поездом, а их  всего два — в два часа ночи и в пять утра.

Повезет с погодой — проблем с времяпрепровождением не возникнет. Тут можно полдня просидеть на крутом откосе над Волгой, любуясь ее изгибами.

Нам с погодой не повезло. Дождь начался еще в Москве, а пока мы доехали до пункта назначения, хляби небесные разверзлись окончательно. Спрашиваем водителя, где нам лучше сойти, чтобы оказаться в центре.

— А вам куда надо?

Неловко молчим. Как тут признаться, в такой ливень, что собираешься бесцельно побродить по городу? Тем более что из окна он не выглядит особенно притягательным для туристов.

Впрочем, не только из окна. Тряпочные туфли промокают с первых шагов, а отогреться негде. На пути попадаются лишь редкие фастфуды, не вызывающие ни доверия, ни аппетита. Спасает нас магазин «Рыболов». За очень скромные деньги мы приобретаем резиновые сапоги, шерстяные носки и дождевики.

В Ржеве на деревянных избах прикреплены таблички, где написаны не только название улицы и номер дома, но и фамилия хозяина. Вот стоит один такой дом с распахнутой настежь дверью, а поверх покосившегося забора тянется колючая проволока.

Много нежилых изб, прогнивших, с выставленными стеклами и покосившимися крышами, которые почти касаются земли. Глядя на них, вспоминаешь, что в годы Великой Отечественной Ржев был уничтожен почти полностью. Но некоторые исторические здания в городе все же уцелели. Вот на мемориальной доске читаем: «Купеческий дом конца XVIII века». На другой сообщается о собрании, которое проводил здесь когда-то Ленин. Кажется, с того собрания здание и не ремонтировали.

Читать вывески оказывается увлекательным занятием — на сером административном бараке обнаруживаем табличку с гордой и длинной надписью: «Тверской центр стандартизации, метрологии и сертификации. Ржевский сектор поверки средств измерений». Вроде по отдельности все слова знакомы, но что там внутри поверяют и измеряют — поди догадайся.

Напротив маленького детского парка — Аллея героев Ржева. Здесь установлены памятная доска с подписью «Воинам-освободи­те­лям от предпринимателей Ржева» и ряд бюстов. Поставь памятник каждому герою — аллея растянулась бы на сотни километров: в «ржевской мясорубке» погибли более миллиона человек.

Для мемориала выбрали, похоже, самое красивое место в городе: с высокого холма видны маленькие церквушки, несколько мос­тов через Волгу, часть города на другом берегу. Впрочем, пронизывающий ветер не дает долго наслаждаться пейзажами. Мы решаем найти кинотеатр и посмотреть там пару-тройку фильмов подряд, чтобы скоротать время до поезда. Однако кинотеатра в Ржеве нам обнаружить не удается. Местные рассказывают о каком-то разрушенном «Октябре», потом направляют нас в «Пирамиду-синема», но вместо нее мы находим только клуб железнодорожников — колоритное местечко с распродажей турецкого трикотажа, выставкой рептилий и кучкой подростков, ожидающих дискотеки.

Мы даже подумываем дождаться дискотеки, но решаем не испытывать судьбу и оставшиеся часы до отправления в Москву пережидаем в гостинице «Ржев». Это, судя по всему, основное злачное местечко в городе: из боковой пристройки разносится невнятная музыка, а такси высаживают девушек, одетых во все лучшее сразу. Не знаю, прошли бы мы дресс-код в наших дождевиках и резиновых сапогах?

Детали

Как доехать

Из Москвы помимо автобусов и поездов можно добраться еще на электричках с пересадкой в Волоколамске.

Где остановиться

Номер третьей категории (с удобствами на этаже) в гостинице «Ржев» обойдется в 1200 рублей.

Где поесть

Лучше всего выбрать солнечный день и устроить пикник на берегу Волги.

Что купить

Нам попался магазинчик «Сувениры», но внутри, как в классическом сельпо, оказался универсальный ассортимент — от верхней одежды до зубной пасты. А вот купленные в «Рыболове» носки и сапоги наверняка еще пригодятся.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (202) 23 июня 2011
    Власть
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама