Шли, шли и споткнулись

Актуально
Москва, 23.06.2011
«Русский репортер» №24 (202)
Из уст президента Белоруссии, пусть и в сослагательном наклонении, впервые прозвучало слово «катастрофа». «Если будет катастрофа, мы вообще закроем границы», — заявил он. Впрочем, взять на себя ответственность за мрачное экономическое будущее президент не готов. Для этого достаточно других виноватых, которых Александр Лукашенко знает и не боится назвать

Фото: REUTERS; AP

Отношение к кризису у белорусского президента противоречивое. С одной стороны, он говорит, что его нет: просто «мы шли, шли и споткнулись». С другой стороны, едва ли не ежедневно он называет все новых виновных в кризисе.

Главный подозреваемый — это сам народ. Неслучайно в разговоре с ним президент, вопреки давней традиции, перешел с «мы» — на «я» против «вы». «Я вас предупреждал, но вы меня не послушали, — выговаривал Лукашенко белорусам. — Вы начали скупать валюту, начали изымать вклады. Когда валюты не хватило, вы побежали скупать сахар, соль, спички, уксус. Спрос породил более высокую цену. Чего критиковать меня сейчас? Я еще эти цены удерживаю».

Впрочем, обвинять сразу весь народ как-то небезопасно, поэтому Лукашенко конкретизирует свои претензии.

Враг №1: минчане с мешками

Правильное имя обвиняемого — «свядомы Минск». Белорусское слово «свядомы» на русский можно перевести как «сознательный», но президент всегда употребляет его с оттенком пренебрежения и только применительно к сторонникам оппозиции. «Свядомы Минск» и голосует не как остальная страна, и протестует. Именно с минчан, по версии президента, все и началось: «В регионах этого не было. Происходило все “у свядомым и творчым (творческом. — “РР”) Минску”. Пусть минчане примут этот упрек президента на себя, а не только будут бурчать из-за угла, что там власть виновата. Мешками начали вывозить. Мешками!»

Впрочем, Лукашенко уже придумал, как ограничить число минчан: он потребовал строить меньше домов и пересмотреть нормы предоставления социального жилья. В итоге за бесплатными квартирами нуждающиеся поедут в другие города.

Враг №2: спекулянты

Это они устроили драку с ОМОНом на границе с Польшей. Люди протестовали против ограничений, связанных с выездом из страны: с недавних пор пересекать границу можно не чаще одного раза в пять дней, резко сокращен и список товаров, которые можно с собой вывезти. Топлива, например, — полный бак и не более десяти литров сверх того.

Этими ограничениями Лукашенко подорвал приграничную торговлю. «Бензин этот мы никогда и не возили, это бессмысленно, — объясняет “РР” “спекулянт” Михаил. — Люди у нас сигареты возят, некоторые всю жизнь этим зарабатывают. Им что, идти сейчас работать за сто долларов на государственный завод?»

Враг №3: строители-летуны

Они уезжают работать за границу — налоги не платят, но при этом за ними сохраняются все социальные права, например бесплатная медицина. А еще они не платят за квартиру. То, что работающие за рубежом строители уменьшают давление на рынок труда и кормят свои оставшиеся в Белоруссии семьи, не мешает Лукашенко обвинять их. Президент по этому поводу высказался предельно ясно: «Мы должны этим летунам… сказать: “Ты по­ехал работать неорганизованно на другое государство, в страну денег не приносишь. Поезжай. Но первое: коммунальные услуги 100% семья оплачивает. Медицинское обеспечение твое лично, детей и семью не трогаем, тоже 100%».

Враг №4: и все-таки правительство

Виновато оно не в кризисе, а в росте цен. «Как назло делают. Люди только очухались от удара, на тебе, как обухом по голове, — второй раз. Только люди при­шли в себя — на тебе третий раз. Я не могу допустить издевательства над людьми. Честное слово, как дети малые! От вас спички надо прятать, ибо дом сожжете. Чуть отвернешься — точно дом сожжете», — выговаривает президент министрам.

Спички у министров Лукашенко отобрал. И первым делом правительство отменило планировавшееся повышение акцизов на водку. Кроме того, Лукашенко попросил, чтобы дефицитную валюту выдавали только тем предприятиям, которые выпус­кают товары первой необходимости — например, сигареты. «Если еще табака не будет, то курильщики выйдут на площадь… Никто не может обойтись, к сожалению, без табака и водки», — заявил президент Белоруссии, чем доказал, что еще не до конца утратил политическое чутье или хотя бы чувство самосохранения.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (202) 23 июня 2011
    Власть
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама