Шоковая терапия

Спорт
Москва, 23.06.2011
«Русский репортер» №24 (202)

Игроку «Зенита» Данко Лазовичу после матча чемпионата страны в Нижнем Новгороде боец ОМОНа ткнул в спину электрошокером. Может, со злости из-за поражения местной «Волги», может, от чрезмерного рвения. Серб резюмировал случившееся с убийственной точностью: «Здесь, в России, видимо, возможно все».

Ожог на спине футболиста засвидетельствовали медики, но нижегородские полицейские стоят насмерть: мол, никто из них его даже пальцем не тронул. Позиция здешнего ОМОНа всегда была непоколебима — виновными в весенней смуте на матче с «Динамо» также признали приезжих. Доказать что-либо невозможно: вопреки требованиям УЕФА, лишь единичные российские стадионы оснащены видеокамерами для фиксации беспорядков.

Происшествия следуют одно за другим — едва ли не каждый тур первенства сопровож­дается скандалами. То бразильцу Роберто Карлосу преподнесут банан во время исполнения гимна России на питерском «Петровском», то вспыхнет битва на трибунах на матче «Спартака» в Самаре, то красно-белые, несмотря на многократные предупреждения, устроят пиротехническое шоу в Москве.

Беда в том, что четко разработанной программы наведения порядка не существует. Футбольные власти уповают на закон о болельщиках, который попадет в Госдуму в лучшем случае осенью, но не используют имеющиеся в их распоряжении рычаги, в числе коих применение строгих дисциплинарных мер в отношении клубов. Последние же не хотят заниматься чисткой своих фанатских «конюшен». Работает лишь одно средство — денежные штрафы. РФС подобная ситуация даже выгодна: за последние полтора месяца за беспорядки на стадионах клубы заплатили 5 580 000 рублей!

 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (202) 23 июня 2011
    Власть
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама