Вехи

Вехи
Москва, 23.06.2011
«Русский репортер» №24 (202)

Некролог

18/06. Скончалась Елена Боннэр

Правозащитница, вдова академика Андрея Сахарова, Елена Боннэр умерла на 89-м году жизни в Бостоне. Она отличалась жесткой, бескомпромиссной позицией по отношению ко всему, что считала угрозой свободе. Боннэр родилась 15 февраля 1923 года, в 1965 году вступила в КПСС, из которой в 1972-м вышла по идеологическим соображениям. В 1980 году поехала вместе с Сахаровым в ссылку в Горький, там в 1984 году была осуждена «за клевету на советский строй», там же отбывала наказание и была освобождена только в 1986 году по решению Горбачева. Вернувшись в Москву в 1987-м, продолжала заниматься правозащитной деятельностью, стала одним из учредителей общества «Мемориал». В 1994 году в знак протеста против начала чеченской войны покинула комиссию по правам человека при президенте Ельцине. В 2010 году подписала обращение «Путин должен уйти». Одно из последних ее заявлений связано с митингом против ксенофобии, проходившим 26 декабря 2010 года в Москве: «И как ее спасать — родину? Как не знала, так и не знаю. Причислите меня к тем, кто 26-го придет на Пушкинскую. Считайте, что я пришла туда опять спасать родину, хотя ноги не ходят».

16/06. Александр Соколов на год лишен водительских прав. Это первый случай, когда к ответственности привлечен водитель машины с мигалкой. Управляя спецавтомобилем Минобороны РФ, он в конце мая протаранил в Москве на Киевском шоссе не пропустившую его машину и скрылся с места ДТП. «Я действительно в тот день проезжал по этой дороге, однако самого столкновения я не помню, — заявил он в суде. — На дороге было много выбоин, поэтому я мог не заметить толчок».

14/06. Хью Хефнер остался один. 85-летнего основателя журнала Playboy за несколько дней до свадьбы бросила невеста, 25-летняя модель Кристал Харрис. Уставшая от ветренности жениха красотка съехала из знаменитого особняка Playboy, прихватив с собой любимую собаку Хефнера кокер-спаниеля Чарли и лишив медиамагната последнего шанса остепениться и зажить размеренной семейной жизнью.

15/06. Михаил Терехин стал участником телешоу «Дом-2» и был уволен из органов. Начальник криминальной полиции Люберецкого ОВД, задержанный месяц назад по подозрению во взяточничестве, был отпущен под подписку о невыезде и сразу ушел на больничный. Но после появления на телеэкране был уволен «по дискредитирующим честь и достоинство полицейского обстоятельствам». На проекте Терехин говорить о своей работе не стал, а на просьбу одной из участниц рассказать, за какой поступок в жизни ему больше всего стыдно, ответил следующее: «Так я вам и рассказал, вы ж меня отсюда сразу выгоните!»

14/06. Руд Гуллит уволен из грозненского «Терека». Так закончился очередной эпизод пиар-кампании по привлечению в Чечню именитых спортсменов. Глава республики Рамзан Кадыров заявил, что они с Гуллитом расстались друзьями, а сам тренер сообщил, что работа его «обогатила». В первой же игре после отставки Гуллита «Терек» одержал сухую победу над самарскими «Крыльями Советов».

18/06. Женя Головин засудил Казахский государственный цирк. Четырехлетний мальчик был возмущен тем, что на представлении «Новогодняя Азиада» ему не показали номер с тигром и львом, хотя на афише животные занимали центральное место. Суд с третьей попытки частично удовлетворил требования истца — мамы Жени, постановив выплатить 30 тысяч тенге (около $200) в качестве компенсации морального вреда. Женя заявил, что теперь хотел бы посетить представление братьев Запашных.

16/06. Айман аз-Завахири возглавил «Аль-Каиду». Это назначение вызвало недовольство многих представителей молодого поколения террористов, и чтобы избежать развала движения, оперативную работу, скорее всего, сосредоточит в своих руках «технический руководитель» Сейф аль-Адель, настаивающий на организации мегатеракта на территории США.

Процесс

15/06. Артемий Троицкий получил новый иск

На этот раз от главы фонда «Федерация» Владимира Киселева. Первым претензии к музыкальному критику выдвинул экс-майор ГИБДД Николай Хованский, которому Троицкий вручил антипремию «Дорогу колеснице» за участие в расследовании ДТП с машиной вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова. Другим недовольным стал музыкант Вадим Самойлов — его Троицкий назвал «дрессированным пуделем при Суркове» (на стихи которого рокер исполнил несколько песен). Аналогичный иск — о защите чести и достоинства — подал Владимир Киселев, организовавший концерт в поддержку больных детей, в связи с тем, что Троицкий назвал мероприятие аферой. Скандал вокруг концерта разразился после того, как родители больной девочки сообщили, что деньги на лечение так и не поступили. Сам Киселев уверяет, что сбор денег в планы фонда и не входил. 9 июля «Федерация» организует очередной благотворительный вечер, на который в числе прочих приглашены Ален Делон и Майкл Дуглас.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (202) 23 июня 2011
    Власть
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама