Жара в городе

Среда обитания
Москва, 23.06.2011
«Русский репортер» №24 (202)
В дни, когда столбик уличного термометра поднимается выше 25 градусов, самым желанным домашним гаджетом становится кондиционер. Сейчас самое время выбирать модель для квартиры — пока горожане, измученные жарой, не ринулись скупать все подряд, а продавцы не взвинтили цены

Призрак прошлого

Самый дешевый — оконный кондиционер. Именно его чаще всего можно увидеть в государственных учреждениях. Этот прадедушка современных охлаждающих систем, появившийся в 30-е годы прошлого века, представляет собой моноблок: в одном корпусе находятся испарительный теплообменник, вентиляторы, конденсатор, компрессор и органы управления. Чаще всего этот кон­диционер встраивается в оконный проем, но его можно установить и на стене, правда, такой сложный монтаж съест всю выгоду от деше­визны агрегата. Минусов у оконников много: они сильно шумят, затемняют комнату, и их практически невозможно совместить с оконными стеклопакетами. Зато, в отличие от популярных мобильных кондиционеров, они обес­печивают вентиляцию помещения, обходятся небольшим количеством фреона и экономичны в эксплуатации. Самые дешевые модели стоят от 6500 рублей.

Без лишнего шума

rep_202_pics/rep_202_082-2.jpg

Сплит-системы — оптимальный, но и самый дорогой вариант кондиционера для дома. Основное их отличие от других моделей в том, что шумный блок висит снаружи здания. К нему подключается внутренний блок: один, и тогда модель называется сплит, или несколько в разных комнатах — мультисплит. Определившись с количеством, можно приступать к выбору внутреннего блока. Они отличаются по типу крепления: на стене, на полу или в виде колонны. Канальные и кассетные кондиционеры монтируются в подвесном потолке и в основном используются для больших офисов или магазинов. Любите комфорт? Берите инверторный сплит. Он тише работает, самостоятельно поддерживает заданную температуру, экономит электро­энергию, из-за чего «сердце» кондиционера — компрессор — меньше изнашивается. Но и стоит инвертор дороже. Все остальные опции — от ионизации воздуха до насыщения его витаминами — относятся, скорее, к маркетинговым уловкам и к охлаждению не имеют никакого отношения.

Обычный сплит обойдется вам минимум в 15 500 рублей, мультисплит, рассчитанный на две комнаты, — в 41 000 рублей, инверторный сплит — в 17 100 рублей, инверторный мультисплит на два внутренних блока — в 38 000 рублей. И не забудьте добавить стоимость монтажа: в Москве, к примеру, это не менее 10 000 рублей.

Чемоданный вариант

rep_202_pics/rep_202_082-3.jpg

Тем, кто снимает квартиру или мечтает обходиться одним конди­ционером в городе и на даче, продавцы предлагают мобильный агрегат. Это моноблок на колесиках размером с пол стиральной ма­шины. Его конструкция часто не позволяет мобильному кондицио­неру охладить комнату до обещанной температуры: постоянно засасывая воздух, он создает в помещении разрежение, и в него устрем­ляется теплый поток из всех щелей. Если вы ждете от кондиционера идеальной работы, но не можете или не хотите возиться с монтажом сплит-системы, покупайте гаджет с двумя трубами. Через одну агрегат будет засасывать воздух с улицы, охлаждать его и выпускать в комнате, а через другую — выводить горячий воздух и конденсат наружу. Хоть и стоит такой мобильный кондиционер ненамного меньше сплит-системы, проблемы с установкой никто не отменял.

Во-пер­вых, его невозможно поставить в любой угол комнаты, несмотря на все уверения продавцов. Его место неподалеку от окна, иначе труба от кондиционера будет тянуться через всю комнату. Во-вторых, чтобы вывести эту трубу наружу, надо напрячь фантазию и вспомнить школьные уроки труда. Выставлять ее в открытую форточку или балконную дверь бессмысленно — вы все равно не сможете охладить весь воздух в городе. Придется придумать специальную заглушку из фанеры или другого плотного подручного материала, в которой надо выре-­зать дырку. Но с такой конструкцией агрегат будет, как и оконный кондиционер, затемнять комнату. И не забудьте купить дополнительный шланг: труба, которая идет в комплекте с агрегатом, редко бывает длиннее 1,5 метра.

Мобильные кондиционеры сильно шумят, так что вы вряд ли сможете спокойно спать под такое звуковое сопро­вождение. А если купить модель, в которой не предусмотрена функция автоматического удаления конденсата, вы обречены несколько раз в день выливать воду из специального поддона. Покупайте агрегаты с фреоном 410А или 407С, иначе за каждую пере­заправку кондиционера надо будет платить. Мобильный кондиционер с одной трубой стоит от 14 500 рублей, с двумя — от 28 000 рублей.

Фотографии: Эдуард Межерицкий, Александр Блинов/Фотобанк Лори; Russian Look

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (202) 23 июня 2011
    Власть
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама