10 000 запахов

Тренды
Москва, 30.06.2011
«Русский репортер» №25 (203)
будет способно продуцировать компактное устройство, разработанное исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Института передовых технологий компании Samsung

Синтезатор запахов планируют встраивать в телевизоры и прочие устройства, показывающие кино. Фантасты и футурологи давно мечтали о чем-то подобном — братья Стругацкие еще в 1965 году назвали гипотетический девайс «одоратором». Но до последнего времени было непонятно, как сделать его достаточно компактным: первые одораторы со сменными картриджами уже продаются в Калифорнии по $70 за штуку, но они способны выдавать лишь жалкие 20 запахов.

Генератор запахов нового поколения представляет собой матрицу из 10 тысяч ячеек с водными растворами всевозможных эссенций. Пока это только проект, первые опытные образцы устройства создают лишь три аромата — кофе и двух марок духов, да и те воспринимаются на расстоянии не более 30 см, это неплохо для ноутбуков и смартфонов, но не годится для больших экранов. Но профессор Сунь Хо Джин, руководящий исследованиями, считает, что его проект произведет революцию в сфере мультимедиа. «Похоже, следующее поколение телевизоров и мобильных телефонов будет источать запахи, соответствующие образам на экране, — говорит он, — например, если кто-то на экране ест пиццу, зрители чувствуют ее аромат, а если проходит красивая девушка — благо­ухание ее духов».

Остается лишь гадать, что будут обонять зрители фильмов вроде «Властелина колец»: если запашок отродясь не мывшихся всадников после дневного перехода еще можно выдержать, то страшно даже представить себе зловоние, источаемое толпами орков и прочей нечисти, заполняющей экран большую часть фильма.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (203) 30 июня 2011
    Авиация
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама