Книги

Афиша
Москва, 30.06.2011
«Русский репортер» №25 (203)

Заза Бурчуладзе 

Adibas

Издательство «Ад Маргинем Пресс»

Мнение

Война 08/08/08

В небе над Тбилиси парят русские самолеты. В городе слышны взрывы, кто-то что-то бомбит, по улицам носятся машины скорой помощи, радио передает тревожные сводки о городах и районах столицы, которые уже заняли русские войска. А богема тем временем продолжает жить своей обычной жизнью: тусуется, трахается, слушает музыку в своих айподах, думает, где бы раздобыть хорошей травы или кокса, покупает в се­конд-хендах уцененные, но все равно классные шмотки, потягивает мохито. Когда над открытым бассейном пролетает русский истребитель, на него никто даже не смотрит.

О войне никто не думает, она лишь проскальзывает в раз­говорах. У одного сорвались съемки в клубе, который уже, кажется, взяли русские. А знакомая девушка зачем-то прилетела из Лондона в самый разгар боевых действий. Интересно, зачем ей это?

Это первый роман о войне 08/08/08: пятидневной войне, грузинской агрессии в Южной Осетии, русской агрессии против Грузии, событиях в Южной Осетии августа 2008 года — нужное подчеркнуть. Несмотря на то что война здесь явно на заднем плане, эта книга именно про нее. И, как в любом хорошем романе, здесь много пластов и много объяснений.

С одной стороны, это можно считать едкой сатирой на богему, которая продолжает тусоваться и думать исключительно о себе в тот момент, когда ее страна воюет. Неслучайно роман называется Adibas — как дешевая подделка под известную марку.

С другой стороны, это роман про одну из возможных реакций на войну. Ну а как еще реагировать на конфликт, который долго и тщательно готовился политиками всех участ­вовавших в войне сторон, а теперь те же самые политиканы требуют от простых людей патриотической истерики? Может, лучше думать о бритом лобке одной своей подружки и о сиськах другой, чтобы не свихнуться в ожидании смерти и не впасть в ура-патриотизм?

Кстати, роман хорошо показывает, зачем вообще нужна богема. Она совершенно бесполезна во время войны. Но она очень хороша, когда война кончилась и пора мириться. Богема тут будет в первых рядах: она интернациональна и не помнит обид.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Джон Херст

Кратчайшая история Европы

Издательство «РИПОЛ классик»

Австралийский историк Джон Херст рассказывает, из каких компонентов сложилась современная Европа. «Как же образовалась современная языковая граница? В Бельгии она проходит через ровные поля, где нет никаких естественных препятствий вроде рек или гор. Можно даже ехать по дороге, и в деревне по правую руку жители будут говорить на романском (валлонском) языке, а в деревне по левую руку — на германском (фламандском) языке. Было выдвинуто предположение, что здесь с запада на восток проходила линия римских оборонительных сооружений».

Дженнифер Иган

Цитадель

Издательство Corpus

Американец Денни, главный герой книги, человек без особой профессии и планов на жизнь, но зато со специфическими умениями вроде искусства находить чутьем беспроводной интернет или таланта доставать свободные столики в забитых ресторанах, приезжает в Германию. Там живет его кузен Хоу, который в детстве был жирным лузером. Теперь ситуация поменялась, Хоу — миллионер, который купил себе с непонятными целями замок в горах. Отличный роман про таинственный замок и детские травмы.

Ольга и Павел Сюткины

Непридуманная история русской кухни

Издательство Corpus

Историко-кулинарное исследование о том, какой была дореволюционная русская кухня. Совсем глубоко копнуть не удастся: первые рецепты, которые можно найти, относятся ко второй половине XVIII века, в более ранних источниках есть в лучшем случае описания блюд, а то и просто отдельные названия. В книге рецепты перемежаются культурологическими выводами. «Петровская “культурная революция” свелась к свободному доступу в страну западноевропейских технологий кулинарии».

Тим Харфорд

Логика жизни

Издательство «БестБизнесБукс»

О скрытой логике жизни с точки зрения экономистов. «По мере того как Штаты принимали законы о разводе “без вины”, жены получили возможность всерьез угрожать мужьям разводом. <…> Дав женщинам возможность развес­тись без хлопот, оно заставило мужчин лучше вести себя в браке. В результате уровень насилия в семье снизился почти на треть, а число женщин, погибших от рук своих партнеров, уменьшилось на 10%».

Альф Рен

Фанки идеи

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Очень бодрая книга о том, что такое креативность в бизнесе и как ее нужно развивать. С примерами и руганью в адрес тех, кто не хочет креативить. «Мы, люди, в этом смысле не должны отставать от осьминогов, а, подобно им, расширять наши концептуальные границы… Раздвигая пределы нашего концептуального пространства, мы можем придумывать новые идеи, инициировать новые деловые возможности, разрабатывать новые товары и услуги — короче, делать хорошие и прогрессивные вещи. Но это еще не все… Если вы удовлетворены имеющимся, вы, выражаясь фигурально, не амби­циознее моллюска».

Захар Прилепин и др.

Десятка

Издательство «Ад Маргинем Пресс»

Захар Прилепин собрал под одной обложкой рассказы девяти своих друзей и коллег, а также свои собственные. Получился неплохой срез русской литературы нулевых годов. Рассказы мрачные, про сломанные судьбы, про войны, про тяжелую жизнь и про лучики света, которые все-таки иногда пробиваются в это самое темное царство. Вот что интересно: эта литера­тура на удивление эгоцентрична. Большинство текстов написано от первого лица и усиленно маскируется под мемуары. Таков язык и стиль эпохи.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (203) 30 июня 2011
    Авиация
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама