Тренерская доля

Спорт
Москва, 30.06.2011
«Русский репортер» №25 (203)
Увольнение нескольких главных тренеров: Юрия Красножана («Локомотив»), Омари Тетрадзе («Волга»), Руда Гуллита («Терек») и Олега Протасова («Ростов») — указывает на острый кризис в российском футболе. Ни в одном из сезонов Премьер-лиги такого массового исхода специалистов не наблюдалось

Фото: РИА Новости; ИТАР-ТАСС

— Многие менеджеры команд пришли в спорт из бизнеса и пытаются применять в футболе свои прежние наработки, — говорит председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу (ООТФ) Михаил Гершкович. — Конечно, есть порядочные люди, но встречаются и такие, кто не ставит себе задачи вывести клуб на какой-то достойный уровень, а просто старается набить карман. Они — смотрящие за деньгами, поскольку клубами либо владеют крупные компании, либо они существуют на бюджетные деньги. Таким менеджерам выгодно иметь тренеров, которые молчат и которых можно уволить без особых проблем.

Всколыхнувшая футбольный мир отставка Юрия Красножана стала неожиданностью и была слабо мотивирована. Команда в тот момент была на третьем месте в первенстве страны, и незадолго до случившегося президент клуба Ольга Смородская принародно пела дифирамбы наставнику железнодорожников.

После поражения от «Анжи», частной команды миллиардера Сулеймана Керимова, Красножана изгнали из «локомотивного депо» со странной формулировкой «за существенный изъян в работе». Ходили упорные слухи о договорном характере матча, что, дескать, и стало главной причиной увольнения. Обе стороны, естественно, категорически отрицали саму возможность нечестной игры.

Тренеры против менеджеров

Объединение отечественных тренеров по футболу довольно жестко высказалось по поводу расторжения контракта с Красножаном, не являющимся, кстати, его членом. В заявлении, в частности, говорилось, что «мы всегда будем выступать за открытость и здравый смысл. И мы намерены поддерживать всех наших коллег, ставших жертвой несправедливости».

Председатель правления ООТФ Михаил Гершкович считает, что главная проблема российских тренеров — некомпетентность менеджеров:

— Российский футбол был бы намного чище, если бы из него ушли бюджетные деньги. На недавнем заседании РФС прозвучало, кстати, предложение ввести лицензирование для руководителей — существует ведь эта процедура для клубов, стадионов, судей.

Действительно, тренеры нередко становятся заложниками принятых наверху решений. Менеджеры не сообщают им, каким бюджетом располагает клуб, не всегда советуются по вопросу, кого и на какую позицию следует приобрести, бывает, даже вмешиваются в процесс подготовки к игре. К тому же, сидя на бюджетной игле, клубы не могут заниматься стратегическим планированием: кто знает, сколько средств удастся выбить в следующем году? В результате работа на перспективу возможна только в командах, принадлежащих монополистам вроде Газпрома и «Лукойла», или в частных клубах, которых в Премьер-лиге всего два: «Анжи» и «Краснодар».

Впрочем, генеральный секретарь Проф­союза футболистов и тренеров Николай Грамматиков, в отличие от Гершковича, считает, что проблема еще глубже, а наставники спортсменов тоже по-своему ответственны за теневой характер экономики российского футбола.

— Положение тренера не может улучшиться, если дела в футболе плохи, — рассуждает Грамматиков. — А дела реально очень плохи: повсеместная коррупция, низкий уровень продукта, который должен продаваться, очень слабая инфраструктура, система подготовки разрушена. Естественно, тренеры часто сами позволяют вовлечь себя в порочный коррупционный круг. Некоторые из них являются одновременно и агентами игроков. Вызвано это несовершенством системы.

Человек думает: «Ага, я создаю добавленную стоимость к этому игроку — он же при мне вырос!» А мы ему говорим: «Пропиши это в контракте! Тогда тебе не придется изобретать хитрые схемы и навязывать игроку дружественного агента, являющегося твоим парт­нером. Нечего стесняться!» Если я привожу с собой футболиста, который становится твердым игроком основного состава или его продают в другой клуб, то мне причитается бонус. Мы выступаем за вывод этих денег из черной зоны в белую. Однако к такому редко прибегают: стесняются.

Дорогая средина

В последние годы состав тренерского корпуса российских топ-клубов заметно изменился: слабые специалисты и большие звезды ушли — наступило царство середняков.

Команды перестали приглашать сомнительных с профессиональной точки зрения специалистов вроде пана Гжебика, работавшего в московском «Динамо», или малоизвестного серба Бориса Буняка, утопившего в свое время «Уралан». К категории слабых профессионалов можно причислить, пожалуй, только Руда Гуллита, но его приглашение изначально воспринималось всеми как чисто пропагандистский ход. Что, кстати, подтвердил сам голландец, поведавший после отставки газете De Telegraaf, что благодаря его присутствию в Грозном «на футбольной карте Европы появился клуб “Терек”, хотя до этого о его существовании никто никогда не слышал».

В то же время первоклассных тренеров в России тоже не наблюдается: недолгая работа Артура Жорже, выигрывавшего Кубок чемпионов с «Порту», или итальянца Невио Скала, приглашенного московским «Спартаком», показала, что заработанный прежде авторитет не спасает западных звезд от местных интриг. Исчезли с горизонта и маститые отечественные специалисты: Юрий Семин предпочел работать в Киеве, Валерий Газзаев вернулся во Владикавказ на должность президента клуба «Алания», Олег Романцев и Анатолий Бышовец уже давно держат паузу.

Обновление тренерского корпуса идет с огромным трудом: динамовца Сергея Силкина, несколько лет работавшего с резервистами клуба, только недавно назначили главным тренером основного состава бело-голубых. В «Локомотиве» пытается что-то сделать Владимир Маминов, в «Волгу» пришел Дмитрий Черышев. Все они бывшие игроки без серьезного опыта работы и, скорее всего, столкнутся с большими проблемами в своей нынешней деятельности.

По правде говоря, усредненность наших тренерских кадров очевидна не только специалистам, но в матчах еврокубков она прямо-таки бросается в глаза. Чем объяснить разгром «Спартака» португальским «Порту» в последнем розыгрыше Лиги Ев­ропы с суммарным счетом 3:10? В первую очередь грубыми тренерскими просчетами. В противном случае Валерий Карпин, а не наставник португальцев Андре Виллаш-Боаш был бы приглашен в лондонский «Челси».

Михаил Гершкович убежден, что на самом деле наши специалисты не уступают европейским:

— Испокон веков уровень подготовки наших тренеров был достаточно высок, — говорит он. — На наших методиках учились иностранцы. Если взять и посадить двадцать ведущих российских наставников напротив лучшей европейской двадцатки, то наши по уровню образования и умению управлять тренировочным процессом ни в чем им не уступят. Другое дело, что по уровню футболистов, с которыми работают тренеры, мы серьезно уступаем.

Контракты и понятия

Средний уровень тренеров в Российской футбольной премьер-лиге — это проблема не личностей и даже не квалификации. Звездные тренеры тоже не в силах противостоять сложившейся системе футбольного «бизнеса», хотя и более неудобны, чем середняки. Тренерские организации ищут выход в усилении правовых позиций наставников.

— Защита может быть финансовой и зависеть от того, как составлено соглашение, — говорит Николай Грамматиков. — Чем больше в нем изначально прописано, тем проще происходит расставание с командой в случае увольнения. Мы еще в 2007 году включили в Регламент по статусам и переходам — основной документ, по которому живут футболисты и их наставники, — пункт, позволяющий тренерам в случае невыполнения контракта обращаться в Палату по разрешению споров.

Любопытно, что ООТФ также претендует на авторство данной поправки.

— Сейчас мы стараемся решить вопрос об ответственности клубов. Когда в команду приходит маститый тренер ранга Семина, Гаджиева или Газзаева, контракт содержит особые условия, — объясняет Гершкович. — Если же приходит молодой специалист или человек, который давно не работал, то он на особых условиях не настаивает. И есть такие руководители, которые этим пользуются. Сегодня, если клуб в одностороннем порядке разрывает контракт, он платит только не­устойку по Трудовому кодексу. Руководство РФС и многих клубов, ставящих перед собой большие задачи, соглашается с нами, что в самом типовом договоре должно содержаться положение о полном возмещении суммы контракта вне зависимости от существования особых условий.

Гершкович идет еще дальше — он настаивает на необходимости принятия закона о профессиональном футболе, в котором будут четко прописаны взаимоотношения между участниками этого сообщества, занятия футболом объявлены профессией, оговорены социальные льготы и пенсионное обеспечение, определена мера ответственности за договорные матчи и подкуп судей. Представляется, однако, что уповать на принятие такого закона, который позволит расставить все точки над i, по меньшей мере наивно. К тому же ФИФА очень болезненно воспринимает любое вмешательство государства в футбольные дела. Государственное право вряд ли поможет там, где собственные корпоративные документы и обычаи невнятны и способствуют теневому характеру отношений. В том же Регламенте по статусу и переходам ясно указаны отличия профессионалов от любителей, однако в уставе Российской премьер-лиги речь стыдливо идет о нелюбительских клубах. Футбольная отрасль у нас лицемерна и непрозрачна насквозь.

Сосредоточившись на неукоснительном соблюдении Кодекса чести и кадровых перетасовках, РФС старательно избегает главного — решения насущных проблем, в том числе тренерских. Возможно, это объясняется тем, что в футбольном союзе кардинальным образом сменился состав: туда пришли коммерсанты и действующие политики. В числе 103 членов РФС значится всего один (!) футбольный клуб, а в состав исполкома входят только два человека, ранее блиставших на стадионах страны: 84-летний Никита Симонян и 63-летний Михаил Гершкович. Уместно ли в этом случае ожидать, что профессиональная футбольная логика победит непрозрачный бизнес на государственных и олигархических деньгах?

Самые нетерпимые клубы премьер-лиги и тренерская чехарда в премьер-лиге
Потерявшие работу
Гуляющие по лезвию бритвы
Тренеры-долгожители команд премьер-лиги

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (203) 30 июня 2011
    Авиация
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама