Вехи

Вехи
Москва, 30.06.2011
«Русский репортер» №25 (203)

Кибервойна

Британия вычислила Райана Клири

Он был арестован по обвинению в кибератаках на Британское агентство по борьбе с оргпреступностью. 19-летнему английскому хакеру грозит до 10 лет тюрьмы. Если будет доказана его связь с международной хакерской группой Lulz Security, совершившей ряд атак на правительственные и коммерческие структуры разных стран, и Клири экстрадируют в США, наказание может быть куда более суровым. Накануне конгресс США приступил к рассмотрению законопроекта, по которому кибератаки приравниваются к терроризму и караются лишением свободы сроком до 20 лет. После ареста Клири группа LulzSec сообщила, что он не причастен к ее деятельности, а потом и вовсе объявила о самороспуске. Любопытно, что о хакерских талантах Райана не знала даже его мама, считавшая, что ее сынишка, страдающий агорафобией, сутки напролет играет в компьютерные игры.

Юрий Чайка назначен на пост генпрокурора, несмотря на то что репутация его ведомства серьезно пострадала в результате скандала с крышеванием прокурорами нелегального игорного бизнеса и сопутст­вующего противостояния с СКР. 27 июня следствие сняло обвинение в получении взятки с прокурора подмосковного Ногинска Владимира Глебова — его действия были квалифицированы как превышение должностных полномочий.

Алексей Гаскаров оправдана второй подсудимый по делу о нападении на здание администрации Химок в июле 2010 года — Максим Солопов получил два года условно, хотя представленные доказательства были тождественными. Вскоре после вынесения приговора еще один фигурант этого дела — антифашист и панк-музыкант Петр Силаев был задержан сотрудниками Интерпола в Бельгии. Вопрос о его экстрадиции в Россию будет решаться в ближайшее время. Впрочем, представители антифашистского движения эту информацию опровергли, заявив, что Силаев спокойно удит рыбу.

Питер Фальк умер в Беверли-Хиллз, Калифорния, на 84-м году жизни. За роль чудаковатого, но удивительно проницательного лейтенанта Коломбо в вечно мятом плаще и с фирменным прищуром (у актера был искусст­венный глаз) Фальк был награжден любовью зрителей, тремя премиями «Эмми» и премией «Золотой глобус».

Уильям Браудер исключен из розыскной базы. Одновременно дело управляющего инвестиционным фондом Hermitage Capital о неуплате налогов в особо крупном размере было направлено в Главное управление МВД по Цент­ральному федеральному округу для оценки перспектив дальнейшего расследования. Не исключено, что до суда оно может и не дойти, так как срок давности по нему истекает в конце 2011 года. Напомним, что по делу о неуплате налогов Hermitage Capital в 2008 году был арестован юрист Сергей Магнитский, который год спустя скончался в СИЗО.

Джордж Клуни расстался с итальянкой Элизабеттой Каналис и снова свободен. 50-летний Джордж и 32-летняя Элизабетта встречались около двух лет. Ходили слухи, что убежденный холостяк ради нее даже может пересмотреть свое отношение к браку. Теперь шансы стать миссис Клуни остались разве что у актрисы Рене Зеллвегер: они с Джорджем дали друг другу слово, что поженятся, если к старости у них не останется других вариантов.

Сато Килман избран премьер-министром тихоокеанской Республики Вануату. У Абхазии снова появился шанс упрочить свои позиции на международной арене. Именно Сато Килман заявил о ее признании в мае 2011 года, однако после того как в середине июня он лишился своего поста из-за процедурных нарушений, выявленных в результатах голосования, это решение было отменено его временным преемником. После возвращения Сато Килмана в большую политику не исключено, что Вануату все-таки поддержит Венесуэлу, Никарагуа, Науру и Россию, уже признавших самопровозглашенную республику.

Коронация

Михаил Прохоров единолично возглавил «Правое дело»

На состоявшемся в субботу 25 июня съезде миллиардер был принят в ряды партии и сразу же избран ее лидером. «Наконец-то у нас будет единоначалие! Мы кардинально поменяли устав. Теперь наш председатель — царь, отец, бог и воинский начальник!» — заявил с трибуны член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин. Действительно, новый лидер либеральной партии сосредоточил в своих руках экстраординарные полномочия, вплоть до утверждения предвыборных списков и принятия новых членов. Демократический и прозрачный устав вроде как обещают вернуть, лишь только «Правое дело» пройдет в Госдуму, где надеется стать «второй партией, а затем и первой». Значимость фигуры Прохорова подчеркивалась на съезде даже паролем от интернета: «партия-mdp», где mdp — инициалы бизнесмена. Об отходе от идеологической сдержанности, присущей правым партиям, свидетельствуют планы по смене символики, которая будет теперь выполнена в цветах имперского флага — черном, золотом и белом.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (203) 30 июня 2011
    Авиация
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама