Здесь курят

Среда обитания
Москва, 30.06.2011
«Русский репортер» №25 (203)
Способы, перечисленные ниже, в той или иной степени можно применить в любом месте, где дымить запрещается. Но нас интересуют только аэропорты — они сражаются с курильщиками, как еврейская мама с невесткой, последовательно отравляя бедняге жизнь

Фото: Getty Images/Fotobank

По эффективности с курилками аэропортов не сравнится ни одна антитабачная кампания. К чему все эти дохлые тараканы, черные легкие, мертворожденные дети, обещания импотенции и скорой мучительной смерти на пачках сигарет? Кто видел курилки в аэропортах России или, скажем, Индии, тому очевидна тщетность этих попыток кого-то напугать. Нет ничего красноречивей отвратительной клетушки три на три с желтыми от дыма стеклянными стенами, без вытяжки, где одновременно курят человек двадцать и в дыму не видно лиц. Сразу понятно: в таком месте собираются одни мизерабли и отщепенцы. А модные, здоровые, продвинутые или просто беременные непременно где-то рядом, смотрят на все это с ханжеским осуждением, презирая каждого, кто переступил порог душегубки, и бредут, как зомби, в Duty Free. Нас выступления этих борцов за здоровье человечества не волнуют.

Каждый курильщик знает: даже вонючая курилка — великое счастье, особенно в транзитных зонах на длинных перелетах. Эти комнатушки — вымирающий вид, который пора заносить в Красную книгу. Один только аэропорт в Цюрихе держит оборону и не унижает людей. На его территории есть хорошо оборудованные курительные зоны с прекрасной вытяжкой и удобными сиденьями.

К сожалению, в этом году к списку smoking free area добавились аэропорты Италии и Испании, за что мы их теперь нежно и трепетно не любим. Но по сравнению с ними тот же парижский Шарль де Голль — настоящий иезуит. Курилки здесь есть только в трех терминалах, и по закону подлости, вы, конечно, окажетесь не там, где курят. Указателей нет, причем по дороге к «комнатам отверженных» непременно будет таможенный досмотр, который придется проходить дважды. Такая же картина в аэропорту Лиссабона. Так что покурить легально удастся, только если до посадки у вас есть минимум часа два.

Мы улетали из терминала 2B Шарля де Голля. До нашего рейса оставалось минут сорок: мы только что прилетели из Москвы, а нам еще лететь часов двенадцать — четырнадцать до Рио-де-Жанейро. Прошли контроль, я спросила, где у них тут курительная зона, на что мне меланхолично махнули рукой — мол, там, за паспортным контролем, по пути в другой терминал. Эту тетку хотелось пристрелить: времени в обрез, а уши пухнут. Место, где покурить, я нашла по запаху: в каком-то аппендиксе в дальнем конце терминала, озираясь, курили два парня. Они, естественно, оказались русскими и объяснили мне, что это место — слепое пятно для камер наблюдения, датчиков нет, и вообще тут вроде как ремонт идет. Как они его нашли? Тайна.

Курить в тех частях аэропорта, где идет ремонт, гораздо приятнее, чем в туалетах — там еще нет датчиков, да и сами рабочие покуривают втихаря. Так одна моя знакомая умудрилась покурить в лондонском Хитроу — обошлось без штрафов. А вот если в аэропорту все уже отремонтировано, то остается туалет. Особенно актуально для маленьких аэропортов, где сразу после таможенного контроля располагаются выходы на посадку. Сигарета выкуривается в среднем за семь минут, но в туалете этот процесс приходится сокращать до двух минут, пока не сработали проклятые датчики и не прибежала уборщица. Некоторые курят в пакет, чтобы дыма было меньше, но это уж слишком.

— А я курил в каком-то турецком аэропорту на взлетном поле, разрешили. Еще в туалетах прятаться? Ага, непременно! — возмущается курящий путешественник Дмитрий.

Наш заместитель главного редактора рассказал, что в римском аэропорту Фьюмичино его тоже пустили покурить на взлетное поле и, судя по количеству окурков на асфальте, римляне делают это часто. Такой вариант возможен и в non-smoking Хитроу, где есть неприметный служебный выход на летное поле (зона международных вылетов), там можно покурить на свежем воздухе, но очень быстро. Жалость к несчастным никотинозависимым иногда проявляют официанты в кафе и пабах — разрешают покурить в подсобке. В Амстердаме в терминале D есть ирландский паб, где можно подымить нелегально.

В нашем родном Домодедово курилки расставили во всех закоулках, а в международной зоне вылета есть и заветный ирландский паб, где разрешено дымить открыто. В аэропорту Мумбаи в терминале международных вылетов тоже существует такое кафе — сразу после таможенного контроля. Местные пытаются делать на курильщиках monkey business и соглашаются проводить туда за деньги, просят за «экскурсию» обычно долларов десять. А вот в Дубае на человеческих слабостях зарабатывают. Владельцы кафе и ресторанов позволяют курить, если счет минимум на 11 долларов.

Самый экстремальный способ нелегального курения — в душе (все крупные зарубежные аэропорты оборудованы душевыми кабинками). Принцип такой же, как в гостинице: курить, включив горячую воду — чтобы датчики дыма не среагировали.

Но все эти места меркнут перед самым оригинальным — комнатой матери и ребенка. А что делать? Этими помещениями редко пользуются, а ночью они вообще всегда пустуют. За 10–15 евро можно договориться с барышней на стойке и курить там до потери сознания. Итак, вариантов нелегального курения в аэропорту не так уж много, но все они вполне реальны. Главное — не забывать про штрафы. Так что самая ужасная ситуация, в которой может оказаться часто летающий курильщик, одна — сигареты кончились и попросить не у кого. А для законопослушных и правильных мы составили список мест для курения в крупных и популярных хабах мира. Курите на здоровье.

Абсолютно легально

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (203) 30 июня 2011
    Авиация
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама