6,28 таково примерное значение числа Тау (τ).

Тренды
Москва, 07.07.2011
«Русский репортер» №26 (204)
Некоторые математики предлагают использовать его вместо числа Пи (π)

Число Тау — это очень просто: отношение длины окружности к радиусу. Оно ровно в два раза больше числа Пи (там вместо радиуса — диаметр).

Число Пи используется в тысячах формул, описывающих разные области нашей жизни, от пятен на Солнце до медицинской диагностики.

Но сейчас набирает силу движение математиков, призывающих заменить Пи на Тау. И у них есть немало аргументов. Например, радиус гораздо «естественнее», чем диаметр, ведь окружность определяется как совокупность точек плоскости, удаленных от центра на одно и то же расстояние. Это расстояние и есть радиус. Диаметр получается искусственным сложением двух радиусов.

У математиков-диссидентов есть и другие доводы. Но они не учитывают психологическую составляющую: выражение «число Пи» слишком прочно вошло в нашу культуру и проявляется порой в самых неожиданных ситуациях.

Например, в одном из предыдущих номеров мы опубликовали данные о расходах Южного федерального университета на «модернизацию содержания и организацию образовательного процесса». Оказалось, что они равны 3,14 млрд рублей. После этого в блогах появились ком­ментарии об «инновационном числе π», «πллиарде» и «расπле». Не исключено, что если бы в ходу было число Тау, то затраты ЮФУ оказались бы вдвое больше.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (204) 7 июля 2011
    Антибиотики
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама