7 событий

Афиша
Москва, 07.07.2011
«Русский репортер» №26 (204)

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

7/07 — 10/07. Сербский выход

Фестиваль Exit родился в 2000 г. — студенты Университета Нови-Сада решили весело провести время, а заодно выразить свой протест президенту Слободану Милошевичу. Тогда в Нови-Сад приехали исключительно сербские группы. Через месяц после окончания первого фестиваля разразилась «бульдозерная революция», Милошевича свергли, а Exit стал важным инструментом реинтеграции Сербии в Европу. Сейчас Exit — один из крупнейших оупен-эйров Восточной Европы. С 2001 года он проходит на противоположном от центра Нови-Сада берегу Дуная, в крепости Петроварадин. В этом году в Сербию приедут Arcade Fire, Pulp, Jamiroquai, Portishead, House Of Pain, Bad Religion, Groove Armada.

8/07 — 21/08. Объемные абстракции

Выставка современной скульптуры и живописи «Абстракция: от плос­кости к объему» будет работать в московском центре эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» ГМИИ имени Пушкина. «Мусейон» расположен на территории старинной усадьбы Глебовых-Пастуховых. Проследить за вынесенным в название выставки процессом можно будет на примере живописных работ Натальи Ситниковой (в частности, будет показано панно из цикла «Утро и вечер»), скульптур Георгия Франгуляна (он подготовил для проекта специальную серию работ), а также работ Михаила Дронова и Лазаря Гадаева.

14/07 — 4/09. Царев в Русском

Выставка художницы Аны Царев «Жизнь цветов» пройдет в Санкт-Петербурге, в Михайловском замке Государственного Русского музея. Царев родилась в Хорватии в 1937 году, гордится своими русскими предками, но при этом не принадлежит ни к одной из национальных художественных школ. На выставке будут 52 ее работы. Это крупноформатные холсты, в которых отразились впечатления художницы от путешествий по Азии, Африке, Гавайским островам и Южной Европе. Царев интересует все — пейзажи, люди, животные и ритуалы.

8/07 — 10/07. Юбилейное нашествие

Несмотря на все слухи, юбилейное — десятое — «Нашествие» все-таки состоится. Главный в России музыкальный оупен-эйр родился в 1999 году. Причем проходило то, первое, «Нашествие» зимой в ДК имени Горбунова. Потом «Нашествие» на несколько лет обос­новалось в Раменском, отменялось из-за тер­актов, проходило под Рязанью, пока не устроилось наконец в Тверской области. Как обычно, фестиваль соберет весь цвет русского рока. Среди участников ДДТ, Гарик Сукачев, «Чайф», «Алиса», «Король и шут», «Сплин», «Пикник», «Браво», «Би-2», «Кипелов», «Ария», «Ночные снайперы», «Ляпис Тру-бецкой», «Смысловые галлюцинации».

8/07 — 10/07. Восьмерка для кольца

Фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо», названный так в честь знаменитого туристического маршрута, проводится с 2003 года в Красноярском крае, в поселке Шушенское, в 800 метрах от берега Енисея. В 2010 году он собрал 35 тысяч зрителей и более 100 исполнителей. Среди участ­ников этого фестиваля ансамбль «Звоны» из Хакасии, арт-трио Александра Рогачевского из Иркутска, тувинские группы «Эртине» и Ug-Shig, таймырский ВИА «Харп», татарстанский проект «Кхоол жингел», ханты-мансийский коллектив «Ешак най».

10/07 — 15/07. Кинофорум в Питере

В программе Санкт-Петербургского международного кинофорума два конкурса. В Best of the Best участвуют фильмы, которые были награждены на крупных фестивалях мира за последний год. В «Новых территориях» представлены российские и мировые премьеры. Также на кинофоруме будут параллельная программа из десяти лучших арт­хаусных фильмов се­зона, ретроспектива итальянского кино, ночь анимации, показы индийских, китайских, иранских и японских фильмов, фестивали исторических реконструкций и симфонических оркестров. Программный директор фестиваля — Андрей Плахов, президент — Алексей Герман.

10/07 — 17/07. Суперночь

Восемь дней Ярославль будет принимать участников фестиваля городских экстремальных игр NightFest — 2011. Впервые NightFest прошел в Санкт-Петербурге в 2008 году, второй фес­тиваль также состоялся в Северной столице, а в 2010 году его принимала Москва. В этом году ожидается порядка 100 команд из России, Белоруссии, Украины и Латвии. В рамках фес­тиваля представлены разные виды современных городских игр, рассчитанных на ориентирование, смекалку, умение быстро и долго бегать, командный дух, а также навык не спать продолжительное время. Среди игр будут виртуальная, пешеходная, оригинальная и главная.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (204) 7 июля 2011
    Антибиотики
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама