Футбол, убийцы и пузыри

Культура
Москва, 07.07.2011
«Русский репортер» №26 (204)
В отличие от всех остальных времен года, летом читать можно медленно и вдумчиво. Поэтому в сезон дач и отпусков издательства обычно выпускают книги, которые в суете трудовых будней не произведут должного эффекта. Они, конечно, самые толстые, но и самые интересные. «Русский репортер» выбрал четыре лучшие книги для медленного чтения, которые нельзя пропустить этим летом

Футболономика

Саймон Купер, Стефан Шиманский

Время выхода. Июль

 rep_204_066.jpg
О чем. Спортивный журналист, причем один из самых остроумных (Саймон Купер), и экономист (Стефан Шиманский) выступают в роли разрушителей мифов. Знаете ли вы, к примеру, что проведение крупных футбольных турниров никогда не приносит прибыли, а одни лишь убытки; что английская сборная проигрывает все чемпионаты на свете не потому, что ей не везет, и не из-за глупости тренеров, а потому, что сыграть лучше просто не способна; что победа в серии послематчевых пенальти зависит не от воли случая, а от того, кто лучше изучил статистику; что бедным странам никогда не выиграть крупные соревнования по футболу?

8 из 11. За первые 11 лет существования Кубка европейских чемпионов 8 раз в нем побеждали команды из фашистских государств: Испании (мадридский «Реал») и Португалии (лиссабонская «Бенфика»). Диктаторы любят футбол, и он при них процветает.

Почему именно этим летом. А что же еще читать этим летом, как не остроумную футбольную эссеистику? Начиная с декабря 2010 года футбол постоянно вторгался в жизнь всех без исключения граждан, даже тех, кто ну совсем не болельщик. Сперва мы получили право провести чемпионат мира 2018 года, потом страна с интересом узнала, что фанаты — довольно мощная политическая сила, а в мае — июне скандалы захлестнули Российскую футбольную премьер-лигу. Меж тем Купер и Шиманский убедительно показывают, что у англичан, родоначальников футбола, дела обстоят едва ли не хуже, чем у нас. А еще соавторы крайне оптимистично высказываются о московских клубах: по их мнению, у столичных команд есть шанс рано или поздно выиграть Лигу чемпионов.

"Если ваша страна проводит у себя чемпионат мира, вы не станете богаче, но наверняка почувствуете себя счастливее".

Персонаж. Брайан Клаф (1935–2004), один из самых известных тренеров Англии. Прославился тем, что сделал из «Ноттингем Форест», заштатного клуба второго дивизиона, команду, выигравшую в Англии и на континенте практически все, что только можно было, включая Кубок европейских чемпионов. Причем у Клафа не было Абрамовича, никто не давал ему миллионов на покупку звезд — Клаф выращивал их сам.

Кому читать. Во-первых, естественно, болельщикам. В этой книге есть множество историй, баек и фактов, которые можно будет обсуждать под пиво в спорт-барах весь следующий год. А во-вторых, всем, кто имеет отношение к профессиональному спорту: в книге много полезных советов.

Дьявол и Шерлок Холмс

Дэвид Гранн

Время выхода. Август

 rep_204_067-1.jpg
О чем. Сборник отличных эссе на криминальную тему, доказывающих, что жизнь интереснее любого детектива.

…В Англии найден задушенным Ричард Грин, один из самых авторитетных холмсоведов и конандойлистов. Расследуют эту историю такие же, как он, маньяки-холмсоманы.

«Детство Грина пришлось на те времена, когда науку уже свергли с пьедестала, — такие “религии”, как нацизм, коммунизм и фашизм, слишком наглядно показали, что достижения науки и техники могут служить адским целям. Однако чем более иррациональным и безумным казался мир, тем большую потребность он, как ни странно, ощущал в Шерлоке Холмсе. Из символа новой эры Шерлок Холмс превратился в ностальгический персонаж “волшебной сказки” — так однажды высказался сам Грин».

…Кэмерона Тодда Уиллингема обвинили в том, что он поджег дом, чтобы убить троих своих детей. Улики однозначно свидетельствовали против Уиллингема, и в 2004 году его казнили. А в 2009-м дело решили пересмот­реть — слишком много обнаружилось новых обстоятельств, указывавших на невиновность Уиллингема.

Дэвид Гранн, постоянный автор «Нью-Йор­кера» и многих ведущих американских газет, пишет нон-фикшн, который в сто раз увлекательнее любой остросюжетной прозы.

$ 800 000 В эту сумму обходится штату Техас содержание в течение сорока лет одного приговоренного к пожизненному заключению.

Почему именно этим летом. Популярность новых англоязычных детективных сериалов с дотошными расследованиями (осовремененный Sherlock («Шерлок»), Bones («Кости»), Lie to Me («Солги мне») и в какой-то степени «Доктор Хаус», так как его герой Хью Лори по сути своей следователь холмсовского типа) неслучайна: шаблонные сыщики, рассле­дующие такие же шаблонные дела, никому не интересны. Зрителям нужны настоящие загадки. Так что самое время от выдуманных криминальных историй перейти к настоящим.

$ 2 300 000 Это сумма, в которую обходится штату Техас казнь преступника с учетом расходов на обжалование и апелляции.

Персонаж. Ричард Грин (1953–2004), страстный почитатель Шерлока Холмса, как и большинство коллег-фанатов, считал своего кумира реальным человеком, а собственное жилище превратил в точную копию дома на Бейкер-стрит. Только в стены не стрелял: боялся, что дом не выдержит. Но следы от пуль нарисовал. Шутки шутками, но в итоге Грин стал одним из лучших ученых, специализирующихся на «шерлокиаде».

Кому читать. Поклонникам детективных сериалов — их сценаристы черпали вдохновение в тех же расследованиях, что и Гранн.

1Q84

Харуки Мураками

Время выхода. Июль

 rep_204_067-2.jpg
О чем. Сложное, запутанное, да еще и двухтомное повествование, в котором писатель решил использовать все свои фирменные приемы: тут и действие, разворачивающееся в параллельных мирах, границы между которыми очень зыбки; и бесконечные вставные новеллы; и диалоги между героями, в которые автор понапихал разнообразных баек; и психологические драмы; и религиозные секты; и темы мести, секса и столкновения цивилизаций; и сюжет, который кажется то стопроцентно логичным, то полностью абсурдным. В общем, не зря весь цивилизованный мир почти пять лет ждал нового романа Харуки Мураками.

«— Хотите опровергнуть закон Чехова?— Вроде того. Чехов, конечно, великий писатель. Только на свете бывают и другие жанры, с другими законами. Ружье, которое висит на стене, вовсе не обязано выстреливать… — сказал Тамару».

Почему именно этим летом. Нет, эту книгу стоит читать вовсе не для того, чтобы в контексте недавней катастрофы на «Фукусиме» лучше понять японцев. Мураками — самый вестернизированный писатель Японии, и проблемы, о которых он пишет, лишены национального колорита. Его герои занимаются непрерывным самокопанием, мучительной рефлексией, которая свойственна всем жителям постиндустриального мира. А лето — прекрасное время поразмышлять о глобальных проблемах.

Персонаж. Аомамэ, тридцатилетняя жен­щина, по-видимому, киллерша, обнаружившая, что она переместилась из одной реальности в другую. По косвенным признакам она пытается вычислить, что же именно с ней произошло.

Кому читать. Помимо поклонников творчества Мураками, которые, впрочем, и без наших советов прочтут эту книгу, обратить внимание на нее стоит феминисткам: среди прочего Мураками исследует феномен насилия в семье и рассуждает о способах борьбы с ним. Ну и, естественно, это идеальная книга для тех, кто после отпуска хочет начать новую жизнь.

Нулевые

Рэндалл Лейн

Время выхода. Июль

 rep_204_068-2.jpg
О чем. Америка, благополучные нулевые. 11 сентября позади, до финансового кризиса 2008 года еще далеко, пузырь на рынке недвижимости еще только начинает надуваться. Тогда, в первой половине нулевых, в США появляются новые герои — трейдеры, которые делают состояния на быстро растущем фондовом рынке. Но героев этих пока никто не знает. Именно тогда появляется Рэндалл Лейн с журналом Trader Monthly — о трейдерах и для трейдеров. Журналист левых взглядов оказался в самом центре новой реальности, где огромные состояния создаются из ничего и тут же тратятся на дорогие игрушки.

«Финансисты Уолл-стрит превратились в плохих парней, и их дорогие игрушки, в особенности сигары и частные самолеты, стали символами разрушения и морального разложения. Ситуация усугублялась тем, что наш основной продукт, печатные журналы, быстро умирал. Крупные компании стали закрывать издания, у независимых вроде нас дела обстояли еще хуже. Несмотря на мои маниакальные попытки найти лекарство — социальные медиа! слияние! электронное распространение! — с каждым днем все яснее становилось, что мы подхватили смертельный корпоративный вирус».

Почему именно этим летом. Мир еще не оправился до конца от кризиса 2008 года, а скептично настроенные аналитики говорят о новом пузыре, который, как и в начале нулевых, надувается в сегменте интернет-бизнеса. О пузырях надо помнить всегда.

Персонаж. Энди Пристон по прозвищу Храб­рое Сердце. Когда случилось 11 сентября 2001 года, ему было двадцать четыре и он работал трейдером в конторе MacFutures. Увидев по телевизору, как самолет врезается в северную башню Всемирного торгового центра, он сначала ужаснулся, а потом принялся быстро скупать облигации европейских правительств. Храброе Сердце предположил, что инвесторы побегут из охваченной терактами Америки в  спокойный Старый Свет. Расчет оказался верным: еще до того, как второй самолет протаранил южную башню, Храброе Сердце заработал 1,5 млн долларов.

$ 300 000 000. Именно столько в среднем заработали за 2007 год трейдеры, попавшие в рейтинг топ-100 журнала Trader Monthly.

Кому читать. Любителям описания сладкой жизни. Лейн не жалеет красок, описывая вечеринки нулевых, а также самолеты, особняки, яхты и прочие товары народного потребления, покупавшиеся на шальные деньги. А еще книга будет интересна журналистам и издателям. Trader Monthly — это практически эталонный пример стартапа, когда его создатели поймали тренд и смогли заработать большие деньги.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (204) 7 июля 2011
    Антибиотики
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама