Книги

Афиша
Москва, 07.07.2011
«Русский репортер» №26 (204)

Алексей Белокрыс

«Дирижаблестрой» на Долгопрудной

Издательство Paulsen

Мнение

Сколково-1934

«Думали, будет радио — и будет счастье. Радио появилось, а счастья так и нет», — гласит известный афоризм, приписываемый Ильфу и Петрову.

Люди склонны верить, что одно техническое приспособление способно кардинально изменить их жизнь. В книге Алексея Белокрыса описана вера в дирижабли. В 1910-х, 1920-х и даже 1930-х годах еще не было до конца очевидно, какие именно воздушные суда возьмут верх: те, что тяжелее воздуха (самолеты), или те, что легче воздуха (дирижабли). Вертолеты делали еще только первые шаги и были вне игры.

Первое время дирижабли выигрывали — они могли перевезти гораздо больше груза или пассажиров и обладали большим радиусом действия. Но уже в начале 1930-х самолеты начали их догонять. До нас, как водится, все доходит с опозданием, и вот в 1931 году около подмосковной платформы Долгопрудная начали создавать город-завод, на котором планировалось производить дирижабли. Из-за моря выписали одного из главных мировых экспертов — итальянца Умберто Нобиле.

Рабочий поселок Дирижаблестрой был сталинским вариантом Сколкова. Здесь планировалось ковать инновации. Дирижабли должны были связать постоянными пассажирскими линиями Москву с Уралом и Сибирью. Их также собирались использовать для того же, для чего сейчас — ГЛОНАСС. Дирижабли должны были пригодиться при строительстве железных дорог и новых микрорайонов, помогать ориентироваться колхозникам и морякам.

Тогда все кончилось печально. Даже устаревшие по европейским меркам технологии в России приживались плохо: все упиралось в чудовищный бардак, плохой контроль и пренебрежение мерами безопасности. Обо всем этом можно прочитать в статьях газеты «Советский дирижаблист», которые цитируются в книге. Надежда отечественного дирижаблестроения корабль В-7 сгорел в эллинге из-за удара молнии.

В книге взят один год из жизни дирижаблестроителей — 1934-й. Это пик веры в дирижабли. Через пару лет всем станет ясно, что время воздушных гигантов прошло. Поучительная и очень современная история.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Даниэль Жирарден

Гувернер Романовых

Издательство Paulsen

Начиная с Александра I у российских царей была традиция брать в качестве воспитателей швейцарцев. Пьер Жильяр был учителем цесаревича Алексея последние пять лет жизни великого князя. Во время Гражданской войны Жильяр выбрался из России, вернулся в Швейцарию и в 1920-е годы опубликовал свои мемуары. Книга французского историка Даниэля Жирардена — это биография Жильяра с цитатами из его книги. Жирарден рассуждает об истории России не очень интересно. Зато впечатления самого Жильяра чрезвычайно познавательны.

Фигль-Мигль

Щастье

Издательство «Лимбус Пресс»

Фигль-Мигль — восходящая звезда питерской «как бы интеллектуальной» прозы. Активно «возводит» этого автора издательство «Лимбус-Пресс». Первый из опуб­ликованных романов — «Щастье» — это анти­утопия, действие которой разворачивается в Санкт-Петербурге после ядерного взрыва. Население частично деградировало, частично сошло с ума, город поделен на части бандами, а поездка из центра в Автово превратилась в сложнейшее путешествие. Роман наполнен скрытыми и явными цитатами из классики, несмешными шутками и ребяческой бравадой.

Петр Бормор

Запасная книжка

Издательство Livebook

Петр Бормор уже написал четыре абсолютно одинаковые книги в жанре пародийного фэнтези. Они состоят из коротких притч, в которых фигурируют усредненно фэнтезийные герои типа Гнома, Принцессы, Варвара и Полуэльфа. Притчи столь же одинаковы, как и сборники. Сюжетная линия довольно проста: вначале ситуация видится читателю однозначно ясной, однако ближе к середине истории мы узнаем, что на самом деле все обстоит совсем по-другому. Почему эти истории пользуются популярностью — вопрос интересный, но пока остается открытым.

Коринна Хофманн

Белая масаи

Издательство «РИПОЛ классик»

Белокурая швейцарка прилетела со своим женихом в Кению на каникулы, увидела воина масаи и влюбилась в него с первого взгляда. Любовь слепа и всесильна: швейцарке не помешали ни языковой барьер, ни доводы рассудка, ни разные представления о роли женщины в обществе, ни гигиенические и иные проблемы. Влюб­ленная женщина была согласна жить в палатке, ходить в туалет за кустик, мыться в речке. Финал у этой истории не самый радужный, хотя пару лет счастья с африканским великаном Коринна Хофманн все-таки получила. В любом случае этнографического опыта она набралась на годы вперед.

Джаред Даймонд

Коллапс

Издательство Corpus

Легендарную книгу американского биолога и популяризатора истории Джареда Даймонда наконец-то переиздали, на этот раз в нормальном переводе. Кто не обратил на нее внимания три года назад, может это сделать сейчас. Даймонд подробно описывает исчезнувшие государства и называет пять факторов, из-за которых может погибнуть цивилизация: экологические проблемы, перемена климата, наличие враждебно настроенных соседей, не­умение договариваться с потенциальными союзниками и неспособность адаптироваться к изменениям.

Сергей Шабалов

В стране фей и эльфов

Издательство «О.Г.И.»

За игривым названием скрывается качественный нон-фикшн для подростков, в котором подробно разбираются все основные разновидности фей и эльфов. А их довольно много. Скажем, французские феи довольно сильно отличаются от кельтских. Последние и исчезли позже: во Франции сообщения о встречах с феями уже лет триста как не поступают, а ирландцы верили в них еще в середине XIX века. Версий о происхождении фей много: в разных интерпретациях это и падшие ангелы, и языческие боги, и духи умерших, и даже боковая ветвь человечества.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (204) 7 июля 2011
    Антибиотики
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама