Кто нас купил?

От редактора
Москва, 07.07.2011
«Русский репортер» №26 (204)

На минувшей неделе я узнал правду: сотрудники «Русского репортера» кем-то подкуплены. Продались все — главный редактор, отдел политики, верстка, корректура и лично я, Григорий Тарасевич.

Насчет того, кто покупатель, версии разнятся. Среди вариантов: администрация президента России, администрация президента США, мировой сионизм, мировой антисемитизм, проф­союз вольных каменщиков, проф­союз дрессированных бегемотов и так далее. Лично я думаю, что все эти силы объединились и покупали нас в складчину.

Получив эти кровавые рубли (доллары? шекели? раковины моллюсков каури?), мы покусились на святое. А именно: посмели опубликовать интервью с Сергеем Карнауховым, который был инициатором уголовного преследования Алексея Навального.

Вроде бы из этого интервью вполне ясно, что противник знаменитого блогера не совсем адекватен и нуждается как минимум в помощи психотерапевта. Но даже если бы Карнаухов утверждал, что Навальный является агентом зеленых человечков с альфы Центавра, по правилам журналистики этот текст стоило бы напечатать. Еженедельный журнал задает вопросы человеку, который на момент интервью находился в чине вице-губернатора Калининградской области и при этом пересекался с Алексеем Навальным в Кирове. Его мнение должно прозвучать независимо от уровня адекватности.

Но это очень наивный взгляд. Просвещенным людям понятно, что любой текст, в котором звучит хоть тень сомнения в святости Навального, является еретическим и обязательно кем-то проплачен (может быть, Кремлем, может быть, самим дьяволом).

Самое странное, что не так давно «РР» публиковал большой и вполне дружелюбный мате­риал о Навальном, разверстав его физиономию на всю обложку. Из этого вполне ясно следовало, что журнал куплен Навальным, или, точнее, силами, стоящими за ним (подозреваю, что он продался марсианам, претендующим на желудочный сок россиян). А тут интервью с критиком Наваль­ного… Возникает когнитивный диссонанс.

Аналогичная проблема и с Южным федеральным университетом. В маленькой заметке мы опубликовали сумму, которую университет потратил на «модернизацию содержания и организации образовательного процесса». Это 3,14 миллиарда рублей. Лично меня больше всего поразило столь точное соответствие числу π (вероятность так сов­пасть — 1 к 1000).

И снова мирных граждан мучает когнитивный диссонанс. «Русский репортер» этой весной проводил в ЮФУ семинар «Медиаполигон» (мы остались страшно довольны сотрудничеством с их журфаком, они нам здорово помогли). Периодически в «РР» появляются большие материалы об исследованиях, которые делают ученые ЮФУ.

И как же после этого можно было оскорбить почтенный университет обнародованием этой клеветнической цифры (коллеги уже окрестили ее «пиллиардом»)?! Как комментирует данный казус пресс-служба ЮФУ, «мотивы таких вероломных действий университету непонятны».

Но есть и более понятливые люди. В официальном блоге университета сообщается (стилистика и орфография сохранены): «В ЮФУ не без определенных оснований ходят слухи о некоей фигуре, которая готова “подсластить” трудный труд репортера в обмен на “более правильное” освещение деятельности ЮФУ». Поскольку я с этой «некоей фигурой» не знаком, предполагаю, что акт подкупа происходил на подсознательном уровне (например, когда я спал).

Честно говоря, я устал спорить. Пусть Навальный — святой. Пусть руководство ЮФУ, как и прочие российские чиновники, тоже святые. И мы получаем от кого-то заказ, который отрабатываем. Я согласен. Только, пожалуйста, ответьте мне на вековой вопрос русской интеллигенции: «Где я могу получить свою долю?»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (204) 7 июля 2011
    Антибиотики
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама