Пятигорск

Путешествие
Москва, 07.07.2011
«Русский репортер» №26 (204)
Две главные достопримечательности города — это гора Машук и Провал

Фото: Тимур Ахметов/GeoPhoto

Машук — первое, что видишь на подъезде к Пятигорску. Его увенчанная телевышкой вершина служит хорошим ориентиром во время прогулок. С ним связаны и два самых известных факта истории Пятигорска: у подножия этой горы произошла роковая дуэль Лермонтова с Мартыновым, а на противоположном ее склоне торговал билетами в Провал Остап Бендер.

Сегодня деньги можно было бы брать за возможность сфотографироваться с самим великим комбинатором — количество желающих сняться в обнимку с забронзовевшим героем Ильфа и Петрова не уступает числу посетителей самого Провала. Вход в него, кстати, по-прежнему бесплатный. А пару лет назад в тоннеле, ведущем к уникальному карстовому озеру, были установлены прожекторы и динамики, так что теперь свое первое «Вау!» посетители произносят намного раньше, чем видят сам Провал.

В конце XVIII века на склонах Машука обнаружили целебные минеральные источники — это и предопределило характер развития Пятигорска, «градообразующими предприятиями» которого стали питьевые галереи, ванны и грязелечебницы. В XIX столетии здесь «на водах» перебывали многие знаменитости, но никто из них не прославил город так, как Лермонтов, поселивший здесь персонажей «Героя нашего времени».

Наследие классика теперь вовсю эксплуатируется потомками: перелистать его роман можно сидя в кафе «У Печорина», а лик автора увековечен на магнитах, которые продаются в любой сувенирной лавке. Впрочем, несмотря на обилие лермонтовских мест, сегодняшний Пятигорск имеет мало общего с тем городом, по которому гуляли Печорин и Вера.

Офицеров в мундирах и дам в длинных платьях давно сменили толпы курортников в панамах, шортах и шлепанцах. А носящий имя Лермонтова грот на склоне Машука, служивший некогда местом уединения, превратился в объект паломничества туристов и вандалов, от которых пещеру даже пришлось закрыть решеткой с амбарным замком.

Воспользовавшись канатной дорогой, поднимаемся на самую вершину горы. Здесь полно мусора и торгуют шаурмой, но, конечно, забраться сюда стоит не ради нее, а чтобы увидеть весь Пятигорск, полукольцом охвативший гору и раскинувшийся на километры вдаль. Когда-то Лермонтов жил на окраине города, а теперь его домик, ставший музеем, оказался в самом центре.

Несмотря на 150-тысячное население и статус центра Северо-Кавказского федерального округа, в Пятигорске не так много высоких домов. Многоэтажки сосредото­чены в основном между центром и окраинами, где царит частный сектор — симпатичные двух-трехэтажные особнячки и доходные дома, оставшиеся от прошлых сто­летий. Во дворах этих домиков вьются по стенам плющ и виноград, сушится белье и прячутся от солнца в ожидании хозяев белые «пятерки» с тонированными стеклами — самые распространенные здесь транспортные средства.

Покой такого дворика нарушает разве что звонок проезжающего мимо трамвая или армянский свадебный кортеж, с диким гудением и торчащими из окон машин флагами проносящийся по соседней улице. Правда, летом прошлого года, в разгар курортного сезона, Пятигорск тряхнуло по-настоящему: в кафе на проспекте Кирова прогремел взрыв. Но сегодня об этой трагедии ничто не напоминает: по здешнему Бродвею все так же снуют местные жители и не спеша, между лечебными ваннами и посещением питьевой галереи, фланируют курортники.

Детали

Как добраться

Прямыми поездами из большинства крупных городов не только Центральной России и ближнего зарубежья, но и из Сибири. Либо самолетом до Минеральных Вод, а дальше такси, автобусом или электричкой.

Где остановиться

Если вы приехали «на воды» — в санатории с соответствующим лечебным профилем. Если за достопримечательностями или в командировку — в одной из многочисленных гостиниц или в частном секторе: в Пятигорске можно снять не только квартиру или комнату, но и целый дом.

Где поесть

В любом кафе на проспекте Кирова или в каком-нибудь ресторане на бульваре Гагарина. Недалеко от входа в парк «Цветник» есть пиццерия Roma, а рядом с вокзалом можно недорого, но вкусно перекусить в кафе-столовой «Снежинка» при фабрике мороженого.

Что привезти

Сувенир, который традиционно покупают в Кавминводах, — спе­циальная кружка для питья воды из минеральных источников. Ну и, конечно, магнит с портретом Лермонтова.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (204) 7 июля 2011
    Антибиотики
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама