Живите хоть в лесу

Актуально
Москва, 07.07.2011
«Русский репортер» №26 (204)
Конституционный суд продолжил свой крестовый поход против института прописки. На этот раз он разрешил россиянам оформлять постоянную регистрацию вне населенных пунктов. Речь идет прежде всего о дачах, расположенных в садовых товариществах.

Зачем

Действующие сегодня законы запрещают прописываться вне населенных пунктов. Страдают от этого десятки тысяч человек, которые постоянно живут на дачах в садовых товариществах (они не имеют статуса поселков), ну и еще кочевые народы. Если в прежние времена это мало кого волновало — жили на даче в основном летом, а осенью перебирались в город, — то сего­дня большинство товариществ превратилось в настоящие коттеджные поселки, где живут круглый год. Отсутствие постоянной регистрации создает людям проблемы с получением пенсий, медицинской помощи, оформлением детей в ближайшие школы.

Суть решения

Конституционный суд решил, что власти обязаны регистри­ровать людей в домах, которые находятся вне населенных пунктов, если они «пригодны для жизни». При этом особо подчеркнуто, что факт прописки не придает садовым товарищест­вам статуса поселка и «не возлагает на органы публичной власти обязанности по их благо­устройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур». То есть прописаться на даче вы можете, а жаловаться на разбитые дороги — нет.

Что будет на практике

Вердикт Конституционного суда не означает, что местные власти сразу вас пропишут. Решения КС обязательны к исполнению для всех российских судов, но не для муниципалитетов. Местные чиновники будут ждать, пока закон, который КС признал неконституционным, исправит Госдума. Именно парламент должен определить процедуру регистрации на дачах. А пока этого не произошло, добиться дачной прописки можно будет только через суд. Реальный путь к победе в противостоянии с чиновниками следующий: вы требуете зарегистрировать вас на даче; местные власти отказы­вают; вы подаете в суд; суд назначает техэкспертизу, и если она признает ваш дом пригодным для круглогодичного проживания, суд обязывает местные власти вас зарегистрировать.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (204) 7 июля 2011
    Антибиотики
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама