Британские забавы

Спорт
Москва, 14.07.2011
«Русский репортер» №27 (205)
Соперничество людей и животных старо как мир. Еще в Древнем Риме гладиаторы на аренах цирков сражались со львами и медведями. В 1937 году олимпийский чемпион Джесси Оуэнс обогнал скакуна на стоярдовой дистанции (91 метр). Совместные забеги человека и лошади с наездником в Уэльсе продолжают славную традицию — и это еще не самый странный британский вид спорта

В деревеньке Лланвртид Уэллс в день марафона похолодало и пошел мелкий дождь. В такую погоду назвать победителя в соревнованиях между людьми и лошадьми можно заранее — животные меньше потеют и сохраняют достаточно сил для финального рывка. Так и случилось: через два часа восемь минут первым пересек финиш 10-летний жеребец Шах, принесший своей хозяйке и наезднице Бетти Гордон приз в размере 1050 фунтов стерлингов. Самого быстрого человека — 32-летнего Чарли Пирсона — победитель опередил на 17 минут.

Конечно, в Лланвртид едут не за деньгами. В этом году в валлийской деревушке, население которой составляет всего 600 душ, был установлен рекорд: на старт марафона вышли 286 человек. Им противостояли 50 всадников.

Бегуны стартовали в 11 часов утра. Ровно через 15 минут, которые, конечно же, учитывались при подведении результатов, на дистанцию вышли всадники — эти четверть часа нужны для того, чтобы лошади не испугались толпы людей.

Дальше уже опасаться приходится двуногим: всадники далеко не всегда уступают дорогу бегунам. ЧП случаются едва ли не каждый год. В нынешнем, например, всего за три мили до финиша кобыла Тач ов Фан сбила с ног марафонца Джона Терри и помчалась к своему четвертому чемпионскому титулу, который ей, правда, не достался. Она даже не вошла в тройку призеров.

Терри, который, кстати, тоже прибежал четвертым, но среди людей, после забега высказал своему обидчику — наезднику Джону Аллену — все, что о нем думает. Тот оправдывался тем, что потерял стремя и не мог полностью контролировать лошадь.

Встречается и соперничество иного рода. В этом году, к примеру, в марафоне участвовали… жених с невестой. Шарлотта Андерсон на кобыле Сафиро обогнала своего избранника Уильяма Шиллинга.

Конечно, за два часа 35-километровую дистанцию пробегают единицы. Большинству, причем не только людей, но и лошадей, для этого требуется порядка трех с половиной часов. Готовиться нужно всем, но дистанция настолько трудна, что даже упорные тренировки не гарантируют приличного результата. Например, семилетний жеребец Оскар, несмотря на трехнедельную подготовку, показал только 204-й результат — 3:25.

Многие участники соревнования из-за своего юного возраста оказались не в состоянии припомнить историю его зарождения. Между тем своим возникновением лланвр­тидский марафон обязан жаркому спору, вспыхнувшему ноябрьским вечером 1979 года в местном пабе между Гордоном Грином, хозяином питейного заведения, и Глином Джоунсом, лучшим охотником в здешних краях. Все началось с предположения Грина о том, что на длинной дистанции человеку по силам победить лошадь. Джоунс категорически возражал. Для выяснения истины в следующем году в деревне был организован забег на 22 мили (35 км) по холмистой и заболоченной местности, в котором участвовали 15 всадников и 50 бегунов. Скакавший верхом Глин Джоунс легко победил.

В 1982 году Гордон Грин попробовал пробежать полный марафон. Однако 42-километ­ровый маршрут, пролегавший по живописной, но пересеченной местности, оказался слишком тяжелым, и дистанцию вновь уменьшили на семь километров.

С 1985 года в местных марафонах наряду с четвероногими и двуногими бегунами начали участвовать велосипедисты. Однако в 1992-м власти запретили это транспортное средство под предлогом того, что их колеса разрушают лесные тропы. При этом первое поражение лошадям нанесли именно велосипедисты: в 1989 году в марафоне первенствовал маунтинбайкер Тим Гулд.

За 32-летнюю историю проведения необычных соревнований люди выигрывали их дважды.

Первым усомниться в непобедимости животных заставил марафонец из Бедфорда Хью Лобб, в 2004 году обогнавший не только полторы сотни бегунов, но и 47 всадников. 35 километров он преодолел за 2 часа 5 минут 19 секунд, опередив самого быстрого рысака более чем на две минуты. Победа Лобба стала сенсацией. Достаточно сказать, что букмекерские конторы принимали ставки 16:1 в пользу животных. Еще через три года победил немец Флориан Хользингер. Все остальные забеги выиграли лошади.

Лланвртид Уэллс давно уже стал признанным центром экзотических видов спорта. Кроме марафона «Люди против лошадей» здесь также проводятся гонки колесниц, в которых вместо лошадей используются велосипедисты; заплывы в канаве с маской, а также заезды по болоту на велосипедах, шины которых вместо воздуха заполнены… водой. При этом гонщики надевают на себя свинцовые пояса.

В следующем году в валлийской деревушке состоятся Всемирные альтернативные игры, на которых к вышеупомянутым добавятся такие «спортивные» дисциплины, как переноска жен и «ухаживание» за… червяками. Задача участников этого соревнования — выманить на участок земли площадью один квадратный метр как можно больше червей. Одни завлекают их песнями, другие поливают землю различными жидкостями. Кстати, по правилам участники непременно должны глотнуть каждой из них. 

Фотографии: Alamy/Photas; Reuters

Чья палочка быстрее?

В местечке Дейз Локк, что неподалеку от городка Дорчестер-он-Темз, графство Оксфор­дшир, с 1984 года проводятся чемпио­-наты мира по бросанию в реку с моста палочек. Идею проведения необычных соревнований подсказала книга Алана Милна о приключениях медвежонка Винни-Пуха и его друзей.

Правила простые. Участники, а их собирается несколько сотен, из разных стран, бросают в Темзу с моста Литтл Виттенхэм абсолютно одинаковые палочки из ивы. Победителем становится тот, чья палочка первой пересечет линию финиша. Причем ее не швыряют — за это можно вообще схлопотать дисквалификацию, — а роняют в воду.

Ограничений по возрасту нет, и побеждают нередко дети, как в личном, так и в командном зачете. Каждая команда  — кроме англичан сюда приезжают «спорт­смены» из США, Японии, Кении, Австралии, Чехии — состоит из шести человек.

Несмотря на утверждения самих участников, что главное здесь мастерство, а не удача, ни одной команде и ни одному игроку не удавалось победить дважды.

Кто съест больше крапивы?

Каждое лето в деревушку Маршвуд, графство Дорсет, приезжают совершенно нормальные с виду люди, чтобы до отвала наесться… крапивы. Началось же все со споров местных жителей о том, чья крапива длиннее. Алекс Уильямс пообещал съесть свою, вымахавшую до 4,65 м, если у кого-то она окажется еще больше. И когда кто-то из соседей принес растение длиной 4,8 м, ему пришлось выполнить свое обещание. Со временем жевать жгучую травку начали все.

Чемпионаты едоков крапивы проводятся с 1997 года в трактире Bottle Inn. Конечно, у любителей острых ощущений есть свои секреты. Главное — половчее загнуть лист краями внутрь, аккуратно протолкнуть его в рот, чтобы не обжечь губы, и как можно быстрее проглотить. Запрещается пользоваться перчат­ками и лекарственными средствами, притупляющими боль от ожогов, зато можно запивать крапиву пивом.

Цель соревнований — за час съесть как можно больше жгучих листьев. Судьи определяют победителя, замеряя длину оставшихся без листьев стеблей крапивы. Рекорд — 23,2 м — установил девять лет назад дорсетец Саймон Слай.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№27 (205) 14 июля 2011
Конец мужчины
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама