Хроники срыва

Актуально
Москва, 14.07.2011
«Русский репортер» №27 (205)
Дмитрий Медведев требует разобраться с информацией о предполагаемом срыве гособоронзаказа-2011, ищет паникеров и вспоминает расстрелы «по законам военного времени». Промышленники и Министерство обороны привычно кивают друг на друга. Между тем невыполнение гособоронзаказа — явление уже привычное, повторяющееся из года в год

Фото: AP; ИТАР-ТАСС

«Объем заключенных контрактов не превышает 65%, а по ряду направлений темпы размещения государственного оборонного заказа вообще неудовлетворительны!» — устраивал разнос на заседании военно-про­мыш­ленной комиссии вице-премьер Сергей Иванов. Устраивал не сейчас, а в апреле 2008 года. Но фраза эта могла быть произнесена и сегодня, и в прошлом году, и в позапрошлом. Потому что каждый год правительство устанавливает «последний срок», когда все контракты на выполнение гособоронзаказа между Мин­обороны и предприятиями должны быть подписаны. И каждый год этот срок срывается. Без подписанных контрактов заводам не идет финансирование, без финансирования гособоронзаказ полностью не выполняется.

Так, например, по итогам 2009 года Счетная палата установила, что гособоронзаказ реализован примерно наполовину. По результатам следующего, 2010 года уже лично Дмитрий Медведев признал, что «часть обязательств по государственному оборонному заказу была провалена». Были уволены несколько чинов в Минобороны и на предприятиях ВПК.

Но отставки не помогли. В конце мая нынешнего года командующий ВДВ Владимир Шаманов сообщил, что его войска не получают новой техники, в частности боевых машин десанта. Причина — отсутствие контрактов у производящего БМД Курганского машиностроительного завода.

Потом на Минобороны пожаловался глава Ростехнологий Сергей Чемезов. А в начале июля генеральный конструктор корпорации «Московский институт теплотехники», создатель ракеты «Булава» Юрий Соломонов уже прямо заявил о грядущем срыве госзаказа-2011.

Проблемы с военными есть и у других руководителей оборонных предприятий.

— Прошлый год дал нам надежду, — рассказывает «РР» гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. — Мы тогда по многим контрактам получили финансирование до 80% и достаточно рано. А в этом году реструктуризация Министерства обороны продолжилась, приходят новые люди и в финансово-экономический, и в правовой блок. Они подготовили типовой контракт, который должен заключаться на производство любого вида оружия. Но жизнь многогранна, и нельзя все вогнать в одни рамки. В итоге сегодня июль месяц, а по многим контрактам мы не получили аванса. А ведь это удорожает продукцию.

Как удорожает, тоже понятно. Даже не подписав контракт, заводы начинают выпускать продукцию для Минобороны: ведь производственный цикл у многих видов оружия — пол­года, а то и девять месяцев, и если ты заключил контракт только в июле-августе, ты физически не способен поставить товар в срок. А значит, тебя обвинят в срыве гособоронзаказа. Поэтому, раз государственных денег нет, предприятия берут кредиты и на эти деньги начинают производство. Проценты по кредитам увеличивают себестоимость продукции.

Именно о цене говорил министр обороны Анатолий Сердюков, когда Дмитрий Медведев попросил его разобраться, что происходит с гособоронзаказом. Министр обвинил оборонщиков в завышении цен. Но главное — он заявил, что его ведомство готово платить даже завышенную цену в случае, если узнает, куда пойдут деньги: «Если на обновление производства, на закупку оборудования, на создание новой логистики, на опытно-конструк­тор­ские работы — мы готовы с этим согласиться. Если все абсолютно закрыто и непонятно, куда эти деньги идут, нас это не устраивает».

Как объяснили «РР» источники в оборонно-промышленном комп­лексе, нынешние проблемы с гос­оборонзаказом связаны и с тем, что Минобороны именно в этом году решило навязывать предприятиям «долгие» контракты с фиксированными ценами.

— Я понимаю, что можно просчитать цену на продукцию на год, два, даже три вперед, но когда тебе предлагают подписать контракт до 2020 года, как мы можем на такое согласиться? — удивляется в разговоре с «РР» представитель одного из предприятий оборонки.

Противоречия эти пока выглядят неразрешимыми, и очевидно, что в какой-то части гособоронзаказ-2011 будет-таки сорван. Так что к «расстрелам» можно готовиться уже сейчас.

Сколько тратится на гособоронзаказ

Новости партнеров

«Русский репортер»
№27 (205) 14 июля 2011
Конец мужчины
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама