«Как я волновался, когда увидел первый вулкан!»

Тренды
Москва, 21.07.2011
«Русский репортер» №28 (206)
На прошлой неделе в Эдинбурге прошел 11-й международный симпозиум по изучению Антарктики. Как всегда, британские ученые порадовали мир. Они нашли 12 подводных вулканов неподалеку от Антарктиды

Каким образом вам удалось найти вулканы под водой?

Предположение, что в районе Южных Сандвичевых островов есть подводные вулканы, по­явилось уже давно. Но мы не знали ни где они располагаются, ни сколько их. Наш институт организовал две экспедиции на кораблях, для того чтобы составить карту дна этих мест. Мы использовали эхо-метод: специальное устройство отправляет сигнал в глубину, а потом принимает его отраженным от рельефа и на экране фиксирует все подводные неровности. Мы провели на корабле 24 дня и все это время «рисовали» карту. Вы не представляете, как я волновался, когда увидел первый вулкан!

Как эти вулканы влияют на среду?

Семь из найденных нами вулканов действующие, причем некоторые из них очень высокие, до трех километров. Они формируют теплые течения. Холодная океанская вода просачивается сквозь щели в стенках, задерживается в вулканических породах, а затем вытекает уже прогретой. Течение несет с собой тяжелые металлы, образцы которых мы также нашли внутри вулканов и на дне. То есть здесь особенная минеральная среда, которую необходимо подробно изучать.

Могут ли возле этих вулканов обитать какие-то необычные живые существа?

Теплая вода очень влияет на подводную жизнь. Виды, которые обитают на территории теплых течений, нехарактерны для арктической природы — скорее для тропиков. А некоторые, я уверен, еще вообще неизвестны науке. 

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (206) 21 июля 2011
    Заговор
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама