Книги

Афиша
Москва, 21.07.2011
«Русский репортер» №28 (206)

Анна Старобинец

Живущий

Издательство «Астрель»

Мнение

Кто боится социальных сетей

Дано: мир после какой-то катастрофы, в которой все оставшиеся три миллиарда жителей объединены в одну генетическую социальную сеть. Здесь никто просто так не умирает и никто просто так не рождается. Любой умерший через девять месяцев воскресает в виде нового человека, но с теми же генетическими данными — говоря языком романа, энкодом. Стабильность этого мира неожиданно нарушает появление мессии, человека с нулевым энкодом, которого довольно быстро прозвали Зеро.

Эту историю нам рассказывают неторопливо, с множеством отступлений от основного сюжета, с помощью массы рассказчиков, через протоколы допросов и докладные записки, через флешбэки и дневники, с постоянно скачущим туда-сюда действием.

Анна Старобинец, писатель и журналист «Русского репортера», пугает читателей уже довольно давно и качественно. Она пугает взрослых (у нее вышли сборник рассказов «Переходный возраст» и триллер «Убежище 3/9»), она пугает детей (для них написаны «Страна хороших девочек» и «Котлантида»), она пугает в пьесах, сценариях и новеллизациях. Авторы издательских аннотаций сравнивают ее со Стивеном Кингом, хотя ее проза гораздо ближе к ужасам Кафки и прозе братьев Стругацких.

В предыдущих произведениях главным страхом у Старобинец был страх превратиться во что-то новое и непонятное. В «Живущем» легко выделить новый — боязнь вмешательства в твою жизнь, которое неизбежно приходит с социальными сетями и информационной глобализацией.

Это чувство знакомо всем — и тем, кто не имеет ни одного аккаунта и даже электронной почтой старается пользоваться поменьше, и тем, кто проводит в социальных сетях 24 часа в сутки. А детально прописанное будущее с попсой, фольклором, жаргонизмами и даже страхами — лишь фон и красивая оболочка.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Лесли Дэниелс

Уборка в доме Набокова

Издательство «Азбука-классика»

Жизнь героини кончилась, едва перевалив за середину. Она ушла от мужа, а муж отнял у нее жилье и детей. В результате она зависла в маленьком городишке без жилья, работы и каких-либо жизненных перспектив. Но эта книга, начавшись как дамский роман, неожиданно превращается в нечто более оригинальное. Взяв в ипотеку старый дом, героиня обнаруживает там рукопись неизвестного доселе романа Владимира Набокова. Набоковеды рыдают, но этот поворот спасает роман.

Бен Макинтайр

Операция «Фарш»

Издательство «Юнайтед Пресс»

Отличнейший нон-фикшн о шпионских операциях времен Второй мировой войны. В апреле 1943 года английская подводная лодка подбросила к испанским берегам труп в форме солдата морской пехоты, а в кармане его находились документы, указывающие на то, что союзники собираются высадиться не на Сицилии, а в Греции. И немцы купились. Но для этого понадобились месяцы работы английских разведчиков, которые нашли подходящий труп, придумали никогда не существовавшего офицера, сочинили ему биографию — проработали операцию до мелочей.

Перихан Магден

Компаньонка

Издательство Livebook

Главная героиня, аутистка и интроверт, отключившая телефон, чтобы ей никто не звонил, любительница идеального порядка и уютных кофеен, получает предложение сопровождать в путешествии богатую маленькую девочку с очень странной психикой. Издательство сравнило книгу турчанки Перихан Магден с романом Мариам Петросян «Дом, в котором». Но если уж с чем и сравнивать, то с фильмом «Амели». «Компаньонка» — роман о мелочах, которые делают нашу жизнь лучше или хуже.

Джулиан Барнс

Нечего бояться

Издательство «Эксмо»

Барнс — живой английский классик — рассуж­дает о смерти. Что это по жанру, каждый из читателей решает для себя сам. Барнс объясняет, что боится смерти, и вспоминает про все, что со смертью связано. Тут и рассказ о том, как хоронили его ближайших родственников, и как он в разные годы относился к смерти, и как его страх то рос, то становился меньше. Барнс спускается со своего пьедестала одного из самых тонких мыслителей современности до нас, простых смертных. И разводит руками: его тоже страшит неизвестность, и он тоже не знает, что с этим делать.

Геннадий Левицкий

Самые богатые люди Древнего мира

Издательство «ЛомоносовЪ»

Нон-фикшн скорее для подростков, чем для взрослых, — рассказ о жизни самых богатых людей Древнего мира. Здесь пять царей из Восточного Средиземно­морья — Тутанхамон, Соломон, Навуходоносор, Крез, Кир — и два римских полководца: Лукулл и Красс. Компиляция, но вполне добротная. Несколько смущает неисторический подход автора к мифам и Священному Писанию: он их расценивает как летописи. Впрочем, читать интересно.

Саймон Купер, Стефан Шимански

Футболо­номика

Издательство «Альпина Паблишерз»

Прекрасная книга о современном футболе. Почему одни сборные выигрывают, а другие проигрывают; все тайны пробивания пенальти и урок спортивной экономики от клуба «Олимпик» из Лиона. «Если покупать хороших игроков дешевле, чем они стоят на самом деле, можно выиграть больше матчей. Тогда будет больше денег, чтобы купить игроков получше, но тоже дешевле, чем они стоят на самом деле. С игроками получше можно выиграть больше матчей, что привлечет больше болельщиков (и тем самым — денег)».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (206) 21 июля 2011
    Заговор
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама