Магнат и коммунофашист

От редактора
Москва, 21.07.2011
«Русский репортер» №28 (206)

— Вы обеспечьте иллюстрации, а войну я обеспечу, — телеграфировал в 1898 году своему корреспонденту на Кубе изобретатель желтой прессы и многого другого в журналистике (в частности, жанра колонок, в котором написан и этот текст) Уильям Херст. Войну США с Испанией он тогда обеспечил.

Главный до недавнего времени мировой медиамагнат Руперт Мердок тоже был политически силен. Он трижды за несколько дней до вторжения в Ирак разговаривал с Тони Блэром. Нынешний британский премьер Дэвид Кэмерон 26 раз за время своего премьерства имел встречи с News Corp. Согласно своему биографу Майклу Волфу, Мердок встречался с каждым президентом США, начиная с Гарри Трумэна, не исключая и Барака Обамы. Только с этим последним что-то не сложилось.

Первый магнат Уильям Херст главное поражение потерпел от Франклина Рузвельта. В ответ на объявление медиавойны он получил прокурорские проверки разных отделений бизнеса. Когда государство пытается собрать волю в кулак, первыми жертвами становятся наиболее публичные и самоуверенные олигархи.

История ходит если не кругами, то по спирали. Сейчас компания Руперта Мердока News Corp. рушится на глазах: закрыт старейший в мире таблоид News of the World, под ударом и другие издания империи.

Скандал с прослушкой и слежкой со стороны сотрудников Мердока начался не вчера и не мог бы сам по себе погубить медиаимперию. Хотя бы потому, что, как пишет The Wall Street Journal (тоже принадлежащий Мердоку), «ничего кроме усмешки не вызывает тот факт, что морального осуждения удостоилась одна-единственная медиакомпания».

То, что сделал сначала Джозеф Пулитцер, а потом и Уильям Херст, на самом деле было созданием демократии современного типа. «Если меня не будут волновать интересы непривилегированных сословий, то, возможно, они будут волновать кого-то другого — кого-то без денег и собственности…» — говорил герой фильма «Гражданин Кейн» вслед за своим прототипом Херстом. Если бы не медиамагнаты, у власти в США и Британии на пике Великой депрессии могли оказаться коммунисты или фашисты.

Об «интересах рабочего класса» в полемике с «серьезными» и убыточными изданиями говорит и Мердок. «Любовь к народу» у медиамагнатов сочетается с консерватизмом и презрением к «интеллектуалам».

Крушение крупнейших медиаимперий начинается, когда магнатам кажется, что они и сами уже могут управлять миром. Мердок на выборах в США и Британии всегда ставил на тех, кто имеет наибольшие шансы. Но, во-первых, он уже очень стар, а политиков волнует вопрос, будут ли его наследники столь же благоразумны; во-вторых, он само­уверенно попытался захватить подавляющее преимущество в Британии в пользу своей корпорации; и в-третьих, отношения с Обамой у него и его телеканала Fox News явно не сложились.

Fox так мощно «мочил» медицинскую реформу Обамы, что не обошлось без оскорблений. Не раз канал уличали и в подлоге — в том числе наш корреспондент во время войны в Осетии видел, как  корреспонденты Fox фальсифицировали кадры с грузинскими беженцами. Но вся желтая пресса в мире одинакова.

Массовая пресса всегда будет отчасти желтой, потому что так устроена современная западная демократия, она же имитация народности и реальности руками лучших медиамагнатов. Но это не значит, что не надо пытаться делать популярную прессу без подлогов и пляски на кровище. Тогда в остатке будет не скука или снобизм, а все равно настоящая журналистика, изобретенная Пулитцером и Херстом.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (206) 21 июля 2011
    Заговор
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама